ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

4/4 紅こうじ 製造していたって 温度管理ができてなかったと思う

2024-04-04 07:54:51 | あほ


4/4 紅こうじ 製造していたって 温度管理ができてなかったと思う

本当の名称はしらないけど、私パリで母に送ってもらって

おなめを作った。 味噌の一種。なめ味噌ともいう。

塩と水で作る。

水は沸騰させてさます。

温度が大事で低いと発酵しない。

高いと死んでしまう。

でもパリはメッチャ暑いことないから2-3回やってどれも成功した。

冬はやらない。 寒すぎ。

原料は豆、なんの豆か知らない。

それとすでに麹が入っていたと思う。

ほうろうの器でやったと思う。

出来上がれば冷蔵庫で保管できる。

ぬかずけも冷蔵庫で保管できたるよね。

毎日かき混ぜる必要はなかった。

今でも存在する食べ物かな?

大好き、在るなら作っても食べたい。


紅こうじは工場で温度管理のできたところで作ったはず。

普通なら温度管理ができなくて、かびが生えるなんてありえない。

紅こうじのことはなにもしらないから

どうしてカビが生えたか知りたい。


でも赤カビを思い出した。

風呂場のタイルの間にできたりするかび。


こうじが赤くなる? 出来上がると赤くなる?

誰か教えて!


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