今日は特に変ったこと無かったですー。
終わりー なんつって。
あ 行かないでー
まぁ 日常の出来事として、水曜は午前保育で
みなが早く帰ってきたけども 昼寝せず、夜ご飯時
また うつらうつらするため みなを怒る
そして みなが 寝てないーっと
言い訳をする。
もう パターンですから・・・。
ふぅー。夜ご飯は
■ひじき入りつくねバーグ。
■ごぼうサラダ(キュウリ・人参・ごぼう・ハム 全て千切り)
■昨日のおかず残り甘辛煮系
(大根・大根葉・揚げ・しめじ・うずら卵などー)
■枝豆 です。
今は 2.3日に一度は枝豆が食卓にのる我が家でございまーす。
今安いしねー。
そしてー・・・先日 初めてうずらの卵を買ったよー。
最近 めっきり卵が高いし、安売りは火曜に決まった店で
あるんだけども、その日 その方面に買い物に行くとも
限らないのでー なかなか 安くゲットできない。
しかし、高い卵をみすみす買いたくない。
でも お弁当には卵つきものだしー。
とゆーわけで、うずらの卵を初めて買ったのですー。
10個78円だった。
何や 色々なきっかけで 使える食材が増えていくのは
いいねー。
うちは 旦那の実家で色々野菜を作るので
えー こんな野菜どうやって調理すんのー?
とかも もらったことあるし、まぁ いいことだ?
しかし、腐らせることも往々にしてありですがー・・・。
旦那の実家からもらった野菜とは関係ないですが・・・
★ あなたは ブロッコリーをもう二度と食べられない
と思ったことがありますか?
★ きゅうりを溶かしたことがありますか?
★ 白菜に虫を見たことがありますか?
もちろん 私は全て経験スミな訳なんですがー ブロッコリーも
ほっとくと 虫さんが出てきますよね。(あれ?今頷いた人少ない?)
白菜さんは冷蔵庫に入れておけばいいんだけど、
旦那の実家からもらった白菜は超巨大で入らないし
部屋に置いておいて しかも、存在忘れてたら
大変なことに・・・。
割と 毎回 自己嫌悪に陥りますー。
お料理 辛いー。
夕方 子供向けの料理番組 ひとりでできるもん
番組詳細は コチラ
とか たまに見てても 何か辛くなってきますー。
こないだは、指導するアジー・クマが フライパンにワインか
なんかを入れ 炎をボーッ とな。
これは フランベって言うんだ。でも、子どもだけで
すると危ないから 必ず おうちの人とやってね
などと 言うわけなのですが、
えぇぇ 世間の親御さんは しょっちゅう
フライパンから火を出してんのー?? なんて思ったりー。
ちなみ メニューはステーキだったよー。
普通の大人の料理番組みたいだったー。
大学時代に見たときは(子どもがいなくても幼児番組を何故か見てるヤツ)、
まいちゃんが うどん踏んでたしぃー・・・
今は 子どもがうどんを踏む時代なのねー。すごぉい。 とか・・・
でもね もっとすごいのは 結構前になりますが、
NHKきょうの料理で 小林カツ代が 肉じゃがのタレ?もと?を使って
肉じゃがを作ってたことー。
ぬなっ 料理研究科が 肉じゃがのタレを使って
肉じゃがを作るとなーッッ と 何か衝撃だった。
料理研究科が 料理番組で 当たり前の用途のものを使って
当たり前のものを作るなんてーッッ てね。
あ でも それだけじゃなかったんだよ。
その時は 肉じゃがの素を使って 色々なものを作るみたいな感じだった
みたいで、その他「さばの煮つけ」「豚丼」「大根漬け」「みたらしもち」も
肉じゃがの素で作ってたよ。
下記 レシピでは 砂糖・みりん・醤油 になってるけど、テレビでは
市販の肉じゃがの素を使ってたようなー・・・?さすがにそれは無い?
これは 基本の肉じゃがの素を使った 豚丼のレシピでございますー。
うーん でも、料理番組だからといって 小難しいものを無理にせず
簡単なものを してくれる方が 何か 親しみがわいていいかもー。
今 きょうの料理のHPを見たら この緑茶のパウンドケーキうまそうだなー。
レシピはこちらー。 でも、作らないかなー。どうかなー・・・。
こしあんを棒状にする と いう一行を見た時点で
不器用な私は もうくじけそうでありましたー。
それと、みなは あんこがどうもあまり好きではないらしいのです。
だんごは 好きなんだけどー。(みたらしとかー)
私は 色々デビューが遅くて しかも、母も あんまり
凝った料理をする方では無かったので、
オイスターソース、トウバンジャン、テンメンジャンも
結婚後デビューです。そのうち よく見るナンプラーとかも
試してみたいなぁとも思いますが 使いこなせるかなぁ?
