のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

甘酒とチョコとうどんと・・・食べ物ばかりね。

2018年02月18日 | 食材
こんにちは~

今日はいいお天気の福岡。


きれいな青空広がってます。


さて、一週間何があったかな?と振り返ってみると。


週初めはちょっと余裕あり。




米麹100g、白ごはん200g、お湯300ccで炊飯器の保温機能で10時間。(ちょっと指定温度より高いのでできるかどうか不安でしたが)そのあと鍋にうつして沸騰させて、完成。


甘酒です。


砂糖無しでも甘いもんなんだなとちょっと感動。

酒粕で作ったものとはまた別の優しいお味。

飲むときは、大匙三杯をがつっとマグカップにいれて、チューブ生姜を少々入れ、水で薄めて、レンジでチンして飲んでおります。


体が温まっていいわ。


そして2/14はバレンタインデー。



チョコの気配のないケーキを二個購入。手前のチョコは旦那と私が一個づつ職場からいただいたもの。




「お~ちのは?」


ないよ~~。


と・・・このままでは何ももらえないかもと思った彼は、アクションを起こす。




「くれましゅよね!!!」

目がマジだわ。


そして、お~じは、ケーキのクリームをちょこっとだけ、ゲットしました。



週後半は仕事が忙しかったです。


で、旦那は2/15.16で一泊二日で出張。




みやげの味噌煮込みうどん。

たぶんこれは明日の晩御飯になる予定。

老舗有名店の物なので、楽しみです。



では今日はこのへんで。


にほんブログ村にほんブログ村

来週は、かなり予定詰まった一週間です。

風邪ひかないように、動けるように、体調管理気を付けようと思います。


皆さんも風邪ひかないようにご注意くださいね~。















コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

フォッカチャ作成。

2018年02月12日 | 食材
おはようございます

福岡、雪です。


旦那は仕事に行きました。


私はお休み~。


で、外は寒いし、どうしようかな~~っと。年末年始に録画した映画をかけながらパソコンしてます。


お~じは、やっぱりソファカバーに潜り込もうとして。




なんだか中途半端な感じ。



ん?って顔してますね~。

朝、旦那を送り出してから、晩御飯の準備をちょっとして、なんとなく時間あったので、フォッカチャを作成。


フォッカチャは、イタリアの平たいパン。オリーブやハーブをのけて焼いたもの。

黒いのはブラックオリーブです。




作ってたらやっぱり来た。




お~じにもちょうだいってことでしょうね。

にほんブログ村にほんブログ村




さて。

10時を回りました。

道路には雪は積もってませんが、車には雪がのってる(^^;

お~じの散歩にいって、それから買い物にでも行きましょうか。

ではまた。


コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

レモンケーキ

2018年02月11日 | 食材
こんにちは~

今日も寒いですね~。

雪がちょっと舞ってました。

明日も寒いとか?

我が家、家の中も寒いです。今はホットカーペットだけ。旦那は横で毛布かぶってテレビ見てます

お~じはその横でころがってます。


この一週間、そんなには忙しくなかったです。というか雪とか、つるつる道路にドキドキしてた一週間でした(朝だけね)

このまえの木曜日は雪のため、道路ツルツル、おまけに3号線の事故とかもあったようで、宗像は結構な渋滞だったようです。

で、私は休みしましたよ。

ひとまず、明日もお休みだし、あさってから頑張ります。



お~じは元気。



あいかわらずクッションかみかみして。




破壊活動やってます。

で、私に怒られる。



悪い顔してますね。あまり反省はないようです。


にほんブログ村にほんブログ村

ちょっと前、職場の方からレモンをいただいてました。

何にしようかと思いましたが・・・。



レモンのバウンドケーキを作成。

小麦粉、約130g、米粉20g、卵2個。ケーキ用マーガリン100g、砂糖(てんさい糖)80g、レモン果汁1個分、レモンの皮少々、ベーキングパウダー4g、ヨーグルト大匙2-3くらい。

オーブン170度で40分。


まずまずの出来でした。



台所でせっせと作業していると、



何をしているのかたいていやってきますね。


レモンケーキお~じには、あまり縁がなかったね。

でも柑橘系もお~じは好きなようです。



このまえ実家になった夏みかん(はっさく?)むいて食べてたら、お~じ、横に来て、およだ、たら~~ん。


犬は柑橘系が苦手と聞きますが、例外もあるようで、おいしそうに食べてたお~じでした。

(しぐれは、あまり好きじゃなかったですね。これなに?まずっ!て顔されたことあったな~)


さて、では今日はこのへんで。



お~じ「またね~でしゅ」









コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

さっぶ~~~い!でも春の気配??

