ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

4/4 フタを開ける道具

2024-04-04 07:58:42 | あほ


4/4 フタを開ける道具



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/4 ボタンがドア下に ドア閉まらず 孫の悪さ

2024-04-04 07:57:42 | あほ

4/4 ボタンがドア下に ドア閉まらず 孫の悪さ


今朝ゴミを捨てに行こうとしたらドア開いたのに閉まらない。

散々見て、ドア下に添付のボタンがはさまっているのを見つけた。

私のではない。

ドア下に突っ込める。

アイツだろう。

警察に訴える。

あきら って爺が呼ぶ声がした、誰よ?



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/4 台湾 地震 気の毒

2024-04-04 07:55:59 | あほ

4/4 台湾 地震 気の毒

今ラジオで聞いているけど、地震で困るのはブロック塀と、灯ろうだって。

それから私は墓石もって思う。


ブロック塀って高さ基準とかあるそうよ。

それと鉄筋の入っているの見たことある。


支援の仕方、少額だと受付ないんだよね。

こういう時はカードがほしい。

簡単に送れる。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/4 中森明菜 今を見た 自分の曲をカバーとか

2024-04-04 07:55:26 | あほ



4/4 中森明菜 今を見た 自分の曲をカバーとか

もう少し太ってみたら?

今どんな声しているんだろう?


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/4 紅こうじ 製造していたって 温度管理ができてなかったと思う

2024-04-04 07:54:51 | あほ


4/4 紅こうじ 製造していたって 温度管理ができてなかったと思う

本当の名称はしらないけど、私パリで母に送ってもらって

おなめを作った。 味噌の一種。なめ味噌ともいう。

塩と水で作る。

水は沸騰させてさます。

温度が大事で低いと発酵しない。

高いと死んでしまう。

でもパリはメッチャ暑いことないから2-3回やってどれも成功した。

冬はやらない。 寒すぎ。

原料は豆、なんの豆か知らない。

それとすでに麹が入っていたと思う。

ほうろうの器でやったと思う。

出来上がれば冷蔵庫で保管できる。

ぬかずけも冷蔵庫で保管できたるよね。

毎日かき混ぜる必要はなかった。

今でも存在する食べ物かな?

大好き、在るなら作っても食べたい。


紅こうじは工場で温度管理のできたところで作ったはず。

普通なら温度管理ができなくて、かびが生えるなんてありえない。

紅こうじのことはなにもしらないから

どうしてカビが生えたか知りたい。


でも赤カビを思い出した。

風呂場のタイルの間にできたりするかび。


こうじが赤くなる? 出来上がると赤くなる?

誰か教えて!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする