讃岐うどんがうどんの代名詞かのう様に言われる昨今です。腰がなければうどんではないといった感じさえ受けます。うどんはその土地土地の物があります。これだけ讃岐うどんがうどんの代名詞の様に云われればその土地のうどんは肩身が狭い。大阪ではすきとおった露に入ったうどん。名古屋は味噌煮込みときしめん。東京では濃い色の汁のうどん。それぞれ特徴がありその土地で食べるうどんは美味しい。ブームであるからと言ってどこでも讃岐では食文化も廃れる。讃岐うどんは讃岐で食べてこそおいしいのであって名古屋で食べてもさほどおいしさを感じない。と言った時代が良いのであろう。楠田枝里子は地元の伊勢うどんが大好きであると言ってはばからない。多くの人が家に行ったことがあるであろう。伊勢うどんを食べた人もいるはずである。私もその一人である。伊勢うどんはやわらかく汁は濃いがからくはない。結構いけるうどんである。讃岐うどんがどこでも食べられるとその土地のうどんが邪道に感じてしまう。絶滅危惧種に入れないためにもその土地のうどんを大切にしたい物である。
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