goo blog サービス終了のお知らせ 

♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

★キャロットラペ★

2016-09-06 11:13:34 | Weblog
今朝の朝食&お弁当用に

キャロットラペを初めて作ってみました。

時々もぅ何にも作りたくな~い病になる時に

サラダとかお惣菜を買っちゃう『成城石井』で先日

キャロットラペがお安くなってて買ってみたんです。

前から興味はあったんですけど…作った事食べた事なくて

これが食べてみたら中々美味しくて…そしたらテレビで

カルディの『キャロットラペソース』がとっても美味しいってのを見たので



早速日曜日に買ってみたんです。

因みにエバリンも購入しましたが…

袋分ける時に入れ忘れてエバリンの分のも我が家にあります

ニンジン一本をほそーく切ってそれにこのソースを混ぜるだけ

超簡単~誰でもできる~

ってそれだけじゃって事で(笑)mikaちゃんはそれに

ナッツ&ドライフルーツ(アーモンド・サンタナレーズン)を細かくカットして入れました。

入れた方がアクセントになりました

お味はオレンジ風味ってなってましたが…そんなにオレンジ感はないかな

さっぱり仕上げたいなら…オレンジの皮とかレモンの皮をほそ~くカットしても

いいだろうし…

オリーブオイルも今レモン味のものとかがあるからそれ使えばレモン風味になるな

今回はカルディのソース使いましたが…

成分表見たらこれ全然自分でできるし~

お酢orワインビネガー
オリーブオイル
お砂糖
塩・胡椒 

ふつ~にフレンチドレッシングにお砂糖とか蜂蜜とかメープルシロッププラスして

甘めにしてもって感じ

それぞれの分量はお好みだけど…兎に角ちょっと甘めがポイントみたいです。

そして…mikaちゃんは途中からちょっと太くなっちゃいましたが…

ニンジンほそ~く(笑)限りなくほそ~くカットするのがコツみたいです

ほそ~くしないとお味が染み込まなくて…くたってしないです

って作って冷蔵庫で保存して何日かたってから食べればくたっとするか(笑)

因みに…今朝の朝食



はい朝から元気印の石きなちゃんに…

サラダのブロッコリー・キャロットラペ・鯖…

ぜ~んぶとられ…いやいやお味見されました

今日も一日ガンバロ~ねきなたん

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食いしん坊ちゃん | トップ | 一番好きなもの »
最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りぷママ)
2016-09-06 12:42:37
キャロットラペも加わってますますオッシャレ~な食卓になりましたねヾ(o´∀`o)ノ

フムフム!やっぱりレーズンは必須よね。
そして少し甘め♪
私も作りたーい!

きなたんは鯖ちゃん食べたの?
りぷはね~ 昨日イワシの焼いたの食べたー(^^)
返信する
りぷママさんへ (mika)
2016-09-06 16:19:49
是非是非作ってみてください~

硝子の足高の器とかにもう少しすくなく
盛り付けて上にミントの葉っぱでも
のせるともっとお洒落ですよね

さっきネットで見てみたら…
オレンジを入れたり
マスタード入れたり
カッテージチーズ上に
のせたりしたのもありました。

でもどれもやっぱりちょっと
甘めにするのがいいみたいです。

きなこお魚好き…ご飯も好き
旅館の朝食みたいなのが大好きなので
鯖ちゃん食べましたよぉ~
おお~りぷたんはイワシですかぁ~
それも渋いなぁ~
人間もですがカルシウム取らないとですからね

返信する
Unknown (milky)
2016-09-06 17:21:58
mikaちゃんの朝ご飯はすごく充実してるね~^^
美味しそうだし~
炭水化物はなくしてるのね?

朝からそれだけ品数があったら最高ね。
ウチは朝はぜーんぜん。
手抜きもいいとこ!(笑)
毎朝目玉焼きかな~^^;
返信する
milkyさんへ (mika)
2016-09-06 17:33:04
一応朝はお魚とお野菜って決めてるんで~す(笑)
炭水化物なくしてるんですけどね…
全然結果にコミットできなくて…{
イライライライラ
ストレス太りかなぁ~

毎朝目玉焼き作るの大変じゃないですか
私夜のうちに朝ごはんも作っちゃってますもん。
お魚チンして温めるだけです(笑)
きなたんご飯は朝作ってますけど
返信する
こんばんは〜♪ (まこ)
2016-09-06 22:29:07
朝ごはん、お野菜いっぱいで健康的で美味しそうです〜

キャロットラペソースなんてものがあるのですね〜

たまにキャロットラペ作りますが、細かくなるスライサーでガーッと細くして、フレンチドレッシングで和えるだけの、手抜きラペです(笑)
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2016-09-06 22:42:00
『キャロットラペ』っていう言葉でさえ
???ですが^^A

ハイカラですね☆
とってもオシャレです!

それにしても、ほんと・・・。
理想の朝食ですね♡

朝から元気モリモリですね^^
返信する
Unknown (愛されている妻)
2016-09-07 00:44:20
私はあまり好き嫌いない方だけど、生人参の匂いが苦手。
でも、キャロットラペって匂いも気にならず、食べやすいよね。
...でも、作る気にもならないんだけど(笑)。
あと、食べたこともないんだけど、ニンジンのシリシリっていうのも美味しいらしいわ。
沖縄料理だったかな。

mikaちゃん、朝からちゃんとすごい!
前は朝はあまり食べなかったんでしょ?
でも、電車乗って仕事行くなら、朝は食べた方がいいよね。
milkyさんのとこのコメントで「冷蔵庫のドアがあまり閉まらない」って読んだけど...
それは買い換えた方がいいよ〜〜〜!!!
うちは5年(か、もっと前)くらい前に買い換えたの。
その時でも、「10年前のものを買い換えると、5年で元を取れる」」ってくらい省エネすごくってね。
メーターの検針の人が、「電気代が減ったんですけど引っ越しの予定とかありますか?」ってチャイム鳴らしたくらい。
返信する
おはようございます。 (とも)
2016-09-07 07:28:25
キャロットラペは初めて知りました。
2月に石垣島に行った時ニンジンシリシリを
食べました。人参の匂いが気にならず美味しかったです。

朝食がとても美味しそうですね。
私は簡単に済ませてしまうので、mikaさんに感心します。
彩りや組み合わせがいいですね。
返信する
まこさんへ (mika)
2016-09-07 07:59:33
おはようございます。
コメントありがとうございます。

まこさんの毎日のお食事に比べると…
ホントお恥ずかしいです~
人参…そーかスライサーと言う手があったか(笑)
生の人参固いので結構細かくカットするの
大変でした~
でも料理してる~って感じでそれも結構
好きだったりして(笑)

ドレッシングで合えるだけでも美味しいですよね
返信する
さっちんさんへ (mika)
2016-09-07 08:03:11
名前おしゃれですけど…
要は人参サラダですね(笑)
生の人参苦手だとNGですけど
なかなか美味しかったです
きなたんも私も人参大好きなので
取り合いになってます(笑)

朝食メニュー考えるのが…
頭いたいっす
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。