ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

銀ちゃんと身欠きにしん

2014-05-11 02:27:29 | クッキング

       
       今日の銀河

風は強いものの青空が素敵な一日でした。
先日は砂浜でロングリードの練習をしましたが、今日は須磨寺公園に行ってみました。
うまい具合にワンコ連れがいなかったので、早速開始!

       
       
「走っていいのぉ?」

いっぱいに伸ばして呼ぶと嬉しそうに駆け寄ってくるのが可愛い♪ 
お父さんの方へ走ったり、私の方へテケテケ来たりと、前回よりコツがわかってきたのか楽しそう (*^_^*)
足に引っかけると怪我しそうで注意してリードを操るのがなかなか難しい。でも、少しずつ慣れてきたからか、銀ちゃん、足に引っかからないように自分でも気をつけているようで、なかなかやるじゃん!?(笑)
オスワリのコマンドにも、

       
       
「はい!」

楽しいと笑顔になるのだね~♪

広い方の公園にロングリード(8m)を半分くらいの長さにして移動。普段はワンコが多いのに、今日はこちらも数頭くらいしかいなくて、引き続きリードを伸ばして自由にさせました。
シロツメクサが満開、銀ちゃんの笑顔も良かったので写真を何枚か撮りました。それがトップの写真。
そう言えば、去年も同じ頃同じ場所で写真を撮ったっけかな。

       
       おすまし顔

と、そこで、いきなり銀ちゃんが動きました!
離れたところに柴を連れた男性がじっと立っているのは分かっていました。全然動かずだったので、気にしながらも銀ちゃんを遊ばせ、写真を撮っていたら、その男性、奇妙にも、こちらが気づかないくらい静かに私たちの近くに来ていました。
それに気づいた銀ちゃん、そのワンコに突進しようとしたのです。うまい具合に2mくらいの長さにしてリードを持っていたのでその子には届かず、事なきを得ましたが・・・
ビックリしました!!!
その方の行動も腑に落ちませんが、でも、ロングリードの時は周囲に十分注意しなくては、と肝に銘じた次第。


さてさて。
筍(孟宗竹)のシーズンもそろそろ終わりですね。
筍大好きな私たち、今年も何度か湯がいてしっかり食しました(笑)
今年ブームだったのは「京町家風筍ごはん」。具は筍とうす揚げだけという炊き込みごはんです。
これまで、母が作る筍ごはんは筍の他に鶏、人参、牛蒡等々が入った、いわゆるかやくご飯。それが美味しいと思っていました。
が、ある本に出会って、目からウロコでした。

       
       「京町家・杉本家の献立帖」

筍とうす揚げの他は調味料として5cm各の昆布、酒、味醂、薄口醤油、塩のみ。
これが、本当に美味しいのです♪

       
       筍ごはん

多分、きっと、今後も筍が旬のときにはこのごはんを作り続けると思います。
母には申し訳ないけれど・・・(^_^;)

       
       
5月9日夕食 筍ごはん、蕗と筍の炊いたん、枝豆豆腐、お吸い物、糠漬け

今日は、この本からもう一品作りました。それは「身欠きにしんの炊いたん」。
京都名物のにしん蕎麦が大好きです。でも、にしんは炊いてある物(にしんの甘露煮)を買うものと思っていました (^_^;)
ですが、家でも炊けるのですね~!?
本を読んで一度炊いてみたいと思い、でも、身欠きにしんが神戸では手に入らず、いつか錦市場にでも行った時にゲットしようと思っていた矢先、生協さんの宅配で北海道産・生干しのにしんが手に入ったのです。
へぇ~、番茶で灰汁と臭みを抜くんだ~、これは濃口醤油を使うんだ~、と感心しながらの調理。ちょっと楽しかったです♪

       
       
にしんの炊いたん

この本、京町家の暮らしと献立の数々を知るには面白いと思います。
次は、鯖寿司をこのレシピで作ってみるつもりです!

       
       
5月10日夕食 身欠きにしんの炊いたん、芹の卵とじ

にしんを炊いている間、銀ちゃんがキュンキュンとうるさかったです。
お出汁を取るときと同じ反応でした。にしんは初めてなのに、これこそ「The 魚!」とも言える独特の匂いに反応したようです (^_^;)
もちろん、銀ちゃんの口には入らなかった身欠きにしんでした (笑) 


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4 コメント

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Unknown (桜ママ)
2014-05-11 09:12:44
銀ちゃんリード慣れてきましたね~
millecoさんのおっしゃる通り ロングリードは気をつけなくてはいけない場面がたくさんありますね。

飛び出して車の事故も怖いですし、他のわんこや飼い主さんにも‥

通りの激しい道路でロングリードで歩かせている飼い主を見るとヒヤヒヤします!

銀ちゃんも気をつけてね~

身欠きにしん美味しいですね♪
私は 蕗と筍とにしんを煮ます。

身欠きにしんも、ソフトと硬にしんがありますね。
やっぱり硬い方が美味しいですね~
食べる時 けっこう歯にきますが(笑)

先日、ご近所から採りたての筍をいただき 筍ご飯にして食べました。

アクも少なく柔らかくおいしかったです!
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>桜ママさん (milleco)
2014-05-12 00:56:10
はーい、ようやくロングリード慣れてきた銀ちゃんです。
でも、一直線に勢い良く走ると、リードが伸びきったところで銀ちゃんの首が締まっちゃうのが
恐くて、そうならないために私も走ったりと、結構大変です~ (^_^;)
えーーー、道路でロングリードですか???恐いですね!
人やワンコがいないか、少ない広場や砂浜でしかロングリードは使えないと思っています。

桜ママさん、さすが福井県人!北前船の歴史がありますものね。
蕗と筍とにしん、とっても美味しそうです~。ご飯、食べ過ぎちゃいますね(笑)
本乾の方が美味しいのってわかります。旨みが凝縮しているのでしょうね。
今度は本乾のにしんを手に入れてトライです!

採りたての筍!!!これも美味しいですよね~♪
孟宗竹の次は淡竹、タイミングを外さず手に入れたい、と食いしん坊は目論んでおります(笑)
返信する
Unknown (トドまま)
2014-05-17 21:51:38
ジュピ太郎君、3歳のお誕生日おめでとう。
えっ?もう3歳? 最近、時が経つのが早く、幸いにも自分の年も忘れています。

銀ちゃんと海、そろそろ初夏ですね。
お口閉じて、じっと見つめているギンギン?、とっても可愛い!!!

今日の和食、じっと見つめてしまいました。
こちらの和食、単なる天ぷら、照り焼き(甘い!)、寿司だけですから。

ノルウェーのにしんの酢漬け、これぐらいかな。
玉ねぎの味が強すぎるのと、しっかり酢につかりすぎて、ニシン感がありません。
一般のカナダ人は生感がありすぎて食べませんけれど。

昨日は28度にもなったのに、今日は寒くて16度ぐらいです。
春か、夏か、まだ冬なのかわからないトドまま地方です。

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>トドままさん (milleco)
2014-05-18 00:14:10
ありがとうございます。
あっという間にジュピ太郎も3歳になってしまいました~。
わぉ~、一緒です~、私も自分の歳がわからなくなってきています(爆)

ギンギン、ときどきは真面目な表情するのです。それが可愛い、と親バカしています (^_^;)

ノルウェーのにしんの酢漬けはカナダの方々は召し上がらないものなのですね。
生感、なるほどーーー。
お寿司の生感はOKなのかなと疑問符!?(笑)

カナダも気温差が結構あるのですね。
日本もまだまだ安定していません。
トドままさんもお身体お大事にしてくださいねー!
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