日曜日。昨日のビーフシチューはあったんだけど、ちょっと
朝から 重たいかなと ゆーわけで、他に あまり食うもんも
なかったもんで、どーしよーかと思ってたら
そぉいえば・・・簡単に出来るとか なんだとか ゆってた
裏ワザパンの存在を思い出しましたよ。
幸いにして 丁度切れてたバターは 使用しなくても作れるもよう。
材料は 強力粉・プレーンヨーグルト・ベーキングパウダー・重曹・上白糖
・サラダ油・塩 と シンプルな感じなのだ。
さっそく 「裏ワザ・おやつパン」チャレンジなりよ。
詳しい作り方はコチラなんですがね。まぁ 通常のパンの作り方と違って
ヨーグルトを入れることで、発酵不要としているようなんですよ。
でも、実は こーゆーの・・・ 私が買ったホットケーキミックスで作るパンとか
ゆーのにも 載ってたけどなぁ。
どーも なんてゆーか 伊東家に紹介される裏ワザ・・・特に料理部門は
どこかの番組やら本で聞きかじったものが多い 二番煎じって感じが
して しょぉがないんですけどねー。
ほんでもって ホットケーキミックス+ヨーグルトで作った時は
えっ
これ 正に 本の通りに作ったよねー。パンじゃないよねー。
と 思って 何か その本全然信用できなくなって もぉ 他のも全然作って
ないやー。 あっ でも、今この本検索したら(ココ) 意外にみんなの感想は
まぁまぁだぞー。他のパンならいいんだろぉか。 また 試してみるかー。
で 話は戻り・・・ どぉかねーと 疑いつつも イヤイヤ これは
ホットケーキミックスじゃなくて強力粉を使うわけだし、スタジオの反応も
まぁまぁだし(・・・って これは 常にみな “おいしー”ってゆーんだけども)
ヒットだったらいいなぁと 思いつつ 作りますですよ。
何か うまくまとまりませんが、こんな でこぼこでいいっすかねー。

なぁんか 伊東家のと見た目が違うんだけどなぁ。
と ゆーことで パクッ
と 食べてみるよ。 うーんとー・・・
ハハーン なるほどね って 感じ。
やっぱり 何か パンじゃないですよねー。これはねー・・・ 食べたことある感じ。
オレンジページでも、薄力粉+ベーキングパウダーで作る
発酵不要のパンってのがあったんですが、 それと 似てるわー。
前にそれで作った時の 画像 並びに 感想は この日ー。
焼きたてだったから まぁ いいんじゃないのって感じでしたが
何か これが食べたいって思って 作るって感じじゃないかなぁ。
材料がシンプル 且つ 時間の無い時にとりあえずだったら
作ることもあるかもだけど。 旦那も
何か みっしりしてるなぁ。まずくは無いけど・・・。
そぉやなぁ スコーンみたいな感じやなぁ。パンじゃないなぁ。
と ゆーとりました。
・・・って いずれも 私の作り方が悪いんだろぉかー。
でも、ベーキングパウダーとか使って作るのと フツーに発酵させるのとでは
やっぱり 違う食感になる気がしますねー。うむぅ。
まぁ 伊東家クッキングにおいて “
おっ こりゃ 大当たりだ
” って
のは 個人的には一個も無いんですがー・・・
何か いつもコメントくださる あいりょうままんさんも なんちゃってカキフライは
失敗ってゆってたしなぁ。他にもブログでそーゆー方を見たぞ。
まぁ それでも 伊東家は毎週見てしまうし、懲りずにチャレンジしてみたりする
私なのでありました。最近 あんまりチャレンジしてないけどー。
今迄のチャレンジは 伊東家の食卓を斬る のカテゴリーどぉぞ。
やられっぱなしッすよ。
*****
ほんで そんな日の午後。当てのない我が家は 暇つぶしに 無料の
道の駅に行きますです。 ここは 広くて まぁまぁキレイで 人が少なくて
なかなか 良いです。 いつも来るたびに
こんなんで利益あるのかなぁ。つぶれたりしないのかなぁ と
思ってしまいますです。
みなは着くなりハイテンションで 走り回りまくり。

