恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

調理部門の学習会

2009-03-21 22:21:22 | Weblog
午後1時半~4時まで開催される学習会に出席する為松阪まで行って来ました。



松阪市職員組合現業評議会主催で、鈴鹿市(同じく現業・調理員)からは私1人の出席でした。



「開始時間の1時間半前」の時間的余裕を持って自宅を出発したのですが、津周辺の渋滞もあり・・ギリギリの到着でした



講師は『農と食の環境フォーラム』代表の牧下圭貴様です(学校給食ニュース編集責任者)

去年、津で開催された際にも先輩達と出席しましたから、牧下様の御姿を拝見するのは「二度目」

でも、津の時よりも新しい内容を知ることが出来ました。

『食育と合理化のはざま・これからの学校給食を考える』

「試食会や給食フェアーなどで、市民と語り合って繋がりを結ぶ」&「自分達の出来ている=良いところ、出来ないところを示して(市民の)信頼を得る」ことが大切だと仰いました。



「3月末までに」と頼んで大急ぎで出版されたという本を買って来ました。

今の子供達は『本当の野菜の姿』を知らない・・
例えば、トウモロコシに「花」と「ヒゲ=実の上についているもの」があり、それが受粉して実が生ることも知らないでしょう。

そういう野菜などを(調理室前に)展示して、子供達に見せてあげることも良いことだと・・

                 

講演終了後、松阪市街に立ち寄って





あいやさんの駄菓子を沢山(11袋)買いました
(私の好きな品と、母の好きなねじりおこし



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 国民が安心して暮らせる国 | トップ | 『一冊の本』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事