諸行無常の響きあり

フィリピンの小さな焼き鳥居酒屋の親父のつぶやき

不慣れな仕事

2013年01月09日 08時47分52秒 | つぶやき
本日の家の前の空



シュークリーム


私にとって不慣れな仕事とは、元来のおつまみを中心とした調理ではなく、このようなデザート作りである。
材料を計量しながら細やかに準備して、最後に焼きあげてクリームを詰める。
これから販売を開始するシュークリームや調理パン、ケーキ・・・・専門に作る人間がいるが
任せることにして、私は食べるだけにしよう。



どちらかと言うとこの手の物が得意の分野なのだが、焼酎のボトルを開けてもその日で飲み上げてしまうのだろうな(笑)
キリンの一番絞り、明らかにこちらのサンミゲルビールとは味が違う。
ここのところリクエストの多いサンミゲルプレミアムビールも美味いが、
キリンビールはやはり日本の味がする(笑)



なんの変哲もないチャーシュウ麺だが、これもお客様のリクエストに答えて焼き豚の作り方を工夫してみた。
人それぞれ脂身が多い少ないの好みはあるだろうが、私はこってりした焼き豚が王道であると信じて疑わない(笑)

フィリピンのデザートや日本食、今から20年前とは格段の進歩である。
ただそれは日本人にとっての話だろうが、フィリピンの人たちにとってどう感じるのか
同じ金額の食事をするのであればフィリピンの料理を躊躇なく選択するような気がするが・・




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タガイタイ・ダニエル)
2013-01-09 11:23:33
ショウタさん・今日は、

 美味しそうなシュークリームですね、今度食べさせて下さいね、只今禁酒中、今度甘党に、変身しようかな、でも無理か、ラーメンのチャーシュウも、私は脂身がないと、美味しくないですね、ヒレカツよりも、とんかつが好きですね、(笑)
返信する
Unknown (ゆみ)
2013-01-09 17:35:44
こんにちは!!
私も チャーシューは、脂身こってり派ですよ!!
返信する
でも、食べたい! (yu)
2013-01-09 18:47:06
こんばんは、ショウタさん、皆さん。

アハハハ、ボクもダニエルさんやゆみさんと同じです。
諸般の事情で控えていますが。

シュークリームも良いですね。
相当目の毒になってます。
一時より気を使わなくなっていますが、多少は摂生する気持ちが残っています。でも、食べたい!!

暮れから年明けにかけて、TVは特別番組が沢山放送されています。なかに「仁」も入っていて、時間があると観てしまいます。面白い物語でしたね。
明日は「頭文字D」がレンタルで出ます。
2月8日にVol、2。3月8日にVol、3が予定されてます。楽しみです。
返信する
Unknown (ショウタ)
2013-01-10 10:54:35
ダニエルさん、おはようございます。

>只今禁酒中、今度甘党に、変身しようかな

そうですね、体調が戻るまで禁酒も必要かもしれませんね。
甘い物はの摂取し過ぎは酒より悪いかも(笑)

>ラーメンのチャーシュウも、私は脂身がないと、美味しくないですね

そうでしょやっぱり?ただこれも摂り過ぎには要注意でしょうか(笑)


返信する
Unknown (ショウタ)
2013-01-10 10:56:08
ゆみさん、おはようございます。
お久しぶりです。

是非フィリピンに戻られたら、一度いらして下さい。
久しぶりにお会いしたいですね。
返信する
>でも、食べたい! (ショウタ)
2013-01-10 11:15:36
yuさん、おはようございます。

>ボクもダニエルさんやゆみさんと同じです。諸般の事情で控えていますが。

やはりyuさんもそうでしたか?(笑)そうですね、食べたいものが食べられない辛さは有りますが、体第一ですからね。
その分私が食べておきます(笑)

>明日は「頭文字D」がレンタルで出ます。

いよいよですか、楽しみですね。



返信する

コメントを投稿