笑顔みみの気まま日記

気ままにのんびりとやればいいよね。
   。(*⌒_⌒*)。♪ 

モロヘイヤスープ!

2016-07-30 11:23:40 | お料理 & グルメ
タケちゃんマンさんからリクエストを頂いたので、以前作ったモロヘイヤスープの作り方を紹介します。

【モロヘイヤスープ(3人分】

☆ 材料
   鶏肉(牛肉でもOK) 1㎏  モロヘイヤ 500g(5束)
   ガーリック(みじん切) 大さじ2 コリアンダー 大さじ 1.5
   マーガリン  大さじ3  たまねぎ 1.5個  塩、コショウ 少々

☆ 作り方
   ① たまねぎ(丸ごと)と鶏肉を鍋に入れボイルする。
     肉汁は、後でスープとして使うのでたっぷりのお湯が良い。

   ② 肉の中まで火が通ったら肉を出し食べやすい大きさに切る。

   ③ フライパンにマーガリンを入れ、鶏肉をソテーする(ちょっと焦げ目)
     (肉にマーガリンを塗りオーブンで焼いてもOK)

   ④ モロヘイヤは水洗いし、水分をしっかり取る。
     (水分が無い方が良いので、調理の前に洗って乾かしておくか
      タオル、キッチンペーパー等で水分をふき取ると良い)
   
   ⑤ 葉っぱを1枚1枚取り、フードプロセッサーにかける。
     お茶の葉くらいになったらOK  ☞ ボールに入れる。

   ⑥ 肉汁 3~4カップを鍋にいれて温める。

   ⑦ みじん切りにしたガーリック、コリアンダーを ⑥ のスープに入れる。

   ⑧ 火を弱めて、刻んだモロヘイヤを入れひと煮たちさせる。

   ⑨ ひと煮たちさせたら火からおろし、ドロドロ過ぎたら残っている肉汁を入れ、
     少しなめらかにする。

   ⑩ フライパンにマーガリンを入れ、コリアンダーとガーリックが香るまで炒めて
     スープに入れる。

   ⑪ 火を止めて、ふたをしないで2~3分蒸らす。 ☞ 混ぜないでね。

   ⑫ お皿にご飯と肉を盛り、モロヘイヤスープを入れる。☞ カレーのように食べると美味しい。



ペルー料理にチャレンジ!

2016-07-12 17:08:47 | お料理 & グルメ
ペルー料理にチャレンジ

ロモ・サルタード
パパ・ア・ラ・ワンカイーナ
マサモラ・モラータ

どれも以外にあっさりしてて
夏にピッタリのメニューでした

料理 & 試食終了後
料理を教えてくれた方の息子さんのギターと
本人の生歌を披露してくれました。

活動センターの狭いキッチンではもったいなかったな。


美味しいよね~

2016-02-18 16:53:31 | お料理 & グルメ
先週の土曜日

お正月のお供えを乾燥し砕いて、しまってあったので

揚げあられにして食べました。

次から次へと手が出てくる

アッという間に無くなってしまった

揚げるのって結構大変なのよね…

焦げない様によずっと弱火で、そばを離れられないからね。



もっと食べた~~~い

のリクエストに、

仕方ない…

次の日も、揚げて食べました
ダンちゃんはお醤油味が好き





息子は塩味が好き



どっちも美味しくて食べ過ぎちゃいました



まだ残っているので…

今度は3月3日のひな祭りの日に揚げようかなぁ

研修会の前に… ヽ(^。^)ノ

2016-02-12 10:58:49 | お料理 & グルメ
先日、聴覚障害者防災シンポジウムに参加してきました。

今回は、サークルからは1人で参加だったので、
会場は駅から近いし、電車で行こうと思ったら
一緒に参加の聴こえない人が、
「11時に迎えに行くから待ってて」
と メールをくれました

11時という事は? 当然 ランチもって事だよね~

で… 車を駐車場に入れ隣の建物のパスタ屋さんへ。
豆乳スープスパゲティを食べました。
レンコン、小松菜など和風食材が入ってて、
あっさりしてて美味しかった

おしゃべりがはずみすぎて
始まる10分前
急いで会場へ…  どうにかセーフ

今回は、中身の濃いとってもよい内容だったので、
参加して良かった

次回は、何を食べようかな~
って オイオイ そっちかい





沖縄料理^^

2016-01-20 14:48:49 | お料理 & グルメ
今度の土曜日に作るお料理です。

本番に向けて、事前講習としてスタッフが習いました。
味や材料調整もあるので、これは毎回欠かせません!

