新玉ねぎの葉っぱが倒れてきて
玉ねぎの大きさもいい感じに
なってきたので
ちょっと収穫しました。
玉ねぎを干しておけるように
茎 ? の部分を長めに残して
葉っぱを切りました。
そして吊るしましたよ。
さあ切り落とした葉っぱてすが
捨てるにはおしい❗
食べられないかなぁ?
と思い ネットで調べると
あら
色々して食べられるじゃありませんか!
これは捨てられません。
ビニール袋に入れて
持って入りました。
そして
5センチくらいに切って
すき焼きにしました。
普通のネギと変わらないじゃん❗
大量消費できるし~✌️
まだまだたくさんあるので
色々にして食べたいな。
次はお肉と炒めてみようと思います。
他に美味しいお料理があったら
教えてくださいね。
まだまだ 楽しめますね。
葉っぱは 母も 普通にネギとして使っていましたよ。
大量にあるので 全部は使い切れませんが 煮物、
炒め物、してました。
ネギ類であるには変わりないんですもんね^^
で・・・私・・・ネギ類は苦手なのです( *´ノω`)コチョーリ
家族は食べるので助かりますが
沢山手に入った時は冷凍してます
生のままで十分使えますし^^
お料理はもちろん肉を茹でる時にも必要ですしね
油淋鶏にも使えますし^^
美味しいです。
新玉ねぎはまだまだありますが、葉っぱが食べたいのでまだ収穫していないんです。
やっぱりネギとして使うのですね。もったいないですからね~
今晩のおかずに「ぬた」を作って食べました。美味しかったです
あら ネギは苦手でしたか。
それでもご家族のためにネギを使ってお料理されるんですね。尊敬てす。
ネギのかわりとなれはわ」
今晩は「ぬた」を作りました。