タケちゃんマンさんからリクエストを頂いたので、以前作ったモロヘイヤスープの作り方を紹介します。
【モロヘイヤスープ(3人分】
☆ 材料
鶏肉(牛肉でもOK) 1㎏ モロヘイヤ 500g(5束)
ガーリック(みじん切) 大さじ2 コリアンダー 大さじ 1.5
マーガリン 大さじ3 たまねぎ 1.5個 塩、コショウ 少々
☆ 作り方
① たまねぎ(丸ごと)と鶏肉を鍋に入れボイルする。
肉汁は、後でスープとして使うのでたっぷりのお湯が良い。
② 肉の中まで火が通ったら肉を出し食べやすい大きさに切る。
③ フライパンにマーガリンを入れ、鶏肉をソテーする(ちょっと焦げ目)
(肉にマーガリンを塗りオーブンで焼いてもOK)
④ モロヘイヤは水洗いし、水分をしっかり取る。
(水分が無い方が良いので、調理の前に洗って乾かしておくか
タオル、キッチンペーパー等で水分をふき取ると良い)
⑤ 葉っぱを1枚1枚取り、フードプロセッサーにかける。
お茶の葉くらいになったらOK ☞ ボールに入れる。
⑥ 肉汁 3~4カップを鍋にいれて温める。
⑦ みじん切りにしたガーリック、コリアンダーを ⑥ のスープに入れる。
⑧ 火を弱めて、刻んだモロヘイヤを入れひと煮たちさせる。
⑨ ひと煮たちさせたら火からおろし、ドロドロ過ぎたら残っている肉汁を入れ、
少しなめらかにする。
⑩ フライパンにマーガリンを入れ、コリアンダーとガーリックが香るまで炒めて
スープに入れる。
⑪ 火を止めて、ふたをしないで2~3分蒸らす。 ☞ 混ぜないでね。
⑫ お皿にご飯と肉を盛り、モロヘイヤスープを入れる。☞ カレーのように食べると美味しい。
【モロヘイヤスープ(3人分】
☆ 材料
鶏肉(牛肉でもOK) 1㎏ モロヘイヤ 500g(5束)
ガーリック(みじん切) 大さじ2 コリアンダー 大さじ 1.5
マーガリン 大さじ3 たまねぎ 1.5個 塩、コショウ 少々
☆ 作り方
① たまねぎ(丸ごと)と鶏肉を鍋に入れボイルする。
肉汁は、後でスープとして使うのでたっぷりのお湯が良い。
② 肉の中まで火が通ったら肉を出し食べやすい大きさに切る。
③ フライパンにマーガリンを入れ、鶏肉をソテーする(ちょっと焦げ目)
(肉にマーガリンを塗りオーブンで焼いてもOK)
④ モロヘイヤは水洗いし、水分をしっかり取る。
(水分が無い方が良いので、調理の前に洗って乾かしておくか
タオル、キッチンペーパー等で水分をふき取ると良い)
⑤ 葉っぱを1枚1枚取り、フードプロセッサーにかける。
お茶の葉くらいになったらOK ☞ ボールに入れる。
⑥ 肉汁 3~4カップを鍋にいれて温める。
⑦ みじん切りにしたガーリック、コリアンダーを ⑥ のスープに入れる。
⑧ 火を弱めて、刻んだモロヘイヤを入れひと煮たちさせる。
⑨ ひと煮たちさせたら火からおろし、ドロドロ過ぎたら残っている肉汁を入れ、
少しなめらかにする。
⑩ フライパンにマーガリンを入れ、コリアンダーとガーリックが香るまで炒めて
スープに入れる。
⑪ 火を止めて、ふたをしないで2~3分蒸らす。 ☞ 混ぜないでね。
⑫ お皿にご飯と肉を盛り、モロヘイヤスープを入れる。☞ カレーのように食べると美味しい。