【メニュー】

人参シリシリ
タコライス
おふのチャンプル
サーターアンタギー



人参シリシリは、ゆっくり炒め蒸すのが良い。
仕上げにシーチキンを入れました。
タコライスは、タコが入っている訳ではありません
ひき肉とレタスとトマトです。
おふのチャンプルは、沖縄のおふを使いました。
水に漬けてし柔らかくした後は、しっかりと水分をしぼりとる。
その後に、味付けした卵に漬けておく。
それを炒めたら、なんと不思議な肉の感触でした。
サーターアンタギーは、
なんと、隠し味にペイストピーナッツを入れました。

どれも美味しかったです。

さてさて!
今週の土曜日が本番ですが…
関東地方は、またまた雪予報が出ています

1日ぶらり~

2015-11-26 16:51:54 | お料理 & グルメ
昨日、朝から姉とお出かけでした。
開店前にイオンモールに到着。
お目当ては、お気に入りの靴屋さん。

2Fのお店をはじからはじまで
ちょっと気になったお店に入って
「これかわいいね~」「このバック 仕事に行くのにちょうどいいかも」
なんて言いながらフラフラと…

やっとお気に入りの靴屋さんに到着!
ここでもやっばり「これかわいいね~」「はき心地いいよ」
なんておしゃべりしながら、2足の靴を購入。

まだお昼前…  
ちょっと早いけどお昼を食べようよ!
その後、モラージュに行こう

ここでまた、何食べようか… と悩むんですよね~
で! ふだん あまり食べない牛タンのお店に入り
レディースランチを注文
お美味しかったです。



そして、のんびりランチを食べた後、モラージュに移動。
コーヒー飲みたいね と入口近くのお店に入り
ワッフルとコーヒーを注文。
ランチを食べたばっかりだし、こんなに食べられないので、
ワッフルは姉と半分ぶん。
これまた美味しいワッフルでした。


ここでもゆっくり洋服見たり、バックを見たり…
久しぶりに姉とのんびりの一日でした。

帰りがけに、夕食のお惣菜を買って帰り
ちょっと楽ちんしちゃいました。

主婦には、ご褒美もこんな時間も必要なんですよね~

はやと瓜・・・

2015-10-24 11:32:48 | お料理 & グルメ
季節ものですよね。
今年も沢山いただきました。

ほぼ毎日、色々な料理に使い、気が付いたら残り1個になっていました。
切る前にあわてて写真撮ってみたけど…



昨年までは、頂いてもどんな料理に使ったらいいのかわからず
漬物ばかりでは飽きる~ でした。
でも、キュウリや冬瓜のように簡単に使う事が出来るんだ とわかり
今年は、漬物はもちろん、色々な炒め物や煮物にも入れたりして
色々なメニューにチャレンジしています。
お野菜が高いから、暈増しにも最適

豚肉の油揚げ巻き甘辛煮。
それだけでは、ちょっと寂しかったので、
はやと瓜も超厚切りスライスして一緒に煮てみました。
初めてのメニューにしては家族の受けが良かったです
(漬物の右端にあるのが、糠漬けね)



お魚~! 頂きました。

2015-10-20 13:35:19 | お料理 & グルメ
この間の日曜日の事。
近くの駐車場に停めている方が、通りがかりに…
「海釣りに行って来たんだけど、魚 サバだけど食べる?」
と 寄り込んだ。

ダンちゃんと一緒に、保冷容器の中を見せてもらうと。。。
魚がいっぱ~い  覗いた限りでは、10匹はいるかも?
「この入れ物ごと置いて行くから、近所にも分けてやってよ」
「エッ? 全部いいんですか?」
「うん、家にもまだ何匹もいるから。これから仲間のところに持っていくんだよ」

