Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

牛筋煮込み

2007年09月21日 | 
今日は3連休先日♪日本酒を飲みたくて、考えたメニューは牛筋煮込み。近所のお肉屋さんで買った黒毛和牛の筋は100g/60円!!安いなぁ。 1品目は烏賊と水菜の和え物 生食用の烏賊は卸し、かたいエンペラの部分はさっと湯通しし細い千切りにします。水菜はボイルして冷水に落します。四万十海苔の佃煮があったのでそれを味醂と胡麻油で伸ばして、焼き海苔をカットしたものも加えて和えて完成。 大好きな牛筋煮込み . . . 本文を読む