2018年02月04日 | 天候
こんにちは~

福岡、sigureinu地方、雪がちらほら舞ってます。

寒いですね~。

お~じ、昨日は旦那も一緒に車で河川敷の公園へお散歩。




後部座席で、ちょっとうれしそう。



ついたらたったかたったか走り出す。


でも寒い。



くんくんチェック、忙しいらしいです。


めずらしく?カメラも持ってきていたので、記念撮影。



不本意だったらしい。



立ち止まると風も強いしね、寒いもんね。



この後はさっさと帰宅しました。

にほんブログ村にほんブログ村

で、今日は朝からキッチンで。

まず、お~じの半月分のごはん作り。



今回の材料:サツマイモ、カボチャ、人参、鶏胸肉、やげん軟骨(鶏)、ひじき、干しシイタケ、切り干し大根、しょうが、にんにく、なめこ、えのき、減塩イリコ、白菜、パプリカ、長芋、おから、本葛、すりごま

圧力鍋に材料いれて煮ている間、人間用に晩御飯のおかず作成(高野豆腐の煮物と煮込みハンバーグ)

仕上げて、人間用は少々取り分けて実家に持っていきました。


で、実家から大根とか蜜柑とかもらったんですが。それと一緒に。




ふきのとう、いただきました。


庭にできていたらしいです。ちょっと春っぽい。・・・・雪舞ってるけどさ。


今日はこれ、てんぷらにして一品追加しましょう。


では今日はこのへんで。




「お~ちのごはん、おいしくできたでしゅか?」



コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

本格カレー

2018年02月01日 | 食材
こんばんは~

今日は曇り。寒さはそこそこ。9度くらいまでは気温上がってたsigureinu地方。


でも夕方の天気予報でまた寒くなるときいてちょっとげんなり日月火が寒くなると?

雪だるまが見え隠れしてました。

早く暖かくなればいいな~。


で、本題。


先日、ブログのお友達のアルローラさんから、スパイスとカレーのレシピをいただきました。




チキンマサラ。


いただいたその日は鍋だったので…(我が家は鍋はだいたい3日くらい続く。1日目水炊き。二日目味噌かキムチ鍋。三日目〆は雑炊か麺で)

その鍋もようやく終わり、今日、チキンマサラしました!


というか、前日作成し煮込んでました。


今まで本格カレーは作ったことなかったですが、楽しく作れました。


カシューナッツゆでたり、牛乳と一緒にミキサーでがーっとしたりスパイスや玉ねぎいためたり、作業過程は結構面白かったです。



キッチンにいると、何か作っているな~って、時々お~じがのぞきにきます。



でも香辛料の香り、あまり興味はなかったようですぐ去っていきました。




気が付くともぐってたし。


煮込んで煮込んで。


ごはんよりはナンが食べたいな~と思い、粉にまみれて作成。






で、先ほどいただいた晩御飯。




から揚げは旦那が「これきらい!」と言った場合の保険に購入(職場の近くのから揚げ屋さんオープンのため1個50円でした)

あとはサラダと、浅漬けと刺身。


(旦那も気に入ったようでよく食べてました。もちろんから揚げも)




本格カレーは、思ったよりまろやかでおいしかった。そんなに刺激的ではなかったです。あ、おなかがポカポカする感じはあります。


こういうのもいいな~。


もうちょっといろいろなカレー、作ってみるのもいいかなと思いました。


アルローラさん、ありがとうです~~。

にほんブログ村にほんブログ村




クッションにいい感じでころがっている彼。ナンも、サラダの野菜もお刺身もゲットしました。


たぶん、おなかいっぱいだと思います。


では今日はこのへんで。


おやすみなさい。












コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加