下がじゅうたんなので キョンも転んでも安心だし、そんなに人にぶつかる
心配も無いし、初めて 結構自由にキョンを長いこと歩かせたりしました。
ほんで ここの目玉は 図書館かな。フツーのところは20時までなんですが
子どものところは18時まで。まぁ出発の遅い我が家ですが、
ちょっと寄り道しつつも 16時30分頃に着いたので、そこそこは
楽しめましたですよ。
ハジマリハジマリー

こーゆーところのお土産やも面白いので偵察などなど。
キティちゃんだー
順番に そばパスタ、きのこの成る木、モーツアルトが醸したしょう油、
縁結びの飴、おいしんぼうってゆう麩 などなど。
このあたりに 注目してみましたよ。
珍しいですよねー 多分ー。えっ
そぉでもない?
一応 偵察だけじゃなく ちゃんと 黒豆のお茶など買いましたー。
最近 私の中で 黒豆がブームなのでー。
でも、帰りに寄ったドラッグストアーの方が黒豆茶は安かったかもー。
そんなこんなで 帰りは また なか卯で 牛丼なんぞ買って帰りましたですよ。
貼り紙に、牛肉は オーストラリア産、トンカツの豚は チリ産、
親子丼とか他の肉とか材料は国内産だったんだけど、何かチリ産とか
えー・・・って 思っちゃいましたです。 オーストラリアの牛肉はまだ
オージービーフとか 有名だから許せなくないけど、あんまりチリの豚肉って
聞かないなぁなんて 思って。 有名なんすかねー
うーん まぁ そんなこんなで、朝は 伊東家の裏ワザパンを作って
昼は なんだか 昨日の残り物を食べて ダラッとして いつもと
同じくらいに出発して 上記のように 紙芝居などを読んで まったり
過ごした 日曜日なのでありました。
では では また明日ー

人気ブログランキング
朝から 重たいかなと ゆーわけで、他に あまり食うもんも
なかったもんで、どーしよーかと思ってたら

裏ワザパンの存在を思い出しましたよ。
幸いにして 丁度切れてたバターは 使用しなくても作れるもよう。
材料は 強力粉・プレーンヨーグルト・ベーキングパウダー・重曹・上白糖
・サラダ油・塩 と シンプルな感じなのだ。
さっそく 「裏ワザ・おやつパン」チャレンジなりよ。
詳しい作り方はコチラなんですがね。まぁ 通常のパンの作り方と違って
ヨーグルトを入れることで、発酵不要としているようなんですよ。
でも、実は こーゆーの・・・ 私が買ったホットケーキミックスで作るパンとか
ゆーのにも 載ってたけどなぁ。

どこかの番組やら本で聞きかじったものが多い 二番煎じって感じが
して しょぉがないんですけどねー。
ほんでもって ホットケーキミックス+ヨーグルトで作った時は


と 思って 何か その本全然信用できなくなって もぉ 他のも全然作って
ないやー。 あっ でも、今この本検索したら(ココ) 意外にみんなの感想は
まぁまぁだぞー。他のパンならいいんだろぉか。 また 試してみるかー。
で 話は戻り・・・ どぉかねーと 疑いつつも イヤイヤ これは
ホットケーキミックスじゃなくて強力粉を使うわけだし、スタジオの反応も
まぁまぁだし(・・・って これは 常にみな “おいしー”ってゆーんだけども)
ヒットだったらいいなぁと 思いつつ 作りますですよ。





と ゆーことで パクッ


やっぱり 何か パンじゃないですよねー。これはねー・・・ 食べたことある感じ。
オレンジページでも、薄力粉+ベーキングパウダーで作る
発酵不要のパンってのがあったんですが、 それと 似てるわー。
前にそれで作った時の 画像 並びに 感想は この日ー。
焼きたてだったから まぁ いいんじゃないのって感じでしたが
何か これが食べたいって思って 作るって感じじゃないかなぁ。
材料がシンプル 且つ 時間の無い時にとりあえずだったら
作ることもあるかもだけど。 旦那も