とは言うものの…   こんなに沢山
とりあえず、前の家には、丸ごと2匹持って行った。

そして、またまたダンちゃんの友達のシェフに電話
偶然にも、仕事が休みだという事で、家の用事を済ませて来てくれた。

まずはサバから  ササッとさばいてくれたw
けど… 入れ物の中から次から次へと出てくるサバ
「まだいるの? いったい何匹いるんだよ





上の2匹はサバなのか…? ちょっと種類が違うような気がするけど…
とりあえず、サバらしき魚のさばき完了
たぶん、これだけで10匹はいましたね

続いてヒラマサ? ブリ? カンパチ?  
魚の名前がわからないけど。。。  80cm位の魚 3匹ね。



「これは刺身で食べられるよ」
と言って、刺身用に切ってくれた。



せっかく綺麗に切って並べてくれたのに~
写真撮る前に、つまみ食いされてしまいましたわ

サバもヒラマサ(ブリorカンパチ?)も、そんなに沢山は食べられないので、
お酒のつまみにと、ご近所さんにもおすそ分け

我が家も夕食に頂きました。
新鮮な魚はやっぱり美味しい
特にヒラマサ(ブリorカンパチ?)は超美味しかった。


鮭に続いて、釣りたての美味しい魚をいただけて、ご飯も進む
秋はやっぱり食欲の秋ですね





こんな食べ方もあるね~🎶

2015-10-15 15:41:26 | お料理 & グルメ
チコリ!
スーパーで1個90円で売っていた。

それを売っていた場所が、なんとチーズ売り場
「ディップして食べたら美味しい~」なんて宣伝文句まで書いてあったので、
チーズも一緒に、試しに買ってみました。

お酒などめったに飲まない我が家族は、こんな風に食べる事などほとんどない。
でも、夕食のメインがアボカド&マグロ丼なので、たぶん愛称は良いでしょう


  

食べ始めてから気が付いて、あわてて写メ撮ったので綺麗じゃないけど


この色だからたぶんチーズには見えない?
チーズ嫌いな息子には内緒でテーブルの上に…

「ちょっと食べてみて^^  美味しいよ
「なんかチーズの味がするけど…?」
「うんうん!  だってサーモン味のチーズだもんw」

息子は不機嫌な顔で冷蔵庫に行き、小皿にマヨネーズとケチャップを入れてきた。
「ほらほら、色が似てるからこれだって同じじゃんw」
そう言いながら、チコリにケチャマヨを乗せ、その上にしゃぶしゃぶ肉を乗せて食べていた。


おぉぉ! それはいいアイディア
私も真似して、チコリにチーズをぬって、その上にしゃぶしゃぶ肉を乗せて
「以外に美味しい!  こうやって食べたらチーズも食べられるよ^^」
と 息子に勧めたけど…  チーズは拒否 と言って食べてくれなかった


チコリは、フランスに行った時に教えてもらったミルクグラタンしか作った事ないから…
新たな発見、新たな食べ方を知って簡単レシピのメニューが増えました

どんなお蕎麦が好きですか?

2015-08-11 20:06:42 | お料理 & グルメ
無性にお蕎麦が食べたくなる事ってありますよね

以前からちょっと気になっていたお店。
そんなに大きくはないけれど…
お昼時に通ると、何台かの車が停まっている。
知人からは、美味しいと聞かされていたので
試しに行ってみました。

お勧めメニューと書かれた黒板に
トマトスープ蕎麦?
いったいどんな味がするだろう?



オリーブオイルとうっすら塩味。
あっさりした味が、お蕎麦とマッチして美味しい
スープまで飲めちゃう
(コッソリ 老夫婦のお店にしては(@_@)味だわ)



そしてダンちゃんは?
これまたお勧めのぶっかけ蕎麦を食べました。



小エビがたっぷり入ってて
大根おろしとメカブ?
これまたさっぱり味で美味しい


二人とも満足でした。
次はどこのお蕎麦屋さんへ行こうかなぁ?

実は、お蕎麦大好きな2人の目標は… 
市内のお蕎麦屋さんを制覇する事

食べたらここにコメントを書きま~す

って そんなちょくちょくお蕎麦ばかり食べに行く訳ではないので…

いつ 制覇し終わるのかも… 未定です