明け方雨が沢山降ったようです。
地面がしっかり濡れていました。
お散歩どうしようかな~って悩みましたが、雨はもう止んでいたので出ることにしました。
でもず~っと秋晴れが続いていたので、久し振りの雨に庭の木々も喜んでいる事でしょう。
雨降りはセイラもテンションが低いのかな
雨降りは匂いがいつもと違うのか、鼻先を上に向けてクンクンとします。
家を出る時は何となく乗り気ではありませんでしたが、道路に出ると・・・
相変わらずルンルン
雨上がりで道路も濡れているのに、リード咥えて遊ぼうって誘ってきます。
ピョンピョン飛び回ると、ハネが上がるよ~
あちゃ~ にこにこ笑ってお座りです・・・
テラスライム、増殖中です(笑)
今日家に帰ったら、お台所のゴミ袋が荒らされていました・・・ガーン
汚くてとても写真には撮れませんでした
犯人はただ一人
おかんの殺気を感じたんでしょうか。
しずか~にしています(笑)
「これなあに」って言うと、神妙な顔をして目を逸らします
イタズラは現行犯じゃないと叱っても意味がないといいますよね。
ただ、セイラくらいの月齢になると、指を差してこれ何って言うと本当にゴメンナサイって言う顔つきをします。
どこまで理解しているかは分かりませんが、何となくイケない事をしたって言う意識はあるように感じますね。
おまけにソファにも吐いた跡がありました
残骸が残っていないので何を食べたのかが分かりませんが、しばらく様子見ですね。
最近、キッチンでイタズラする事が続いているので、やっぱりお留守番中は入れないようにゲートを立てた方がいいかもしれませんね。
今日は煮卵を作りました。
簡単で美味しいです 我が家はみんな大好物です
常温の卵を水から茹でて、沸騰してから4~5分で火を止めます。
すぐ水で冷まして、殻をむきます。
煮卵の注意点は・・・殻をキレイにむく事が全てです(笑)
殻がキレイにむけたらほぼ成功と言っていいでしょうね~
黄身が半熟だと白身も柔らかめ。
割れ目が入ってしまうとタレに漬け込んでいる時に崩れてしまうんです。
おかんも何度も失敗しましたよ~(笑)
とにかく丁寧に丁寧に殻をむいて・・・今日は全て成功で~す
漬け汁は、お好みでいいのですが、おかんは
めんつゆ2、みりん1、水1の割合で粉末だしを少々入れます。
(カップではなく、割合ですよ~)
今日は早く漬け込みたかったので、醤油を少々足しました。
漬け汁の量を少なくする為にジップロックに入れ空気を抜いて洗濯バサミで止めます(笑)
カッコ悪いですが、こうすると漬け汁の量はとっても少なくてすみ、満遍なく味が染みますよ
じゃ~ん 漬けてから4時間後。
実はね・・・これちょっと失敗でございます・・・
黄身が・・・固かった もっとトロトロじゃないとダメなんです~
でもタレの味も良かったので、美味しかったですけどね。
まだ味がしっかり染みていないので、明日から1~2日が食べ頃でしょうね。
このまま食べても酒のつまみになりますし、ラーメンに入れてもいいですよね。
皆さんはどんな煮卵作っていますか~