そぉやなぁ スコーンみたいな感じやなぁ。パンじゃないなぁ。
と ゆーとりました。

でも、ベーキングパウダーとか使って作るのと フツーに発酵させるのとでは
やっぱり 違う食感になる気がしますねー。うむぅ。
まぁ 伊東家クッキングにおいて “


のは 個人的には一個も無いんですがー・・・
何か いつもコメントくださる あいりょうままんさんも なんちゃってカキフライは
失敗ってゆってたしなぁ。他にもブログでそーゆー方を見たぞ。
まぁ それでも 伊東家は毎週見てしまうし、懲りずにチャレンジしてみたりする
私なのでありました。最近 あんまりチャレンジしてないけどー。
今迄のチャレンジは 伊東家の食卓を斬る のカテゴリーどぉぞ。
やられっぱなしッすよ。
*****
ほんで そんな日の午後。当てのない我が家は 暇つぶしに 無料の
道の駅に行きますです。 ここは 広くて まぁまぁキレイで 人が少なくて
なかなか 良いです。 いつも来るたびに

思ってしまいますです。
みなは着くなりハイテンションで 走り回りまくり。



下がじゅうたんなので キョンも転んでも安心だし、そんなに人にぶつかる
心配も無いし、初めて 結構自由にキョンを長いこと歩かせたりしました。
ほんで ここの目玉は 図書館かな。フツーのところは20時までなんですが
子どものところは18時まで。まぁ出発の遅い我が家ですが、
ちょっと寄り道しつつも 16時30分頃に着いたので、そこそこは
楽しめましたですよ。





こーゆーところのお土産やも面白いので偵察などなど。








順番に そばパスタ、きのこの成る木、モーツアルトが醸したしょう油、
縁結びの飴、おいしんぼうってゆう麩 などなど。
このあたりに 注目してみましたよ。
珍しいですよねー 多分ー。えっ

一応 偵察だけじゃなく ちゃんと 黒豆のお茶など買いましたー。
最近 私の中で 黒豆がブームなのでー。

そんなこんなで 帰りは また なか卯で 牛丼なんぞ買って帰りましたですよ。
貼り紙に、牛肉は オーストラリア産、トンカツの豚は チリ産、
親子丼とか他の肉とか材料は国内産だったんだけど、何かチリ産とか
えー・・・って 思っちゃいましたです。 オーストラリアの牛肉はまだ
オージービーフとか 有名だから許せなくないけど、あんまりチリの豚肉って
聞かないなぁなんて 思って。 有名なんすかねー

うーん まぁ そんなこんなで、朝は 伊東家の裏ワザパンを作って
昼は なんだか 昨日の残り物を食べて ダラッとして いつもと
同じくらいに出発して 上記のように 紙芝居などを読んで まったり
過ごした 日曜日なのでありました。
では では また明日ー