こないだスーパーで 普通に買ったらお高い
(500円くらいかなぁ?) 干し貝柱 が半額コーナーにあって
買うかなぁ、これで中華粥とかスープとかするんやんなぁ・・・と
思ったけどやっぱり断念・・・
後 旦那さんとかとも育ってきた環境が違うから
これが食べたいとかで 今まで買ったことの無い食材に
出会うこともありますね。(あります?また うちだけ?)
ずーっと前
なぁ これ買って?
何これ? はったい粉?
お湯で溶いて食べるとおいしいんや
と 言って 1回買ったことあります。
お砂糖もあわせてお湯を注いで練るのですが
何か 香ばしい味がしますね。
私は 又 そんな “はったい粉”自体の存在も知りませんでしたー。
常識なんでしょうかー。
お 又 調べたら はったい粉の説明とそれを使った
色々なレシピがありました。お湯にとくだけじゃなく色々
使えるんですね。今度また買ってみようかなー。
●こちら はったい粉 レシピ色々。 体に良さそうですー。
●はったい粉の焼き菓子 の レシピ
●はったい粉を使った かぼちゃの ミルクケーキ
など などー。
■ きょうのきょうご ■ ~バナナを丸かじり編~
今日は お昼ごはん の用意もせず、
あ もう バナナをご飯代わりにしたれー とか思って
小さく切って牛乳とかヨーグルトとか和えたり混ぜたりなど
考えたのですが、きょうごが待ちきれなさそうだったので
丸ごとあげてみました。
うーん 食が進むねー。一本軽く完食しました。
皮もたべられるかもー
ふぅーん 小さく切らなくてももう食べられるのね。
段々 色々なものが食べられるようになるね と思った 一日でありました。
あ でも 本当は皮は食べられないんだよ。 きょうご。
今日も お付き合いありがとうございます。
また 遊びに いらしてください。 では ではー。
終わりー なんつって。
あ 行かないでー
まぁ 日常の出来事として、水曜は午前保育で
みなが早く帰ってきたけども 昼寝せず、夜ご飯時
また うつらうつらするため みなを怒る
そして みなが 寝てないーっと
言い訳をする。
もう パターンですから・・・。
ふぅー。夜ご飯は
■ひじき入りつくねバーグ。
■ごぼうサラダ(キュウリ・人参・ごぼう・ハム 全て千切り)
■昨日のおかず残り甘辛煮系
(大根・大根葉・揚げ・しめじ・うずら卵などー)
■枝豆 です。
今は 2.3日に一度は枝豆が食卓にのる我が家でございまーす。
今安いしねー。
そしてー・・・先日 初めてうずらの卵を買ったよー。
最近 めっきり卵が高いし、安売りは火曜に決まった店で
あるんだけども、その日 その方面に買い物に行くとも
限らないのでー なかなか 安くゲットできない。
しかし、高い卵をみすみす買いたくない。
でも お弁当には卵つきものだしー。
とゆーわけで、うずらの卵を初めて買ったのですー。
10個78円だった。
何や 色々なきっかけで 使える食材が増えていくのは
いいねー。
うちは 旦那の実家で色々野菜を作るので
えー こんな野菜どうやって調理すんのー?
とかも もらったことあるし、まぁ いいことだ?
しかし、腐らせることも往々にしてありですがー・・・。
旦那の実家からもらった野菜とは関係ないですが・・・
★ あなたは ブロッコリーをもう二度と食べられない
と思ったことがありますか?
★ きゅうりを溶かしたことがありますか?
★ 白菜に虫を見たことがありますか?
もちろん 私は全て経験スミな訳なんですがー ブロッコリーも
ほっとくと 虫さんが出てきますよね。(あれ?今頷いた人少ない?)
