miaの本音

2012年4月生まれの娘の育児のことを中心に、もろもろ書いています。

食パンいろいろ

2011年02月17日 | ◇ウチごはん・パン
またまたホームベーカリーの記事です。
懲りずにまだ載せちゃいます♪


★カボチャ食パン
茹でたカボチャを3切れほど入れました。


★生クリーム食パン
白くて見た目は分からないけど…。ふわふわになりました。


★チョコチップ食パン
バレンタイン用に、チョコレートと一緒に義実家へプレゼント。
参考にしたレシピはこちら。
Cpicon HBに♪おまかせチョコチップパン by さこゆみ

冷凍していたチョコチップのお陰で、それほど溶けずにすみました。
義両親にも気に入っていただけました。


★ベーコンチーズ食パン
ベーコン80gととろけるチーズ2枚をIN
チーズは予想通り溶けてしまいましたが、
ベーコンは分量を多くしたので、旨みがアップ↑↑



★チーズ食パン
小さく切った6Pチーズが、ゴロゴロ入った食パンです。
うちのホームベーカリーでは、早焼きでミックスコールの後、
5分間「ねり」が続くのですが、またチーズが溶けてしまったら嫌なので、
3分間は放っておいて、残り2分になったときに、チーズを投入しました。
トーストして食べるとチーズがとろっとしてとっても美味しくできました☆

バレンタイン2011

2011年02月14日 | ◇スイーツ
チョコレートは苦手だけど、ホワイトチョコなら大丈夫という、
ちょっと変わった味覚の旦那さんのために、ホワイトガトーショコラを作りました。

参考にしたレシピはこちらです。

Cpicon ホワイトチョコで作る♪ガトーショコラ by ちょびころ


メレンゲの泡立てがうまくできて、高さがちゃんとでました。

買ってきたマカロンとともにいただきまーす☆


しっとりしてておいしくできました。(←自分も食べます)
板チョコを2枚混ぜているのに、そんなにチョコの味が濃くなかったです。
もっと入れてもいいのかな?

ほっこり

2011年02月10日 | 旅行
明日から三連休ですね

我が家は、別府・湯布院へ旅行に行ってきます

いつもの旅行のときは、スケジュールびっしりなのですが、
今回は温泉と食事がメイン。
のんびり癒されてきます
お天気が心配ですが、フェリーに乗れれば大丈夫かな

ガヴァルニー プレミアムトリュフ

2011年02月09日 | ◇スイーツ
カルディの店員さんに勧められて、このトリュフを試食。
あまりに美味しかったので、1箱買いました

ベルギー産のチョコが200g入りで約500円なり。
普通にスーパーに売ってるお菓子よりはお高いけど、
バレンタインの時期って、1粒300円とか当り前じゃないですか。
そういうのに比べたら、安くて20粒くらいゴロゴロと入ってます。
可愛さや高級感は負けるけど・・・、
味だけなら私これでじゅうぶんです

一気に食べないように、1日2粒まで!って決めてます。
しあわせー

食パン2種類

2011年02月02日 | ◇ウチごはん・パン
図書館でホームベーカリー専用の本を探していたら、
何冊かあったんですが、とりあえずこの本を借りてきました。

ほとんどのレシピが材料を量って、食パンコースで焼く、
というとても簡単なもの。
アレンジ食パンを作りたい私にピッタリです
さっそく、チャレンジ!

ヨーグルト食パンです。(プレーンヨーグルト50g入り)


真っ白で見た目からはふつうの食パンと変わりなくできました。
ヨーグルトの酸味はなんとなーくで、
多分何も言わなかったら分からないかな?と思います。
お次は、みどりいろ


抹茶ではありません。ほうれん草食パンです。
茹でたほうれん草40gを包丁でひたすら細かく刻み、
レシピ本では水だったものを牛乳に変えました。


見た目からはほうれん草の風味が濃いかなーと思いましたが、
そんなことなく、(牛乳にしたからかな?)
ふつうにトーストして食べました

写真はありませんが、ご飯パンも作り実家に持って行きました。
見た目は普通の食パン。
だけど、ずっしりと重みがあり腹持ちが良さそうです。