道の駅って図書館あるんですね~
私的に気になるのは「おいしんぼう」です~。パン・・・??
では・・つづき・・・。
パン・・・??かと思いきや「おふ」だなんて~
なんか色々面白いのみつけて凄い観察力ですね
尊敬です
我が家なら、ビーフシチューなんてモノがあった日にゃあ、家族全員が大喜びで食すと思われるのに、それを置いといて、さらにこんな手のかかる(私的には)物を作るとは・・・私も少しは見習わなきゃなあ。と思いますよー。
前に作ったきなこクッキー、あれ、思いっきりminakyonkyonさんに影響されまして、やったんですが、あれっきりです・・・。
道の駅、なかなか面白いものが揃ってますね~。
蕎麦パスタ・・・どっち?
私はモーツァルト醤油に引かれます。
醤油好きなんですよねー。
醸造させる時、聞かせたってことでしょうか?
やっぱり、味変わるんですかね~。
みなキョンちゃん達も、変わらず可愛いですねえ、和みます
面白いですね★
minakyonkyonさんとは、こういうことが多い気がしますね
私の方は、なかなか美味しかったですよ♪
パンにも色々ですものね。。。
発酵しないパンも、確かにあるけど。。。
それほど美味しいものはないですね。。。
これ作ろう!
って言って作る事って・・・ないかも
道の駅って。。
そんなに身近にあるのですかぁ???
楽しいですよね♪
私も必ず立ち寄ってしまいます
裏技のも一度リアルタイムで見てみたいんですけどねー。。
見たらやっぱり作ってみたくなるのかなー。。
道の駅・・こちらは行動がほとんど車なので、よく立ち寄りますが、図書館があるって珍しいですよね。子供達にはいいですよねー。
過ごしました
子どもと、まったり過ごせる場所って
なかなかないので、道の駅は良いスポットって感じですね~
レンジ3号が出てから、2号を買う私^^;
もしや私も騙されてる
ちょっと不安になりました~。
パンデポン。なんか難しそうですねぇ。
でも出来上がりはカワイイ
出来上がりのサイズはでかいのかな?
この道の駅は結構大きいほうだと思います。
結婚式も出来るらしいんですよー。
託児施設もおいてたみたいだし、上にはお庭も
あったし、色々充実してるもよう・・・。
お麩・・・実はキョンが触って ポキッと折れたのが
あることは ナイショにしておいてくださいー・・・。
★ みいさんへー。
この伊東家のは ホント 混ぜて焼くだけでは
あるのですよー。ふるいも いらないみたい。
私が作るお菓子は多分 どかどか初級者レベルなので
みいさんにも 余裕でいけるものばっかりですよー。
そぉですね、醤油にモーツァルトを聞かせると
まろやかになります・・・ なんつって。
よくわからないけど イメージにて回答。
おいしいんですかねー。
でも 私には違いがわからなさそぉ。
★ さゆりんさんへー。
ベーキングパウダーを使うのと 普通の発酵では
パンならではの もちっとふっくら感が違いますよねー・・・って お前何様だよって感じですが。
強力粉も早くつかわな・・・
実は もぉ 賞味期限切れてるんでしたー。ヤバッ。
パンを焼かないと なかなか強力粉は使わないですー。
道の駅は 結構遠いと思いますが 運転するのは
旦那なのでしったこっちゃないです なんつって。
いつも 遠出は大変そうだなぁと思うんですが
すっかり ペーパードライバーになってしまいましたー。
★ pukuさんへー。
伊東家 あんまり見ないんですね。
我が家はご飯時にテレビがついてる家なので
これをつけてます。
旦那は 貧乏臭い とか 言って嫌いみたいですが・・・
私も 寝るだけでウエストが細くなるってのを
試そうと思いつつ なかなかで。
それすら出来ないってかなりヤバイぐうたらですねー。
図書館にはCDやビデオもありましたよー・・・
って でも あんまりいいのなかったー。
★ まひまひさんへー。
道の駅 色々特色があっていいですよねー。
前 旅行で寄った亀山ってところは ローソクで
有名なだけあって 色々な変わったローソクが
ありましたよー。ちょっと感動しましたー。
★ ルイママさんへー。
ズバリ 騙されてます・・・ なんつってー。
どぉですかねー。私はレンジ容器1号を持ってますが
(これはくじ引き当選なので無料) もぉ 肉まんを
温めるくらいしか使ってないですねー。
もしか すごく役に立つとゆーことであれば、
また 二号も買うかもですー。
レポートよろしくですー。
ちなみ 伊東家のおにぎりマラカスは全然
使ってないよ。
パンデポンはわかったら難しくないと思う。
でも、私でも最終的にはわかったから大丈夫かもー。
いざとなったら 私かさゆりんさんに聞けば
いいので買っとく?
出来上がりのサイズはそんなにでかくはないけど
お弁当箱にはどー入れたらいいかわからないなあ。
入れられたら 初のキャラ弁なんだけどなぁ。