菊姫日記

新人銀行マンmanaのcafeへようこそ♪
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あなたにはくつろぎの時間を☆

ゆけー!粗食

2006-07-11 23:35:26 | ひとりdeお料理
先日、宝塚からの帰り道、ブックファーストで工藤公康氏(ジャイアンツのね。)
の食事本が並んでいるのを発見!工藤氏本人や奥様の、食に対するこだわりや
実際のご家庭での献立などが紹介されておりました。

その食のテーマは、ずばり『粗食のススメ』。

私も、素朴なご飯中心の食事が大好きです。

(・・・でも、お酒もフレンチも焼肉も大好きです・・・。)

工藤を見てて、やっぱり年取ってても、汗を振りまいてても、ビールっ腹でも(失敬!)
エースとしてあのマウンドに立ってるのは本当に凄い事なんだろうなぁと思うし、
駆け引きのあるピッチングとか見てて、野球面白い!!と思います。
    (父&弟は野球やってる(やってた)ので、二人の解説を聞きながら
     工藤のピッチング見てたら、本当に面白いんです~。)

でもそんな活躍の裏に、粗食主義があったとは!!! 知りませんでした。
(ビールっ腹に気をとられていましたわ。ごめんなさいっ)

玄米、私も始めてみようかね~。

こういった類の本とか、「旬をいただく」的な本は、ついつい
読んでしまいます。で、実行!!って思うんですが、
昔ながらの『自然派』な食事って逆に高くついたりして、いつのまにか
このテーマを忘れていたりするんです。

なので、今回は、食材にはそこまでこだわらず、
(=あえて京野菜や無農薬に手を出したりせず)
ふつうのスーパーでできる粗食を実践していこうかと思いますっ。

何せ今節約中なので、お金のかからない健康食が第一目標で(笑)


ではでは、粗食を思い出す第一弾☆
・・・と言っても、品数もあって、気分だけは贅沢感ありました^^;
でも、使ってるのは昔ながらのモノです~。

①じゃがいもとお揚げのお味噌汁 ねぎたっぷりw
 (宝塚花の道のセルカ2階で、安い近郊野菜のお店を発見しました。)
②冷や奴 これまたねぎたっぷりw
③お味噌でいただくきゅうり (切っただけ)
④うりのお漬物
⑤しらす

そして、おいしいご飯♪

日本人でよかったぁと『美味しんぼ』風につぶやいたのでした。