ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

11/6 トレラだと思う、この触り方

2013-11-06 14:09:56 | 日記
ひどい触られ方を数日前からされている。

こういう触り方のできるのはトレラ。

なんとかキャッチしたい
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11/6 キャラメル ポップコーン

2013-11-06 14:08:55 | 日記
私の大好きなキャラメルをからめたポップコーンをみつけた。

味の感想はまた後で。
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11/6 柿とキャベツのサラダ

2013-11-06 14:08:25 | 日記
11/6 柿とキャベツのサラダ

写真がおいしそうでない。

キャベツをほんの少量の塩でもんでおく。

水を切ってる。

柿は皮をむくと食べやすいけど、私はむかない。

その代わり皮が歯にあたらないように少量になるように
柿をカットする。

ソースは酢とオリーブオイル。

今回は黒コショウを入れた。

作りたてより少し時間をおいてからのほうが
柿の甘みが出ておいしかった。

通常はオレンジでやっていたが、
柿の季節なので柿で試みた。

カットしやすいので種無しを使った。
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11/6 偽装しやすいSNOB

2013-11-06 10:04:15 | 日記
11/6 偽装しやすいSNOB

スノッブって発音します。
Snobismeな人の意味。

英語は最後のeを外す。

スノッブって必ずしも金持ちではないけど、
ブランド嗜好があって、

その結果高いものを買ったり、
高級住宅街に住んだり。

ま、金はかかるのだ。

日本ではあまり言わない。

セレブとは違う。
セレブは金があることが前提。

「私はスノッブだから」と自分で言ったのを聞いたことがあるから
スノッブであることに抵抗のない人もいるのだろう。

私がアパートシェアをしていた頃の話だ。

私が16区に住みたいと男友達に言った。
そうしたら、「じゃあ、君はスノッブなんだ」と言われた。

16区というのは高級住宅街でマンションしかないところだけど、
ワンフロアが400M2なんてアパートが集まっているのだ。

私が16区に行きたかったのは
環境が圧倒的に清潔だったからだ。

そう言ったら、「理由があるならスノッブじゃないよ」とも言われた。

スノッブの感じわかりましたか?

ところで、本題はここから。

偽装が今度はデパートまで。

なぜこうなるかと言うと、
朝ラジで言っていたように規制が対象外(?)の外食だったという
こともあるのだろう。

ちょっと脱線するけど、豆腐屋で豆腐を買うと賞味期限が容器にない。
作っているとことは賞味期限を記載するのを免除されていたのだ。
ご存じでしたか?

こういう規制の例外が日本には結構あるようだということがわかった。

そしてもうひとつは日本人が見栄っ張りで何か「おや」と感じることに
質問できない。

高嶋屋さんが売っているのだからと鵜呑みにする。
鵜呑み・右に倣えになる。

朝ラジでどこかの監視しているところが
鵜呑みにしないで聞くこと・・・・と言ったけど、

スノッブで聞けない。

スノッブって見栄っ張りと似ている。

今朝のテーマ
野ウサギのCivet
Citron Presse フラッシュジュースは

どれもこの見栄っ張りとかスノッブ心理を利用された
偽装について書いている。

また追加します。






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11/6 Citron Presse フレッシュ ジュース

2013-11-06 10:03:50 | 日記
11/6 Citron Presse フレッシュ ジュース

フランスではフレッシュジュースの表示は見た記憶がない。

Ciron Presseというのはレモン を 絞った
という飲み物なんだけど、これこそ作りだめのできない
フレッシュ ジュースなのだ。

でもフレッシュ ジュースと横には書いてない。

でも誰もが注文のあとに、絞って出てくるのを知っている。

時には Orange Presse とあることもあるけど
これはレモンと同じでフレッシュ。

レモンは水で薄めて砂糖を入れて飲む。

他のジュースより高い。高いのだ。

いつだったか割り勘にしようとしたら、
シトロン プレッセは高いから嫌だと言ったのがいた。
そのくらい明らかに高いのだ。

日本ではフレッシュ ジュースと記述しているけど
「古くはないよ」 くらいの意味ではない?

その場で搾っての意味はないのだろう。
と思う。

価格が安ければ上記が正しいことになる。

今思い出した。

日本に来て、フランス人と喫茶店に入った。
その彼はフレッシュに引かれて、何かのジュースを頼んだのだ。
堂々と出てきたのは瓶入りのジュース。

彼は文句を言ったけど、通じませんでした。
ボーイさんは瓶入りだけど「新鮮だ」と思っていました。

搾りたてではないジュースを出したお店、
どうです、この例は図星でしょ?

日本には使用する単語の法的定義が要るのだ。

海老について今朝早々にどこかが手を打ったようよ。



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11/6 野ウサギのCivet

2013-11-06 10:03:27 | 日記
11/6 野ウサギのCivet

Civetとはフランス語でシヴェと言う。
野獣とか野鳥とかを赤ワインで煮こむ。 時にその動物の血も入れる。

私のもう一度食べたい料理。
しかし、シェフは当時もうかなりの年で、レストランを売るとかも言っていたから
まず無理でしょう。

その夜、私は出てくるものを黙って食べていた。
心の中では(この心って胃の上辺りにあると思う)ケチをつけながら。

そしてこの野ウサギ料理がきたのだ。
目が覚めた。 
「おいしい」と思わず出た。

そうしたら聞きつけた周囲の誰かが「土臭いよ」と
私の評価にケチをつけたのだ。

と、隣の老夫婦のテーブルにシェフが挨拶にきた。

老夫婦の夫が「野ウサギ入荷のお知らせありがとう」と
言っているのが聞こえる。

「いいな。 私にも知らせてくれないかな。 落ち着いて食べに来るよ」

でも、そんな機会はなかった。

あなた、 あなたよりリッチなな人がケチをつけた料理を
「それでもおいしいのだ」と ”思える” 自信はありますか?
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11/6 日本人妻 サトウキビジュース

2013-11-06 10:02:38 | 日記
11/6 日本人妻 サトウキビジュース

沖縄の人、昨夜の日本人妻を見ましたか?

シンガポールに嫁いだ日本人妻。

この番組では嫁ぎ先の国や町をいろいろな面でも紹介してくれる。

シンガポールってすごい観光国なんですね。
初めて見ました。

しかし、言わせてもらうとそこに歴史が反映されているのを感じない。

人工的な観光物産。

沖縄では自然や歴史を傷めないように
観光にもっと力を入れる余地がが一杯ある。

ところで、タイトルのサトウキビジュースだけど、
シンガポールのどこかの屋台でサトウキビの長い茎を
機械でバリバリとしごいて、ジュースを作っているのを見た。

ブログに投稿したどこかで沖縄のサトウキビを砂糖以外の
ものを作れないか書いたことがある。

その中にサトウキビジュースに触れた。

あるじゃない!

缶詰・瓶詰 通販で売れるよ。
アンテナショップで目の前で絞ってくれるなんて人目を引くと思う。

夏は冷やして、冬はお湯割りとか湯銭で温めて。
一年中売れる商品なんてあまりないよ。

ココナツがジュースも実も売れているのだから
ぜひやってみてください。
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11/6 Daycatch 一回限りの三浦綾子賞

2013-11-06 10:02:12 | 日記
11/6 Daycatch 一回限りの三浦綾子賞

氷点から50年になったからだそう。

昨夕のDaycatch, 5時過ぎにながい あきらさんが
地方の文学賞の話をされた。

その中のひとつの北海道の文学賞。

三浦さんの賞に応募する作品なんてどんな作品なんだろう。

本を読みながら、この人文才あると感じる人はそんなに多くない。

内容がいいとは別な話なのだ。

ずいぶん前にみのさんの昼の番組でちょっと紹介された。

たまたまその日は見ていて、三浦さんに興味を持った。

彼女はキリスト教信者なのだけど、
作品のなかには不倫とか、書きようによってはかなりワイセツな
内容がある。

しかも女性が書いているのだ。

すごいなー。

塩狩峠では悩んだ。

折に触れて思い出す細川ガラシャ夫人。

この賞の行方を見守ろう。







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11/6 朝ラジ 癌になりやすい原因

2013-11-06 10:01:48 | 日記
11/6 朝ラジ 癌になりやすい原因

今週は森田先生の癌になりやすい・・・・原因ではなかったかな?

今朝はブラを寝る時もやる人は乳がんになりやすいから。

原因も言ったけどよく聞き取れなかった。

でもこれはアメリカの実験?・統計だから。

明日の朝はいびきをかく人は大腸癌になりやすいとか。

カカ、聞いてみたら?
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11/6 鳩さん、 羽はこう動かすのよ

2013-11-06 10:00:50 | 日記
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11/6 鳩さん アップで

2013-11-06 10:00:21 | 日記
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11/6 鳩さん とても美しい

2013-11-06 09:59:46 | 日記
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