ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

食べたものイロイロ-其の十四 <追記あり>

2014-12-29 20:44:35 | クッキング

随分と間があいてしまいましたが、備忘録です。

       
       9月30日夕食 炙り真鯛のアクアパッツァ ポテトサラダ コーンポタージュ

       
       10月6日夕食 イタリア風ミートボール・アンチョビパスタ添え バターナッツかぼちゃのポタージュ 

       
       10月12日夕食 真鯛の白ワイン蒸し・ケイパーソースがけ コーンポタージュ

       
       10月30日夕食 帆立のアクアパッツァ 海老とアボカドのカクテルサラダ

       
       11月1日昼食 帆立のパスタ

       
       11月1日夕食 イクラ親子の海鮮丼

       
       11月3日夕食 イクラと漬けイカの薬味ちらし寿司

       
       11月4日夕食 サーモンパスタのイクラおろし乗せ 

お友だちから生帆立とイクラ醤油漬けをいただきました。
贅沢なお味を堪能しました。
こた母さん、ありがとうございました。

       
       12月18日夕食 豚汁 湯がき大根の炊いたん 蕪の糠漬け

       
       12月27日夕食 リブロースステーキ 和風アップル&オニオンソース

       
       12月28日夕食 ローストビーフ マカロニサラダ

       
       12月29日夕食 マグロとイカの刺身 茶碗蒸し

茶碗蒸しは、蒸し器ではなく湯煎で作ると絶対にスができないのですよーーー!
鍋に4cmほどの高さ(茶碗蒸し容器の高さの半分より下)に水を張り、器を個々にアルミホイルで蓋をし、鍋にも蓋をして沸騰するまで強火、以降は弱火で10分で完璧な茶碗蒸しができます。
これね、京都・たん熊のお料理教室に参加された方から教えていただきました。
是非お試しあれ~♪

しかし・・・
ちらし寿司と茶碗蒸し以外はすべて夫作です~ (大汗)
ひゃぁ~~~ (@_@)


<追記>

茶碗蒸しの蒸し時間は器の大きさや器の数で変わります。
milleco家では、卵と出汁の配合は同じ(卵1個に対し出汁150ml)でも器が3つになると、10分では固まらず15分ほどかかりました。出来具合は同じでスは入りませんでしたヨ。 


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4 コメント

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Unknown (トドまま)
2014-12-29 22:53:48
もう、お正月がきたかと思うほどの豪華なディナーですね。
ご主人様と一緒に、仲良く作られるのも楽しみの一つではないでしょうか。
残念ながら、うちの主人はキッチンのどこに何があるのか知らない状況ですよ。
私が文句ばかり言うので、キッチンの事はノータッチだそうです。
トドまま、ミルちゃんの手?(猫の手)を借りたい毎日ですが、自業自得と。。。。

ミミがお料理好きなので期待です。
でも、後片付けが大変で。。。。。

銀ちゃん、お料理のいい匂いしたかな?
ぼくのかなって、ウキウキしちゃったかな?

師走、日本の各地、賑わっているでしょうね。

お正月、ミミの大好きな茶碗蒸し、millecoさんの方法で作ってみます。
実は、初めて、作るんですよ。主人はNGらしいので。
すごい主婦歴なのにね。お恥ずかしい!!!
返信する
>トドままさん (milleco)
2014-12-30 16:46:27
ありがとうございます。
アップが遅くなり季節が少しずれちゃったお料理です~。

キッチンはトドままさんの聖域なのですね。
お忙しいときにはダーリンの手を借りたいところでしょうけれど・・・
自業自得とは!? でも、そうなっちゃうの、わかります~ (^_^;)
ミミちゃんに期待! 後片付けも期待しちゃいましょう!(笑)

茶碗蒸し、ミミちゃんもお好きなのですね!
湯煎なら簡単ですよ~♪
卵2個にだし汁300mlで丁度良い感じでした。卵と合わせたあと濾すことをお忘れなく!
必ず料亭の味になります!?

迎春準備で気忙しいですね。
お正月がきてやっとのんびりできそうです♪
返信する
Unknown (さと)
2014-12-30 17:42:23
茶碗蒸し…恥ずかしながら自作したことないです。
難しいというイメージでしたが、
その方法なら失敗なく作れるかな?
今度ためしてみます!

いつもながら豪華な食卓ですねえ。
クリスマスの日の記事も拝見しましたが、
どこのレストラン?って感じです。
いやーやっぱりすごいわ、だんなさま…。

でも、millecoさんの文章を読んで思ったのですが、
家族に料理上手な人がいると、
確かに食べすぎちゃいますよね。
この料理たちを前にして、
ダイエットなんて無理だ~。

そう考えると、うちは夫がまったく料理NGなのは、
良いのか悪いのか微妙なところです…。
正直、私自身はもう毎日ゴハン作るのウンザリなので、
毎日豆腐と納豆だけでもいい。
ひとりならそれができるのにな~。

銀ちゃんと鹿の角。
犬VS鹿ですね、なんか可笑しい。
相当噛みごたえがありそうで、
歯石対策にはバッチリでしょうね。

ではでは、今年も本当にありがとうございました。
来年もワンニャンチュンそろい踏みで、
また可愛いお姿をが拝見できるのを楽しみにしてまーす!
返信する
>さとさん (milleco)
2014-12-31 00:40:17
茶碗蒸しは面倒で難しいイメージですよね。
それが湯煎だと失敗したことないのですよ~。
是非、試してみてくださ~い♪

ふふふ、そうなのですよね、美味しいもの&料理好きが家族にいると、ダイエットが
しにくいです。
そこが悩みですねぇ (^_^;)
お正月が終わったら、絶対に二人で!ダイエットしようと思っています!(笑)

毎日のご飯作り、確かにウンザリするときありますよね。
私もひとりだと、たまにしかまともな料理はしないと思います(^^ゞ
でも、ひとりで食べることが続くとそれに飽きてしまいそう・・・

犬VS鹿ですか~?
でも、ホント、手強そうです。
当分、この鹿の角でデンタルケアができそうです(笑)

こちらこそお世話になりありがとうございました。
来年も3兄弟共々よろしくお願いしますね♪
返信する

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