ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

食べたものイロイロ-其の参

2013-06-10 00:12:42 | クッキング

怒涛の2週間でした~。
ブログ放置、お友だちのブログも覗くだけ、大変失礼いたしました m(__)m
忙しくても毎日ご飯は食べ、写真も撮っていました。
ほとんどが夫作 (^_^;)
備忘録として一挙にアップ。

       
       5月21日夕食 手羽先のワイン醤油煮&ハーブソルトチキンのグリル ペロリン

       
       5月22日夕食 ボンゴレビアンコ、ポテトリヨネーズチーズかけグリル

アサリのシーズンです。
数年前、須磨で採れたアサリが早朝なら手に入ると聞き、早起きして買いに行ったことがありました。
大粒でプリプリ、それはそれは美味しいアサリでした。でも、手に入ったのはその年の2度だけ。
その時に楽しんだのがボンゴレビアンコ。いつかあの須磨産のアサリをもう一度食べたいものです。
今回は九州産のアサリです。

       
       5月24日夕食 棒々鶏 アサリのスープ キノコのおろしポン酢

       
       5月26日昼食 塩麹ししゃも

塩麹のししゃもを見つけました。普通のししゃもに比べ麹の甘みが面白く、久しぶりに落ち着いた玄米食でした。

       
       
5月26日 ○KEAで女子会♪

ご結婚を機にお仕事を辞められるcherryさんの職場にたぶさん、ケンタの姉ちゃんさんと一緒に押しかけました~(笑)
○KEA店内をたっぷり見て回り、ディナータイム!
こんなに食べられるの???なんて杞憂でした~(爆)
閉店間際までしっかり食べ、お喋りをし、楽しい息抜きのひとときでした♪

       
       
5月27日昼食 ざるきし麺

お土産にいただいた名古屋のきし麺。ざるタイプは初めてのお味!
とっても美味しかったです♪ありがとうございました。

       
       5月29日夕食前菜 鶏ムネ肉の花椒ソース

       
       5月29日夕食 海鮮塩焼きそば コーンクリームスープ

       
       5月30日夕食前菜 イカのバター醤油炒め

       
       
5月30日夕食 牛のマリネ焼き 

疲れるとタンパク質をあっさりと食べたくなるのです。マリネ漬けにしてから炒めると赤身肉がさっぱりといただけますね!
ポテトサラダがあったのですが、出し忘れ&撮り忘れ~(^_^;)

       
       
5月31日夕食 お弁当

近くに美味しいお弁当を配達してくれる仕出し屋さんがあります。これで¥600也!ご飯大盛りでも同じ~(・∀・)
二人ともが忙しいときにはとっても助かります♪

       
       
6月1日昼食 利尻昆布ラーメン

お友だちからいただいた「利尻昆布ラーメン」。昆布の旨みがたっぷりの醤油ラーメンでした。
美味しゅうございました~♪

       
       
6月1日夕食 鶏モモ肉とアスパラのサワークリーム煮 生ホタテの軽いソテー・ケイパー入り煮詰めディル風味のせ 

珍しくメインだけは私が料理しました(笑)
お友だちが焼かれたフォカッチャを大事に冷凍保存、これを活かすお料理を作りたくて、選んだのが今日のメイン。「おしゃべりクッキング」のレシピです。
美味しいフォカッチャをありがとうございました。

       
       6月2日夕食 トンテキ 蒸し野菜

       
       
6月3日夕食 ハマチの刺身とベラのなめろう 三つ葉とササミの和え物 アラ汁

この日は珍しく時間が取れたので、おとなしめの和食を作る予定だったのです。えんどう豆ご飯、飛竜頭の炊いたん、三つ葉の和え物等々。
でもでも、たぶさんのご主人さまが釣ってこられたハマチとベラをいただき、急遽メニュー変更&シェフをタッチ交代(笑)
新鮮なハマチ、初めて食べたなめろう、美味しゅうございました。

       
       6月4日夕食 ミラノ風カツレツ

       
       6月5日夕食 豚バラのトマト煮 グレープフルーツのサラダ・蜂蜜ドレッシング

       
       6月6日夕食 手羽先と干し椎茸の醤油煮 春雨の中華風和え物 焼き茄子

       
       
6月9日夕食 ラタトゥイユ チキンのグリル・バルサミコ風味

ズッキーニが店前に並ぶと食べたくなるのが夫が作るラタトゥイユ。夏野菜の美味しさを堪能できる一品。
タピオカ粉を混ぜてモチモチ感を出したフォカッチャは、久々に私が焼きました(笑)

いやはや、こうして見てみると、かなりのガッツリ食ですねぇ。
有り難いけれど、カロリーがちょっと心配~(^_^;)
落ち着いたらゆるベジに戻さなきゃ、ね!


