そばうち は 前から 機会があれば やってみた!って思っていたんだけど、
今回 旦那の会社の方の お誘いで 挑戦することに なりました。('-'。)(。'-')。
料理教室に 到着して 受付を済ませると ・・・
先生らしい人が 「ひやーーーー若い人が 来てくれた~」
って 妙に ハイテンションで 大歓迎をしてくれた
んっ
しばらく して その意味が よーーーーーーーくわかりました。
「おじいちゃん おばあちゃんの為の お料理教室!!」
かと 思うくらい 年齢層が 高くて ( ̄▽ |||)アハハ
そんな ことは 全く 気にならない 私達で とにかく
「おいしい そばが できたら それで ええわ~」
途中 なんだか そば生地が あやしくなってきた (^^;ゞ 3人だったが
先生の 助けで なんとか それらしくでき ホッ
めん棒で なんとか 上手く 伸ばせたので、いよいよ
包丁で 切ることに・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
なかなか いい感じで きしめん みたいに 太くなってないし
さすが 主婦 やわ ふふっ。。。(^x^;) って思って
めくってみると ∑(!? ̄Д ̄)゜Д゜)・д・) エェーッ!!
なんと 下の方は ぜーーーんぶ くっついているでは・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
もう一度 ゆっくり 切ってみたけど でも くっついている
きしめん どころでない 太さ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
よーーーく よーーーーく見ると!! (;¬_¬)
まな板が へこんでて ( ̄∇ ̄;) そりゃ 切れないはずやわ~
まな板を 上下 ひっくり返すと なかなか ええ感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なんとか そばも できて 食べることができましたホッ
思っていたよりも おいしくできましたよ!!
新そば で 香りも よく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ポリフェノール や カテキン などと 同じビタミンの仲間で
ルチン というのが 含まれていて ビタミンC と一緒にとると
血管を つよく するので 体に良いとか・・・。
ただ 水溶性のため そばを 茹でる時に 水に溶けてしまうので
そば湯 まで いただくと 良いという ことでした!
そばの 作り方は
こちら
今回は 初めての人でも 作りやすくするために
そば粉 7 : 小麦粉(強力粉) 3の割合で
水 は 季節や 天候によって 変わるそうですが
44%の 割合で つくりました。
そばうちで 大切なのは 生地を 乾燥させない事と
デリケートなので 傷をつけないこと でした!!
今回 旦那の会社の方の お誘いで 挑戦することに なりました。('-'。)(。'-')。
料理教室に 到着して 受付を済ませると ・・・
先生らしい人が 「ひやーーーー若い人が 来てくれた~」
って 妙に ハイテンションで 大歓迎をしてくれた
んっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
しばらく して その意味が よーーーーーーーくわかりました。
「おじいちゃん おばあちゃんの為の お料理教室!!」
かと 思うくらい 年齢層が 高くて ( ̄▽ |||)アハハ
そんな ことは 全く 気にならない 私達で とにかく
「おいしい そばが できたら それで ええわ~」
途中 なんだか そば生地が あやしくなってきた (^^;ゞ 3人だったが
先生の 助けで なんとか それらしくでき ホッ
めん棒で なんとか 上手く 伸ばせたので、いよいよ
包丁で 切ることに・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
なかなか いい感じで きしめん みたいに 太くなってないし
さすが 主婦 やわ ふふっ。。。(^x^;) って思って
めくってみると ∑(!? ̄Д ̄)゜Д゜)・д・) エェーッ!!
なんと 下の方は ぜーーーんぶ くっついているでは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
もう一度 ゆっくり 切ってみたけど でも くっついている
きしめん どころでない 太さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
よーーーく よーーーーく見ると!! (;¬_¬)
まな板が へこんでて ( ̄∇ ̄;) そりゃ 切れないはずやわ~
まな板を 上下 ひっくり返すと なかなか ええ感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なんとか そばも できて 食べることができましたホッ
思っていたよりも おいしくできましたよ!!
新そば で 香りも よく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ポリフェノール や カテキン などと 同じビタミンの仲間で
ルチン というのが 含まれていて ビタミンC と一緒にとると
血管を つよく するので 体に良いとか・・・。
ただ 水溶性のため そばを 茹でる時に 水に溶けてしまうので
そば湯 まで いただくと 良いという ことでした!
そばの 作り方は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
今回は 初めての人でも 作りやすくするために
そば粉 7 : 小麦粉(強力粉) 3の割合で
水 は 季節や 天候によって 変わるそうですが
44%の 割合で つくりました。
そばうちで 大切なのは 生地を 乾燥させない事と
デリケートなので 傷をつけないこと でした!!
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