白菜さんは冷蔵庫に入れておけばいいんだけど、
旦那の実家からもらった白菜は超巨大で入らないし
部屋に置いておいて しかも、存在忘れてたら
大変なことに・・・。
割と 毎回 自己嫌悪に陥りますー。
お料理 辛いー。
夕方 子供向けの料理番組 ひとりでできるもん
番組詳細は コチラ
とか たまに見てても 何か辛くなってきますー。
こないだは、指導するアジー・クマが フライパンにワインか
なんかを入れ 炎をボーッ とな。
これは フランベって言うんだ。でも、子どもだけで
すると危ないから 必ず おうちの人とやってね
などと 言うわけなのですが、
えぇぇ 世間の親御さんは しょっちゅう
フライパンから火を出してんのー?? なんて思ったりー。
ちなみ メニューはステーキだったよー。
普通の大人の料理番組みたいだったー。
大学時代に見たときは(子どもがいなくても幼児番組を何故か見てるヤツ)、
まいちゃんが うどん踏んでたしぃー・・・
今は 子どもがうどんを踏む時代なのねー。すごぉい。 とか・・・
でもね もっとすごいのは 結構前になりますが、
NHKきょうの料理で 小林カツ代が 肉じゃがのタレ?もと?を使って
肉じゃがを作ってたことー。
ぬなっ 料理研究科が 肉じゃがのタレを使って
肉じゃがを作るとなーッッ と 何か衝撃だった。
料理研究科が 料理番組で 当たり前の用途のものを使って
当たり前のものを作るなんてーッッ てね。
あ でも それだけじゃなかったんだよ。
その時は 肉じゃがの素を使って 色々なものを作るみたいな感じだった
みたいで、その他「さばの煮つけ」「豚丼」「大根漬け」「みたらしもち」も
肉じゃがの素で作ってたよ。
下記 レシピでは 砂糖・みりん・醤油 になってるけど、テレビでは
市販の肉じゃがの素を使ってたようなー・・・?さすがにそれは無い?
これは 基本の肉じゃがの素を使った 豚丼のレシピでございますー。
うーん でも、料理番組だからといって 小難しいものを無理にせず
簡単なものを してくれる方が 何か 親しみがわいていいかもー。
今 きょうの料理のHPを見たら この緑茶のパウンドケーキうまそうだなー。
レシピはこちらー。 でも、作らないかなー。どうかなー・・・。
こしあんを棒状にする と いう一行を見た時点で
不器用な私は もうくじけそうでありましたー。
それと、みなは あんこがどうもあまり好きではないらしいのです。
だんごは 好きなんだけどー。(みたらしとかー)
私は 色々デビューが遅くて しかも、母も あんまり
凝った料理をする方では無かったので、
オイスターソース、トウバンジャン、テンメンジャンも
結婚後デビューです。そのうち よく見るナンプラーとかも
試してみたいなぁとも思いますが 使いこなせるかなぁ?
こないだスーパーで 普通に買ったらお高い
(500円くらいかなぁ?) 干し貝柱 が半額コーナーにあって
買うかなぁ、これで中華粥とかスープとかするんやんなぁ・・・と
思ったけどやっぱり断念・・・
後 旦那さんとかとも育ってきた環境が違うから
これが食べたいとかで 今まで買ったことの無い食材に
出会うこともありますね。(あります?また うちだけ?)
ずーっと前
なぁ これ買って?
何これ? はったい粉?
お湯で溶いて食べるとおいしいんや
と 言って 1回買ったことあります。
お砂糖もあわせてお湯を注いで練るのですが
何か 香ばしい味がしますね。
私は 又 そんな “はったい粉”自体の存在も知りませんでしたー。
常識なんでしょうかー。
お 又 調べたら はったい粉の説明とそれを使った
色々なレシピがありました。お湯にとくだけじゃなく色々
使えるんですね。今度また買ってみようかなー。
●こちら はったい粉 レシピ色々。 体に良さそうですー。
●はったい粉の焼き菓子 の レシピ
●はったい粉を使った かぼちゃの ミルクケーキ
など などー。
■ きょうのきょうご ■ ~バナナを丸かじり編~
今日は お昼ごはん の用意もせず、
あ もう バナナをご飯代わりにしたれー とか思って
小さく切って牛乳とかヨーグルトとか和えたり混ぜたりなど
考えたのですが、きょうごが待ちきれなさそうだったので
丸ごとあげてみました。
うーん 食が進むねー。一本軽く完食しました。
皮もたべられるかもー
ふぅーん 小さく切らなくてももう食べられるのね。
段々 色々なものが食べられるようになるね と思った 一日でありました。
あ でも 本当は皮は食べられないんだよ。 きょうご。
今日も お付き合いありがとうございます。
また 遊びに いらしてください。 では ではー。