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6 コメント

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Unknown (桜ママ)
2013-06-10 17:39:11
どれもこれも美味しそう!!

いつも 思うのですが、 まるでお店で食べるようなメニューですね~
旦那さまは、シェフの経験があるのでしょうか?
うちの旦那さんなんて 地球がひっくり返っても無理ですね~(^^)
玉子焼きも焼けないんじゃないかな~
返信する
Unknown (ゴン太)
2013-06-11 06:52:24
そうそう!桜ママさんと同じように全て美味しそう♪
しかも本格的だしメニューもオシャレ~(笑顔)

millecoさんは本当に幸せ者さんです。理想のご夫婦ですね♪素敵です!!

cherryさん、少し離れてしまうけど幸せになるから嬉しいですね♪♪

返信する
Unknown (トドまま)
2013-06-11 10:49:01
素晴らしいお料理の数々、また、画面からエアー食いさせて頂きました。笑

想像なのに、美味しかったです。
セ ボン!

きしめんもお好きですか?
これが、海外にはないんですよね。特にケベック州には。
知らない人、多いですよ。

この時期、冷たいざるきしめん、最高です。
名古屋には、きしめん専門店があり、たらこきしめん等、
工夫をこらしたメニューが増えています。
millecoさん、名古屋文化のご紹介を有難うございます。

海鮮焼きそば、トドままの大好物で、こちらのレストランでも、いつもオーダーするんですよ。
こんなに豪華じゃありませんけれどね。

ご主人作のお料理、最高です。
どんなレストランよりも素晴らしいと思います。
やはり、お料理は好きでないとできませんよね。
トドまま、Give up。

IKEAでの女子会も賑やかに楽しい時間でしたね。
IKEAのメニュー、日本のはいいですよ。
基本は、あのミートボールとソースですよね。

日本でも、IKEAは人気なのですね。

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>桜ママさん (milleco)
2013-06-12 19:04:01
ありがとうございます。
夫は仕事でお料理を作ったりはしたことないのですよ。
ただただ食べることが好きなのですねー(・∀・)
お陰で私も色々なお料理を知ることができました。
でも、ダイエットし難い~(汗)
ご主人さま、お料理にはあまり興味をお持ちではないのでしょうか?
一緒にクッキングも楽しいと思いますよー♪
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>ゴン太さん (milleco)
2013-06-12 19:04:34
ありがとうございます。
このところガッツリ系が多いでしょう?
ゆるベジは何処へ?状態です~(^_^;)

いやん、ゴン太さん、照れちゃいますよ~(;´∀`)
「足るを知る」が肝要かと?(爆)

cherryさんの幸せいっぱいな様子がとても嬉しいですね!
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>トドままさん (milleco)
2013-06-12 19:11:59
ありがとうございます。
今回は和食が少ないですよね~。
でもでも、きしめんが懐かしかったでしょうね!ケベック州では手に入らないのが残念ですね。
ざるきしめん、初めて食したのですが、とっても美味しかったです~。
普通のきしめんは、お出汁の色にちょこっとカルチャーショック(笑)でも、美味しかった!
たらこきしめん???いつかきしめん専門店にも行ってみたいですね!

海鮮焼きそば、トドままさんもお好きなのですね(・∀・)
カナダでも中華料理は気軽に食べられることができるのは楽しいですね。
餃子もあるのかな?

IKEAのメニューはそちらのとは違うのですね?やはり日本向けなのでしょうか。
今回初めてミートボールをいただきました。ジャムにはビックリでしたが不思議と美味しかったです。
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