♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

京筍

2017-04-26 07:25:24 | Weblog
昨日のお食事会のお土産に

コレいただきました



朝堀の京筍

とってもとっても嬉しいですが…

みんなお願い~茹でて欲しい~を連発(笑)

シェフに今晩ちゃんと茹でて下さいねって言われたので…

帰宅かなり遅かったんですが茹でました~

何気に…筍茹でるの初めてです~

米ぬかないです~って言ったらお米でも大丈夫ですよぉ~って



こんな感じで大丈夫かいな

昨夜茹でて一晩茹で汁の中でお休みいただきました。

先日いただいた筍もまだ冷蔵庫の中にあるので…

明日のお弁当は…

筍三昧にしよ~今から楽しみ~

何作ろうかなぁ~

今朝も元気なこちらの方



ただ今お留守番ガム品切れ中なので…

朝からむしゃむしゃジャーキーを食べてます

因みにこちらの方も…筍好きなんですよね

今日は何もないので定時で上がって

きなたんともベタベタしよ~

あっつ下の方の固めの所四角くカットして

崎陽軒の焼売弁当の中に入ってる竹の子みたいに煮ようかなぁ~

そして甘皮は…

いつもヘルシーで美味しいお料理満載の かこさん の真似っこして…

豚肉と一緒にスープにしよう~

ってメインはど~しようかなぁ~(笑)

新鮮な京筍いただいて…久々お料理したくてしょうがない病~なり


コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京筍の特選料理

2017-04-26 06:32:20 | Weblog
昨日のお楽しみはこちら~

前回も美味しいフレンチを堪能した

京野菜マイスター高垣シェフのフレンチと

今回は和食清水の料理長とのコラボ企画

京筍の特選料理フェア

メニューはこんな感じ


■メニュー

和先付 
 筍 うるい 大浅蜊浸し 生のり 白アスパラ豆腐 蟹身 キャビア
 碓井味噌 美味出汁餡 彩り野菜


洋前菜
 京筍 真鯛のマリネと細魚の瞬間燻製 春野菜のコンポジション



 鮎並女葛打ち 車海老みぞれ 2色パプリカ
 繊野菜(牛蒡 人参 絹さや)木の芽


向附
 中トロ 車海老と京筍のハーモニー
 妻野菜一式 山葵


焼物
 太刀魚 筍挟み木の芽焼き
 蚕豆蜜煮 はじかみ


お口直し
 新玉ねぎのグラニテ金箔飾り


メインディッシュ
 骨付き仔羊のロティ 京筍とフランスロワール産ホワイトアスパラのアンサンブル


食事
 京筍の和風焼きリゾット 彩り野菜添え


デザート
 わらび餅、京筍のカラメリーゼアイス フルーツ添え


メイン仔羊が苦手なので牛に変更を7人中5人が

変更お願いしたんですが…

シェフがいらして今回の仔羊はとっても貴重な仔羊で

ここ産(聞いたけど?)の仔羊日本に入ることはホント

希で臭みもなくとっても美味しいと話して

下さったので…6名仔羊に~(笑)

さてさてその仔羊のお味は…

骨付きの方は脂が多い分ラム特有の香りは

しましたが…肩の方は全然で今までラム何回か

食べたことありますが…こんなにクセがないの

初めてでした

前回もそうでしたが今回も素材の味を生かして

丁寧に作られた一品一品

見て味わって春を満喫しました。

和食とフレンチのコラボ

それぞれ和食とフレンチがお互いの

良い所が殺すことなく融合していて

和食もフレンチも楽しめちゃう贅沢なコース

ホントため息が出ちゃう位美味しくて

先生の話に大笑いし盛り上がり至福の夜でした。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする