♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

韓国旅行~後記~

2019-03-04 06:00:02 | Weblog
今回の韓国旅行は

韓国料理教室先生主催のツアーで

部屋はツイン先生と一緒でしたが当日まで先生以外

誰がご一緒だか知りませんでした。

先生生徒さん沢山いらっしゃるので

土曜日lessonにいらっしゃってる方

ご一緒した事ある方しか知らないし

平日Lessonにいらっしゃってる方は初めまして~でした。

初日の朝先生がまだ到着してないアシアナ航空のカウンターの前で

グループLINEで既に到着していたTさんに声をかけて

搭乗etcご一緒させていただきました。

Tさんはこのツアーで一番年上だと思うわ~っておっしゃってましたが

韓国語を半年前からお勉強なさっていて

週一でバドミントンで汗を流していて50代でハワイの大学に

語学留学したアクティブな女性~



ご一緒していて話しているうちに…価値観やものの考え方etc

とても似ていてもっと前からお友達だった気がして

3日間仲良くさせていただきました。

Tさんも同じ風に感じて下さってこれからも帰国してからも

お友達~お付き合いしましようねっておっしゃって下さいました。

もしTさんがいなかったら…明洞も市場も景福宮もレインボーケーキも

旅行自体がこんなに楽しくなかったと思います。

今回のツアーは先生が組んでくれたツアーだったので

とても普通には行かれない場所・食べ物が盛りだくさんで

とてもいい経験ができハードスケジュールでしたが

大大大満足の旅行になりました

でも私にとっての一番の収穫は…

Tさんとお知り合いに出会えた事です



うちのフラのKIYOKO先生と出会った時も衝撃的でしたが…

今回の出会いもまさに衝撃的~(笑)運命だったのかも

だって…Tさんもフラの先生も…69歳~同じ歳

縁があるんですかね

この出会いに~韓国料理教室の先生にTさんに

今回ご一緒した教室の皆さんに~感謝です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国旅行③

2019-03-03 21:34:35 | Weblog
韓国旅行3日最終日

この日はホテルから歩いて2分のお粥屋さんで朝食

ベジタリアンのTさんは事前に野菜のお粥に変更済み。

他の人は鮑のお粥

鮑のお粥は先生のお教室でも習ったんですが…

先生のレシピは鮑only」でしたがこの日のお粥は



鮑と椎茸入り~先生曰く椎茸小さくしちゃうと食感が

鮑と似てるので椎茸入れるお店がコスト的にも多いって

朝食を済ませた後はバスでこちらへ



初日の景福宮近くのティーテラピーのお店へ

時間があれば一人一人の体にあったお茶を調合してくれるお店なんですが

今回は簡単なチャートで自分の体のタイプを調べて

タイプ別の中のお茶から自分の好みのお茶をセレクト

mikaちゃんは勿論減肥茶(笑)

って前夜あんなパフェ食べてちゃ後の祭りって

気もしないですが…他力本願ありありです~

ティーテラピーでゆっくりした後はソレ市場近くでお昼



今日はお刺身

白身の鯛やヒラメetcプリプリ肉厚で美味しそうなんですが…

既にmikaちゃんのお腹はパンク寸前~完璧に容量OVERでした(笑)



お昼の後はソレ市場散策&ショッピング


またまたこちらも日本人ゼロ~(笑)

ここではイカ・タコの塩辛・乾燥ワカメ・おじゃこ・干しエビなどお買い物

お昼はお腹いっぱいって言いながら…別腹別腹~で



棒にささったお餅&ホットク食べちゃった

お買い物が終わった後はバスで金浦空港へ

スィーツ好きのmikaちゃんに絶対絶対食べてもらいたいのぉ~って

言う事で荷物をあずけた後搭乗まで時間があったので

Tさんお勧めのロッテ免税店のスィーツのお店へダッシュ



Tさんお勧めのレインボーケーキ

明洞でパフェ食べた時に同じレインボーケーキお味見したけで

それとは全然違う~ここのケーキTさんがお勧めなのわかる

スポンジとクリームのバランスが抜群で見た目ほど甘くしつっこくなくて

目茶目茶美味しい~

因みにTさんはいつものレインボーケーキ(お味見させてもらいました

mikaちゃんは帰国したらダイエット

なのでちゃんケーキにしました。

こちらも目茶目茶美味しくて~これで食べ納め

思い残すことはありません~

幸せな気分で帰りの飛行機はガイドさんが隣同士で

チケット取ってくれたので

Tさんと無事に帰国~

バス・電車乗り継いできなたんが待っている

我が家へ終電で帰宅しました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国旅行②おまけ

2019-03-02 23:55:58 | Weblog
2日目の🌃

またまた明洞へ

お目当てはこちらCafe de paris(カフェドパリ)



