りぷママごはん2

相変わらず飲んだくれの日々のりぷママです。
りぷは17才になりました。
幾多の試練を乗り越え頑張ってくれてます。

具沢山サンドイッチ

2024-04-26 23:20:00 | りぷママごはん

最近

 
お昼をしっかり食べることが多いです。
 
 
 
今までは晩ごはんだけって日がほとんどだったのに。
 
 
そしてお昼はサンドイッチが食べたい❣️
 
 

鯖サンド
 
 
今日もサバサンド🤣
今日は塩サバを焼いたんじゃなくてサバ缶を使って。
レモン汁とマヨネーズとブラックペッパーで軽く和えたの。
野菜はルッコラ、新玉ねぎ、トマト。
たっぷりの粒マスタードが鯖と合う合う
 
 
作ってる最中に雪崩を起こしたくらい具沢山だけど クッキングペーパーで包んで食べると大丈夫なもんだね
 
 
サンドと言えば
 
この前また別のお店でテイクアウトしたケバブサンド


おねちゃはケバブラップ
 
 
ずっしり重っ‼️


 
りぷママのケバブサンドも超ボリューミー‼️


食べても食べても肉!肉!肉!
そして大量のキャベツ!!
 
 
半分くらい食べた時点でもうお腹いっぱい!
 
でも頑張って完食😆
 
 
こういう具沢山のサンドって高カロリーかと思うけど 
 
意外と大丈夫!!
 
 
大満足なのに翌日体重減ってる
 
 
お昼に満足すると夜が軽めのオツマミ程度ですむのがいいんだね😊
 
 
そんな日の晩ごはん
 
 
サバ缶を開けた残りと茹でたオカヒジキをマヨネーズ、お醤油、辛子、レモン汁、ブラックペッパーで和えました。

美味し😋
 
 
生協さんのソフト生揚げをカリッカリにグリルで焼いて

おろし生姜、九条ねぎ、ダシ醤油をかけて頂きます。
 
これまた旨し‼️
 
 
おちゃけ!おちゃけ!


 
こんなんで終わればいいんだけど
 
 
 
最近になって知ったこれ!

30年くらい前からあるらしいですね。
そして人気商品だとか。
知らなかった〜
 
美味しいけど
 
自分的には
 
普通にのり塩とかのが好きかな😁
 
 
 
 
 
夜遅くなって〜
 
 
ひー「あの〜 目玉焼きが〜」
 
 
えーっ?!!
 
無理無理‼️
面倒くさいわ!!
 
 
ポテチ食べなよ!!
 
 
でも
 
 
やっぱり
 
 
結局は焼いてあげる優しいりぷママ
 

ハム付きで。
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツの血?

2024-04-25 12:30:00 | りぷママ&おねちゃごはん
何日か前の晩ごはん




しゃぶしゃぶでした〜♪
簡単だしね


黒毛和牛肩ロース



オカヒジキ好き



巻き巻きして


セブンのお安いスパークリング

おねちゃと飲むときはこれが多い😊
普通に美味しいもん!



これも飲んでみた〜!

特に感想なし!笑


ウマヅラハギのお刺身


肝は少し火を通して


実はりぷママ、
1か月ほど前にまたアニサキスにやられたんだよね〜
夜中にニーチャが送ってくれて救急の病院へ行ったの。
とりあえず痛み止めの点滴をしてもらって落ち着いたけど いやいや苦しんだ〜!!

でもね、その日も前日もお刺身とか食べてない。何でだろう?と思ったら

チャンジャ‼️

多分!

だって考えてみたらタラの胃だの腸だよ。
アニサキスだらけだと思う。
もちろん死んでるけど。

実際おねちゃがチャンジャをお箸でほじくってみたら〜

ピローンと何匹か発見!

おねちゃはそれらをよけてからチャンジャを美味しそうにパクッ!
ビールごくごく!

おぬし!ツワモノよの〜‼️

いつも苦しむのはりぷママだけ。
多分もうアレルギーっぽくなってるんだと思う。
身体が反応しちゃうんだね。
それかたまたま1匹だけしぶといのがいて
それ食べちゃったとか?

あー!いろいろ美味しいものが食べられなくなる〜!!

最近はお刺身も養殖の解凍物を買うこと多し。
安心して頂けるから


とは言え

天然ブリのお刺身美味しかった〜😊



そんな日のぴぴさんごはんは


2階でニーチャがシュピントを作ったからって貰ってきました。


ぴぴの大好物だもんね!

シュピントは豚のいろんな部位を茹でて塩コショウだけでシンプルに頂くドイツ料理。
ちなみにオパは鼻が1番好きらしい。

この日は豚タンと頬肉


豚の舌1本分

ニーチャ、せめてもうちょっとマシな器に入れてあげて〜! ラーメン丼かーい‼️😆


ぴぴさん、
絶対誰にもあげないからね!って丼を独り占め

おねちゃが皮をむいてひと口大に切ってあげようとすると

「いやだ!ぴぴは皮ごと食べる!!余計なことしないで!」

丸ごと1本わしづかみでバクバク!

