只今柚子使い放題のりぷママさんの所と同じく…
我が家の庭にも柚子の木があって…
同じく使い放題
昨年はゆずケーキを作ったんですが…これが何だかイマイチで…
お肌つるつるになるから
毎日柚子湯するってのもお湯が汚れて嫌だし~
って事で…ぽん酢は簡単なので作ったんですが…
全く消費できない状態~
しっかし…
なぜに11月末迄忙しくてやる事いっぱいで時間がない~
って時に…作ろうと思うかなぁ~私
ネットで見たらさくっと作れそうだったので始めたら…
【柚子茶or柚子ジャム】
結構大変なんですけど
因みに…ここまでで既に疲れちゃってやめたくなってます(笑)
でもそのままにしておく訳にはいかないので…
Jimmyにもらったフープロで実をガーって粉々に
ってこの使ってない新品のフープロ威力半端ないな
Jimmyありがとう~
この後はと果汁と細くスライスして2時間水につけて
アクをとって2度茹でこぼした皮を合体
お砂糖と蜂蜜を二回に分けて…ぐつぐつ煮込んでいきます
途中お砂糖入れる前のを密かに味見して…
滅茶滅茶酸っぱいんだけど~ってエバリン
もぅお馬鹿なんじゃない~お砂糖入ってないもんまだ(笑)
この後は2回目のお砂糖と蜂蜜を入れて
またまたぐつぐつ煮込みました
出来上がった柚子茶or柚子ジャムは
煮沸消毒した瓶に入れて仕上げはでおめかし
エバリンからもらった瓶のラベルはblueberryになってるけど
色が可愛いからそのまま使っちゃえ~
お初柚子仕事でしたがいい感じにできました
って同じ位の柚子茶作れる位の量の柚子が…
まだ…木に…
お店のお客さんで欲しい人にあげようかな~