イチゴ・パイナップル・葡萄などの

旬のフルーツをふんだんに用いた高さ約20cmの大きなパフェ

既に連日の食べ過ぎで&お腹ぱんぱん

なのに…

前日にも食べに行った方が又行く~って事で

一緒に連れていってもらいました。

一応(笑)先生とTさん以外は

みんな一品ずつオーダーしてそれぞれお味見

キャー大きい~🐷っていいながら

葡萄🍇のパフェ一個完食

🌈レインボーケーキもお味見させてもらったけど

どれもおいしかった~

スイーツやっぱり大大大好き~


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国旅行②

2019-03-02 22:14:25 | Weblog
旅行二日目

今日もお天気良好~

8時ロビー集合でバスで朝食を食べに

今朝はコムタン



いつもは朝食食べないし旅行だと食べ過ぎちゃうので…

コムタン暖かくて胃に優しくてほっとできる味

旅行で仲良くなったTさんはベジタリアンなので

先生とスタバでMorning

コムタン食べた後にスタバで一緒に

朝食の後はバスで江華島へ



韓国最古の寺で高句麗時代の高僧が建立した

歴史のある伝燈寺(チョンドンサ)散策

お昼は…



焼き鰻

さばいた新鮮な鰻登場七輪炭で焼いて

お醤油ベースのタレか辛いタレにつけて再度焼いて

付け合せのお野菜etcと一緒にエゴマ・サンチュに巻いてパクリ~

とっても美味しいんですが…持ってきてくれた鰻

生きててぴくぴくしてて…ちょっと

尚且つお隣のテーブルご家族4人のKさん一家

お父様&お母様が鰻苦手って事で

うちのテーブルわんこ鰻状態(笑)

お昼ご飯を食べた後は5日に一度開催される在来・風物市場



現地の人しかいない~(笑)日本人いない~(笑)

黒豆・ごま・なつめ・シナモン・唐辛子・伝統お菓子etc

みんなでショッピング~

夜ご飯は貝焼きと海鮮カルクッス



お店の外の水槽には新鮮な海産物が

その中のから貝🐚ホタテ・牡蠣etc

貝焼きだけでもお腹いっぱいなのに

どどーんとカルクッスが…

お魚&貝のお出汁が出ていて美味しい~

麺少なめでスープ堪能しました

お夕飯の後はバスで一時間半位かけて市内へ

ホテルに戻って荷物を部屋に置いて

再び🌃の明洞へ

どんだけ明洞好きなんだぁ~(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国旅行①

2019-03-01 22:46:28 | Weblog
韓国旅行初日~

始発だと間に合わないのでタクシー予約

二つ先の駅からバスで羽田空港へ

初めましてのTさん&先生と一緒に搭乗手続き

免税店でエバリンに頼まれた物を購入し

アシアナ航空でいざ韓国へ

韓服に着替えて景福宮散策



沢山ある韓服の中からみんなそれぞれ

自分に合うのをselectしてるのがすごい

髪も3000won(300円)とは思えない仕上がり

散策後は仁寺洞へ移動してお夕飯



韓定食種類が沢山

これはってものも先生が解説してくれるので

よくわかって楽しい~美味しい~

お夕飯の後はホテルにチェックインしてから

明洞へ繰り出しました~

明洞ではTさんお勧めのフェイスパックや

ヘアーアクセサリー・etcお買い物

大好きなホットクも食べました~

ホテルにもどってからは…同室の先生と色々寝る前のお喋り~

盛り沢山の旅行一日目でしたが…

お天気にも恵まれ元気に楽しく過ごせました~


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする