miaの本音

2012年4月生まれの娘の育児のことを中心に、もろもろ書いています。

茶碗蒸し

2008年12月12日 | ◇ウチごはん・パン
この日の晩ご飯は和食です。
献立は、茶碗蒸し・天ぷら・おひたし・ご飯。

茶碗蒸しは、初めての挑戦☆
ウチには蒸し器もないし、蓋つきの茶碗蒸しの食器なんてありません。
そこは深めの両手鍋と湯のみで代用。

そして、めんどくさがりなので出汁なんて作りません。
ヒガシマルのうどんスープで簡単に。
(箱に茶碗蒸しの作り方書いてた。)

さらに、三つ葉や銀杏なんて洒落た?ものは買っても
使い切る自信がありません。
椎茸も買い忘れてありません…。(オイオイ)
そこは「何入れても美味しいやろ♪」という考えで、
具は、かまぼこ・ほうれん草・エビ・鶏肉を入れました。

すごくおいしく出来ました
(結局コレが言いたかったのです)