寒の時期に仕込んだ麦味噌が出来上がりました。容器とジップロックに詰め、これからは冷蔵庫で熟成させます。じっくりと熟成の進んだ味噌は本当に美味しいですよ。
昨年、同様に仕込んだ味噌を年明けには食べ切ってしまい、そのあとは市販のどんなお味噌でも物足りなく思ったので、今年は秋にもう一度味噌を仕込むつもりです。
昨年、同様に仕込んだ味噌を年明けには食べ切ってしまい、そのあとは市販のどんなお味噌でも物足りなく思ったので、今年は秋にもう一度味噌を仕込むつもりです。
換羽が漸く終わり、ジュピ太が昨日から囀り始めました!ほぼ3ヶ月間、全く鳴かず、とても寂しい日々でしたが、これで万歳です!