miaの本音

2012年4月生まれの娘の育児のことを中心に、もろもろ書いています。

*Christmas Cake*

2009年12月23日 | ◇スイーツ
今年はドームケーキに挑戦しました

手作りお菓子をいっぱい載せているブロガーさんのレシピを見て、
とても可愛くて美味しそうだったので参考しました。



前日にスポンジを焼いて、冷ましている間にイチゴとヨーグルトのムースを作り、
ドーム型にはめたスポンジにムースを入れて、冷蔵庫に一晩寝かせました

そして、生クリームを泡立てて塗ったら、クッキーやピンクのアラザンで飾り付け
ロウソクと小人の飾りは去年と同じ物を再利用しました。

じゃーん!



どうですかね~。
自己満足ですが、良い感じにできたんじゃないかと思ったりします。
Merry X'masの文字は、アルミホイルの上にサインチョコで書いて、 
チョコが乾いたらそっとはがしてのせました。(あんまり目立たないけど)



1/4ずつ食べました。
ムースがさっぱりして、おいしくできました☆

おまけ♪
 余ったムースでプチデザート


イヴイヴパーティー

2009年12月23日 | ◇ウチごはん・パン
祝日で夫の仕事が休みなので、クリスマスパーティーをしました。

メニュー

カニのトマトクリームスパ
コーンスープ
手羽元の唐揚げ
フライドポテト
サラダ(レタス・きゅうり・トマト・人参・玉子・蒲鉾)
餃子の皮ピザ(ベーコン・ピーマン・人参・チーズ) でした。





頂きもののカニ缶があったので、リッチなパスタになりました。
初めてでしたがとってもおいしくできました。
さすがランキング1位だなーっと。また作ってみたいです。

手羽元の唐揚げは、我が家のクリスマス恒例のメニューです。
丸一日たれに漬け込んだので、味が染みておいしくできました。
張りきって作りすぎて、余ってしまいました。
でも、いつもより美味しいと言ってくれて作った甲斐がありました