今日は蒲田の評判高いとんかつやさん、鈴文に行きました!12時ちょっとすぎに着いて店内は私たち夫婦で満席。夫はヒレカツランチ定食を、私は特ロースカツ定食を注文。すぐにお茶と漬物が出てきて待つこと10分位・・・カウンター席だったので店主が揚げる様子をじっくり観察。ナルホド手が汚れないように肉の端に串打って衣つけてる・・・。しかしここはとんかつやさんだというのに油っ気がなく厨房の中もとてもきれいに掃除が行き届いている様子。そしてきましたー!!特ロースはすごい厚みがあって中はほんのりピンク色。そして一口ほおばって驚き!その柔らかいことと言ったら・・・肉汁がじゅわーっと口中に広がって脂身好きの私にはたまらない!夫のヒレカツも試食させてもらいましたが特ロースに夢中で私にはあまり印象がなく・・夫曰く柔らくて淡白だけど肉の味はしっかりあって塩で食べるのが最高と言っていました。脂っこいのが苦手な人にはいいのかも。残念なことに運ばれてくるや否や食べ始めてしまってすっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。あぁーまたすぐにでも食べたい!今度はここの店主が修行していたと言う噂の丸一にも行ってみなきゃ。