さすがドイツの血が〜

いや!ドイツ人も皮はむくよ😁






残ったブリ刺しは胡麻ブリにして翌日食べました。



最近食欲すご過ぎる〜!!
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバサンド

2024-04-24 18:43:00 | りぷ&りぷママごはん
今日はりぷの病院の日🏥


心臓、悪いながらもOK✌️
腎臓の数値、むしろ少し良くなった!笑


そして

担当の腫瘍科の先生が

もっと腫瘍専門の偉い先生にお会いする機会があった時に
りぷの口腔の写真を見せて経過を説明したところ すっごくびっくりされたって!

お偉い先生「いや〜!良い話を聞かせて頂きました」って








いつもの免疫細胞療法やらいろんな検査やらでかなり時間かかったので


お腹ペコペコ〜


帰ってからすぐビールを飲み


サバサンドを作りました。


パンは軽く焼いて粒マスタードをたっぷり塗り

塩サバをグリルで焼いたのを乗っけて
レモンを搾ります。


新玉ねぎのスライス




更にトマトスライス、ルッコラ
マヨネーズをかけたパンを上に乗せて


出来上がり〜♪


これは食べ辛そうだー‼️😆



でも上からギュッと押して


バクッ‼️

旨し!!


ビールごくごく!


大満足のランチでした






先日お友達のゴローちゃんが遊びに来てくれた〜!







可愛い💕

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サムギョプサルともんじゃ

2024-04-22 22:00:00 | おウチでパーティー
昨日はダッちゃんママのお誕生日🎊

ご家族とは翌日お寿司を食べに行くということなので


当日はりぷママんちでお祝いすることに。


もんじゃ焼きとサムギョプサルにしました。







もんじゃの具はキャベツ、長ネギ、豚バラ肉、天かす

切りイカが売ってなかったので
ひーちゃんのオツマミ用のイカそうめんを代用

ハサミでチョキチョキ切って





あとは磯粒貝の塩茹でと



生ハムと新玉ねぎのサラダ





最初はシンプルに



サムギョプサル


豚バラ肉は脂がいっぱい出るのでキッチンペーパーで丁寧に取り除きます。


それでも少しだけは残して美味しい脂でキムチを焼きます。





サニーレタス、エゴマの葉

コチュジャンもつけて巻き巻き!パクッ!!


旨し‼️


再びもんじゃ


チーズ入り美味しい😋



更にお餅入り



久しぶりのもんじゃ、楽しめました♪








そして今日の晩ごはん


ニーチャが鰻食べたいとのことで


みんなで付き合いました。


すっごくリーズナブルなお店のをテイクアウト



りぷママは少しだけで
いいので並

鰻巻きは食べたい



ひーちゃんは上


おねちゃとニーチャは特上です。
要するに量の問題ね笑


並で充分

香ばしさが足りないので
鰻をグリルで5分ほど焼いたら断然美味しくなった!!


白焼きはやっぱかなり良い鰻でないとね〜



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランブルスコで極上ハヤシライス

2024-04-17 01:35:00 | りぷ&りぷママごはん
ひーちゃんが間違えて買ってきたランブルスコ
(微発泡の赤ワインです)
 

これ、甘口なのでりぷママもおねちゃも苦手なんだよね〜
沢山は飲めない。

買って来た本人も1杯しか飲まなかったし。


半分くらい残っちゃったのをしばらく冷蔵庫に放置してたんだけど

捨てるのももったいないし〜





ハヤシライス作っちゃお‼️



普通はビーフだけど今回は豚肩ロースの切り落としを使って。

オリーブオイルで炒めます。
塩コショウ


新玉ねぎとシメジ、刻みニンニクも加えて軽く炒め〜
小麦粉少々振って更に炒める。


ランブルスコをドボドボ〜♪



無塩トマトジュース2本



顆粒ビーフコンソメを多めに投入

りぷママはお醤油も結構入れちゃう

30分ほど煮込みます。


小麦粉少しだけど良い感じのトロミついてきた
塩コショウで味を整えて



ここで追い玉ねぎ投入‼️


煮込んだ玉ねぎの甘みとコクも重要だけど
ハヤシライスに関してはシャクシャク玉ねぎの食感が必須‼️

サッと火を通してすぐに火を止める。
1時間くらい寝かせます。


いい感じ〜



食べる時に温め直して




旨し‼️


ヤバいくらい美味しい😋

甘い香りプンプン♪
深いコク!旨み!
小麦粉は少しなのでサラリと滑らか〜!
極上のハヤシライスの出来上がり!

これ、かなり低カロリーでもあると思う。
野菜もたっぷり!

あっちゅーまに出来るし。

今度は鶏肉で作ってもいいな。

わざわざこのためにランブルスコを買うのもなんなので 甘口の安い赤ワインならなんでもいいと思う。

またすぐ作る予感!😆







穏やかな日々を過ごしてます。



トイレできちんと出来ることもあるけど
お好きなところでチッコされることも多いので
オムツしてもらってます🤭


なにか?



コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする