地産地消料理コンテスト 行ってきました。
テーマは
地元産の米(米粉を含む)をインにして地元食材を組み合わせた創作料理
私がエントリーしたのはコレ
題して「花いなり寿し」
たいした工夫もない料理だけど、ゴマが沢山入っていて まぁまぁ美味しいです(笑)
折角なので、レピシを少し…
材料(6~7人分)
米、カップ3 水 カップ3 酒 大さじ3
★合わせ酢 Aコープらっきょ酢、カップ1/2
油揚げ 15枚
卵 2個(砂糖、塩、適量)
人参 70g サヤインゲン 50g ゴマ 大さじ3~4 大葉 10枚
1、米はといで分量の水と酒を加えて炊く。
2、油揚げを半分に切り、油抜きをして、だし汁、砂糖、醤油、酒、みりんで煮て冷ます。
(甘い方が私は好きだけど、お好みでどうぞ)
3、卵に砂糖、塩を適量混ぜて 炒り卵を作る。(うんと甘い方が美味しい)
4、サヤインゲンは斜めに細切り、人参はみじん切りにして、さっと茹でる。
5、ゴマはフライパンで香りが出るまで 弱火で煎る。
6、大葉は細切りにする
7、ご飯が炊けたら、らっきょ酢を合わせ、3、4、5、6を混ぜる。
8、2の油揚げの水分を握ってよく切り、7を中に詰めて出来上がりです。
私は、合わせ酢に、Aコープらっきょ酢を使った(手軽で簡単なのよ)けど、
普通のすし酢でももちろんOK。
見た目いろどりもいいし、お雛様にどうですか?
今回全部で26作品のエントリーがあり、試食のお客様も多くて
華やかなコンテストになりました。
それぞれホンの少しだけ試食して歩いたんだけど、お米が主役とあって
スグお腹一杯… 食べたいけど食べられない…
恨めしそうに見つめていたら
「ほら!この袋あげるから、もらって行きなさい!」と隣にいた奥さん。
うれし~ たくさん袋に入れちゃった うふっ
手間暇かけた、料理を堪能出来ました。
さてさて、お待ちかね(?、笑)結果の方ですが… もちろん
玉砕!
カスリもしませんでした。おほほほほほ
人生甘くありません~
テーマは
地元産の米(米粉を含む)をインにして地元食材を組み合わせた創作料理
私がエントリーしたのはコレ
題して「花いなり寿し」
たいした工夫もない料理だけど、ゴマが沢山入っていて まぁまぁ美味しいです(笑)
折角なので、レピシを少し…
材料(6~7人分)
米、カップ3 水 カップ3 酒 大さじ3
★合わせ酢 Aコープらっきょ酢、カップ1/2
油揚げ 15枚
卵 2個(砂糖、塩、適量)
人参 70g サヤインゲン 50g ゴマ 大さじ3~4 大葉 10枚
1、米はといで分量の水と酒を加えて炊く。
2、油揚げを半分に切り、油抜きをして、だし汁、砂糖、醤油、酒、みりんで煮て冷ます。
(甘い方が私は好きだけど、お好みでどうぞ)
3、卵に砂糖、塩を適量混ぜて 炒り卵を作る。(うんと甘い方が美味しい)
4、サヤインゲンは斜めに細切り、人参はみじん切りにして、さっと茹でる。
5、ゴマはフライパンで香りが出るまで 弱火で煎る。
6、大葉は細切りにする
7、ご飯が炊けたら、らっきょ酢を合わせ、3、4、5、6を混ぜる。
8、2の油揚げの水分を握ってよく切り、7を中に詰めて出来上がりです。
私は、合わせ酢に、Aコープらっきょ酢を使った(手軽で簡単なのよ)けど、
普通のすし酢でももちろんOK。
見た目いろどりもいいし、お雛様にどうですか?
今回全部で26作品のエントリーがあり、試食のお客様も多くて
華やかなコンテストになりました。
それぞれホンの少しだけ試食して歩いたんだけど、お米が主役とあって
スグお腹一杯… 食べたいけど食べられない…
恨めしそうに見つめていたら
「ほら!この袋あげるから、もらって行きなさい!」と隣にいた奥さん。
うれし~ たくさん袋に入れちゃった うふっ
手間暇かけた、料理を堪能出来ました。
さてさて、お待ちかね(?、笑)結果の方ですが… もちろん
玉砕!
カスリもしませんでした。おほほほほほ
人生甘くありません~
おいしそうですよーー( ̄▽ ̄)b グッ!
大葉入れるところがサッパリとよさそう
え、、カスリませんでしたか?
シマしゃま お得意のエロ
注入~~~~
すれば特賞 間違いなし
だったのにねーー
おいしそうです。
おつかれさまでしたー
箸置きもかわいいし‥
桜の花びらもやさしいし‥
昨年からは どーんとグレイドアップですね!
らっきょう酢 はじめて聞きました。
いろいろあるんですねー
そして・・・ゴチソウサマでした。
昨日の夕飯に おいないさんいただきました。
とても おいしかったです。
今度しまりすさんのレシピでおいなりさん
挑戦してみます!!!
それにしても・・・26品
お米料理は オナカイッパイになりますね!
ソレは気がつかなかったわ(笑)
裸エプロンでプレゼンしたら、OKだったかもね
Aコープで取り扱っています。
お店に無い場合は、Aコープ通販でも買えます
他に、みょうがとかにんにくなんかもコレで甘酢漬けすると美味しいです。
機会があったら使ってみてね
コンテスト、参加されているベテランさんの壁は、厚いです。熱気ムンムンです。
ダイソーの サクラの造花ぐらいじゃ太刀打ち出来ませんでした
カレーライスコロッケ、美味しかったわぁ
さすが!hanaharuさん!!って思いました
私のおいなりさん、褒めてくれてありがとう
結構イケるでしょ?(笑)もう少し上手に 油揚げが煮えたら
グランプリ間違いなし!? おほほほ
お稲荷さんお好きですか?
私も、好きです
ついでに、ダーリンのお稲荷さんも…なんてネおほほほほ
色どりも楽しいお稲荷さんになりました。
お雛様のメニューにいかがですか?
美味しそうじゃないよねぇ・・・。
玉砕・・・なの、厳しいね。
姑、千〇子さん審査委員だったら・・・
どうなってるだろっ・・・
コノ料理も、厳密にはオリジナルとは言えないだろうし
何処かで、見たことある!と言われればその通りな訳で…ねぇ
まぁ、参加する事に意義があるってコトで許していただきましょう
千○子さんだったら、遠慮無くソコ突いてきそう!?