のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

朝のお仕事。

2017年02月18日 | 食材
こんにちは~

今日は良いお天気の福岡お~じ地方。

でも風が冷たくてちょっと寒い・・・かな?


今日はお休み。

朝起きて散歩してから、朝のお仕事。



麺つゆを昨夜作っていたので、濾してから、瓶を煮沸消毒して入れました。

麺つゆ(濃縮タイプ)

(4材料:昆布8センチ。削り節20-25g。醤油1カップ、みりん1カップ、料理酒2/1カップ。作り方:弱めの中火で沸騰させて、そのあと弱火で20分。後は冷ますだけ)

濾した後のけずりぶしと昆布はきざんで、ゴマ油でちょっと炒めて、いりごまとえびさく好みでいれて水分飛ばして、ソフトふりかけに。


で、あつあげがあったので、麺つゆ使って煮て。


今日のお昼は、この揚げと、麺つゆ使ってきつねうどんでした。


そして、お~じの朝のお仕事。




びりり~。



びりびり~。



お~じ「た~のしいでしゅ~


朝から怒られたお~じでした。


にほんブログ村にほんブログ村


毎日大暴れのお~じ。

でもあばれると眠くなるらしく。



こんな感じで。



うとうと。



居眠りしてます。




では今日はこのへんで。


あ、書いとこ。


バレンタインのチョコレート、職場の方と友人からいただきました。



ごでばのチョコと星のお~じ様のチョコ。

おいしかったです~。ありがとうございました~。

(だんなには、お酒のチョコあげて…で、一緒にいただきました)

甘いものはおいしいですね~。




コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

うっすらと雪

2017年02月12日 | 天候
こんにちは

福岡、ぱっとしない感じのお天気です。

昨日は、雪、降るか?つもりか??って天気予報で雪だるま出てましたが、こんな感じでした。






お~じ地方、うっすら・・・って感じです。


旦那は仕事でしたが、私はお休みだったんで、がんがん家事すすめられました。

洗濯して掃除して買い物行って・・・

パン焼いて。




こちら、中にツナ入れて、二次発酵終わった後にマヨネーズ入れてやいたもの。(ロールパン一個はお~じ用)



こちら、中に粒あん入れて、上にけしの実のっけてやいたあんぱん。




こちら、「ひとくちくだしゃい」と待つお~じ。


パンは、実家持って行って、残りは私とお~じのお昼ご飯になりました。


にほんブログ村にほんブログ村


さて。

今日はちょっとゆっくりしようかな。

読みたい本もたくさんあるしね。




「お~ちものんびりするでしゅ」

日々頑張るためには、休養はだいじだよね~。


では今日はこのへんで。











コメント (9)
この記事をはてなブックマークに追加

お友達が遊びに来てくれた日。

2017年02月08日 | 日常
こんばんは~

小雨が降ってます。福岡です

明日からどうやら寒くなるらしい。

天気予報では雪だるまが雲の横に出てたりしてます。

雪。つもらなければいいな。


さて。

昨日はお休みいただいてました。

北九州から友人が遊びに来てくれて、久しぶりに楽しくおしゃべりしました。

この年代になるとやっぱり健康の話とかが多いな~。うん。




しぐれにって、お花、いただきました。

し~さん、喜んでると思います。




で、バレンタインが近いからって、チョコもいただきました。




星の王子様のチョコ。食べ終わったらペンケースかな。ありがとうね~~。とっても嬉しいです。



お~じもガウガウ、歓迎?なのか、接待気分?なのか張り切ってお出迎えしてました。

もう少し穏やか~に応対してくれたらいいんだけどね。

そして、疲れて一休み。




お気に入りのソファの背でおくつろぎ中。


にほんブログ村にほんブログ村


さて、あと二日行ったらまたお休み・・・のはず。たぶん。

がんばりましょうか。


ではまた。




お~じ「おやすみでしゅ~」

コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

今日も目力出してます。

2017年01月31日 | O次郎
こんばんは~

今日で1月が終わりですね。

時間が立つのがはやいはやい。

あっという間ですね。きっと二月も早いのよね。


さて。

今日はお仕事はお休みいただいて(土曜日に出勤したので振り返ってことで)いろいろ用事すませました。


火曜日はスーパーの火曜市ってことで・・・朝9時に出発し、3件スーパーを梯子し、図書館に行き本を返して新しい本借りて、古本屋に行き、読まなくなった本を処分し12時前に帰宅し、午後はお~じろの半月分のごはんづくり。


あっという間に一日が終わっちゃいました。


お~じは。




なにか真剣な様子。


何をしているかというと。




真剣にテレビ見てました。

テーブルの下は、彼のセーフティゾーンなのでしょうね。だいたいもぐりこんでます。


出てきたかと思ったら・・・



私のエプロンの端を噛んで邪魔をする。


毎日元気元気で暴れまわってます。



なにかものいいたげなお~じろ。


それもそのはず。




目の前にはおやつ。

真剣に目力出してます。


にほんブログ村にほんブログ村


さて。


今日借りてきた本。




市内の図書館のF分館に行き借りてきました。

たまに別の図書館に行くとまたいろいろな本と出会えて楽しいです。


では今日はこのへんで。


明日からまた頑張ろうっと。



コメント (9)
この記事をはてなブックマークに追加

チーズケーキ

2017年01月26日 | お菓子
こんばんは~


今日は良いお天気の福岡でした。

気温も10度くらいまで上がってたし。(朝、お仕事行くときは0℃だったけど)


でも一日お仕事で忙しい一日でした。


ここしばらく、インフルエンザとか風邪とかでお客様が体調壊して入退院が多かったため、ケアプランの見直しとかで、右往左往しておりました。

今月もあとちょっとで終わり。

なんだかものすごく忙しい1月でした。(でも、もうちょっとあるのよね。がんばらねばね)



さて。


お~じは元気。



今日は一生懸命、目力だして。




マグロ狙ってました。




横から見たら、こんな感じ。


ちゃんとソファに座って、狙っているのよね。


にほんブログ村にほんブログ村

この前、ニューヨークチーズケーキというものを作ってみました。

図書館でチーズケーキの本を借りたの。



①クリームチーズ225g
②サワークリーム70g~90g
③無塩バター30g 
上記三つは常温にして、ボールに入れてゴムベラで柔らかくなるまでねる。(時間ない場合は、びみょ~~にしんちょ~~にレンジをちょっとかけると、何とかなる場合ありです)

④グラニュー糖70g-90g(好みで加減)
⑤玉子一個(ときほぐしておく)
⑥牛乳30cc

①②③のねったものに、④⑤⑥の順に入れて行き、泡だて器で混ぜていく。

⑦レモン小さじ1-2(好みで加減)
⑧コーンスターチ40g

をくわえて、混ぜ混ぜする。

で、なんとなく冷蔵庫を見たら・・・柚子ジャムがあったので。大匙2ほどくわえてみた。


オーブン170℃予熱で40-45分。

粗熱とって、一晩冷蔵庫でねかせて、スティック状に切って職場にもってった。


「ニューヨークチーズケーキだよ~」

って渡したら、「柚子の和風チーズケーキだね」と言われた。


いつの間にか和風になってしまっていたのね。


でも評判は良かったです。

ちなみに、気になったのでニューヨークチーズケーキって、何じゃらほいと思い調べてみた。「ベイクドチーズケーキの一種で、小麦粉をほとんど使わずに、クリームチーズの量が多い濃厚なチーズケーキ」のことでした。


では今日はこのへんで。


おやすみなさい。







コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加