只今柚子使い放題のりぷママさんの所と同じく…
我が家の庭にも柚子の木があって…
同じく使い放題
昨年はゆずケーキを作ったんですが…これが何だかイマイチで…
お肌つるつるになるから
毎日柚子湯するってのもお湯が汚れて嫌だし~
って事で…ぽん酢は簡単なので作ったんですが…
全く消費できない状態~
しっかし…
なぜに11月末迄忙しくてやる事いっぱいで時間がない~
って時に…作ろうと思うかなぁ~私
ネットで見たらさくっと作れそうだったので始めたら…
【柚子茶or柚子ジャム】
結構大変なんですけど
因みに…ここまでで既に疲れちゃってやめたくなってます(笑)
でもそのままにしておく訳にはいかないので…
Jimmyにもらったフープロで実をガーって粉々に
ってこの使ってない新品のフープロ威力半端ないな
Jimmyありがとう~
この後はと果汁と細くスライスして2時間水につけて
アクをとって2度茹でこぼした皮を合体
お砂糖と蜂蜜を二回に分けて…ぐつぐつ煮込んでいきます
途中お砂糖入れる前のを密かに味見して…
滅茶滅茶酸っぱいんだけど~ってエバリン
もぅお馬鹿なんじゃない~お砂糖入ってないもんまだ(笑)
この後は2回目のお砂糖と蜂蜜を入れて
またまたぐつぐつ煮込みました
出来上がった柚子茶or柚子ジャムは
煮沸消毒した瓶に入れて仕上げはでおめかし
エバリンからもらった瓶のラベルはblueberryになってるけど
色が可愛いからそのまま使っちゃえ~
お初柚子仕事でしたがいい感じにできました
って同じ位の柚子茶作れる位の量の柚子が…
まだ…木に…
お店のお客さんで欲しい人にあげようかな~
時間もかかるし手間もかかります
mikaちゃん、ご苦労様でした
どちらも美味しいでしょう(*´∀`*)
ラッピングもとっても可愛い~\(^_^)/
お疲れ様‼️
本当にお疲れ様でした〜‼️😆
柚子ジャム、いっぺんだけ作ったことあるけど
もう2度と作る気無し!
大変な作業だもん😁
美味しいんだけどね〜
素敵に出来上がったジャムちゃんたち、
いろんなとこに行ってみんなを笑顔にするんだね😊
柚子~頑張りました。
大きいのを私とエバリンと1本ずつで
エバリンのお友達でお店の常連さん
で私も仲良くしていただいてる方3人に
あげて後は残るなぁ~って思ってたら
既にもぅ無くなっておりました(笑)
みなさんに喜んでもらえて
また作ってね~ってエバリンから言われたし
手間かかるし結構大変な作業ですね。
種とるのが一番めんどくさく~
昨日帰宅したらお嫁入りが決まってる
2本しか残ってなくて~(笑)
みんな大喜びだったよ~又作ってね~
ってエバリンが(笑)
喜んでもらえるのは嬉しいんですけどね
大きい瓶~自分用にもリボンしたのって
エバリンに笑われたし
ジャムも いちごやブルーベリーは
お砂糖かけて煮るだけなので簡単だけど、
柑橘系のママレードは、刻んで茹でこぼして
大量だと特に 大変ですよね
私も過去に一度だけ作った事があるけど、
もう 2度と作らないって思いました・・・
でもね、昨年 父が作ったのをもらって食べたけど、
甘酸っぱくて やっぱ美味しい
今年も作ってくれないかな(笑)
作り始めたんですけど…
簡単そうに書いてあったので…
騙されましたね(笑)
種とるの大変だし千切り面倒だし
そう茹でこぼし二回もしないとだし
これで美味しくなかったら暴れちゃいますね(笑)
まこさんお父様ジャムまで~
すごすぎますね。ホント作ってくれると
嬉しいですね~
そんなに手間がかかっていたのねえ。
これからは心して食べなくっちゃ!
mikaさんの手作りジャムを頂いた方はお幸せねえ!
メチャメチャ大変だったことと思います。
昔いちごジャムを作ったことがあるけど、
いちごは皮を剥いたりする作業がないし、柚子と比べるとかなり楽ですよね。
mikaさんのことだから、ジャムの使い方もおしゃれなんだろうな~
ジャムをいただけた方は、ラッキーでしたね。
柚子の木が家にあるっていいですね~
色々使える・・って
でも柚子ジャムは本当に作るの大変みたいですね
私も以前は友人からよくいただいていましたが
大変、大変っていつも言ってました
(それでもやはり消化するために毎年作ってたみたい)
そんな手をかけて作った柚子ジャム・・・
スイーツ女王のmikaさん作ですもん
美味しいに決まってる~~
お疲れ様でした!
手が痛くなっちゃいそう。
でも。キッチンすごくいい香りだっただろうな。
手間ひまかけて時間かけて。
そりゃ美味しくないわけがない!
でもmikaちゃんもお三味線とフラと2つもイベントあるし、無理しないでね。