亥の月の亥の日を祝う「亥の子」餅。
今年は旧歴では11月20日、新暦では11月8日が亥の子餅の日です。
宮中の年中行事で、この日に餅を食べると、万病を除くと言われていました。
猪は多産である為、子孫繁栄を願う意味も含まれるようになりました。
亥の子餅の作り方は、お店によって製法が異なるようですが、
桔梗屋では求肥にササゲの煮汁とごまとクルミを混ぜ、
こしあんを包んで黒寿きなこをまぶし猪を表しました。
期間限定で販売いたします。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将でした。
お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ
川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~20:00
定休日 日曜日
関連記事
http://kikyouya7.blog60.fc2.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます