みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

食彩庵 友禅 2

2008-11-27 06:44:36 | 料理
普段、鍋ものは外で食べないのだけど
玉には変わったものをと思い
食彩庵 友禅

以前、ランチを食べに行って
ずーっと気になっていた
火の谷鍋を注文

このお店、夜は鍋料理専門で
鍋しかメニューにないw

一階席はちょっと、せせこましい感じだったけど
始めて2階席へ

こっちは、かなりゆったりしたつくりで
かなり落ち着く感じがします

で、早速、火の谷鍋を注文

「あのぉ、こちらにするとお肉の味があまり分からないと思うんですけど」

そんなこと言われても、こっちはこれを食べるために来たんだから

店の人が下に降りた途端、旦那が一言

「そんなら、こんなメニュー作るなよ!!・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...」

とりあえず、2種盛りを注文したけど
結局追加ww
で、お味なんですが

はっきり言って、辛くない
たぶん、韓国のチゲなべ風の味付け

しかし、食べ方に感激した

基本的には煮ながら、鍋のだしで食べる煮食いなんだけど

温泉卵

これにつけて食べるのがおいしかった

二人して、新しい発見に喜ぶ^^

       これは使えるぞ・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...
        生卵ではなく、温泉卵なのだ

薬味は刻みネギ
玉ねぎのみじん切りをお酢とコショウそしてサラダオイルで和えたもの
辛みそ(これは単に塩辛い味噌)

豚肉は、ジューシーでふんわり

これに、スライサーで薄くスライスされたゴボウと人参がまた、合うんだなぁ


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寒い一日でした

2008-11-25 23:01:58 | 生活
午前中お葬式に行って
久しぶりに小学校の時の同級生何人かと顔を合わす

なんか、このところ急に老けてしまったような
同級生の顔を見て

げっ!!

と、思う

考えてみれば

先日のクラス会での近況報告も

子供が何人っていうんじゃなく

孫が何人って・・・・

子供がいないということは
年齢の自覚がないもので
困ったものだ

久しぶりに出会った誰かの顔が
妙に老いて見えるということは
自分もそれだけ老いているということなのだから

今日はそんなことを自分に言い聞かせて見た^^;;


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思い出散歩道

2008-11-24 22:21:59 | 生活
昨夜の夜中
チャット途中に
いきなりピンポーン

インターホンから流れる声で
何があったかすぐにわかった

お互いに似たような母親と子供

何でやねん!!

そう思いながら、
それでも、母の愛が欲しかった私たち

なんだかねぇ~

それほど話し合うこともないんだけど
そう言うのって、匂いでわかるんだよね
お互い

その彼女の
お母さんが

亡くなった

今夜はお通夜でした

彼女の寂しさが
心に伝わってきます

お母ちゃんお酒好きな人だったから
代わりに飲んで行って

実は、今夜は飲まない日
休肝日の予定だったんだけど
飲んで帰る

旦那に、今夜は飲んじゃったし
私だけ飲んでいいかな?
そう聞くと

私も飲むww

って・・・・

休肝日返上です
ミ★(*^-゜)v Thanks!!★彡


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レバーステーキ

2008-11-23 22:37:15 | 料理
あんまり簡単なので
レシピといえるかどうかww

とりあえず、
レバーステーキo(*^▽^*)oあはっ♪

我が家では生レバーを(生食できるレバーね)
これで作ります

一人頭80~100g

これはお肉屋さんに言って
ステーキにするからって
買ってきます


   こんな感じに切ってもらいます

これを


    これに牛乳


    かぶるくらいたっぷり
2~3時間つけちゃいます


    こんなきれいなピンク色になります

取り出して水けをキッチンペーパーでふき取り
軽く塩コショウ

これに小麦粉をまぶします

我が家ではビニール袋に小麦粉を入れ
そこでフリフリしてまぶします


    オリーブオイルで焼きあげて

サラダオイルにバターを加えたので焼きあげても香ばしくていいですよ

牛乳でほとんどの臭みは飛んでしまうので
レバーが苦手な人でも結構食べられます

生食用のレバーならミディアムレアで食べてもいいかも・・・

ワインに合います  ウフフ

蒸ししゃぶ

2008-11-21 22:51:11 | 料理
今日、昼食を食べながら旦那に聞いてみた
晩御飯何にする?

即座に返ってきた答えは

蒸ししゃぶ

と、言うことで、
今話題の蒸ししゃぶに挑戦

まったく、我が家の旦那と来たら
人の食ったこと無い料理の注文ばかりで
あたふたしてしまいます

そこで彼のイメージを
色々と聞きながら
作ってみました

材料はこんな感じ


 白菜・キャベツ・人参・大根・玉ねぎ・ヤングコーン・絹さや
  シイタケ・もやし・せり・南京

まぁ、殆ど冷蔵庫の残り物ですが^^;;
彼曰く、水で蒸すのではなく
だしで作ろうというのです

なんでやねん!!

香りが野菜につくという

とりあえず彼の気のすむように
固形のコンソメでだしを取り
お酒・みりん・薄口しょう油など適当にww


    蒸し器に野菜を並べ


   その上に肉

と、まぁ、こんな感じです

そこで、ふと、気がついた


この鍋って・・・・・・

    私にかなり

          不利!!!

だってぇ~~~

この蒸し器、茶碗蒸しなんか作るためのものだから

背が高い!!!


中身が覗けないジャン


くっそ~~~!!!

なんてことが、ふと、頭をよぎりましたo(*^▽^*)oあはっ♪


    出来上がりはこんな感じです

ポン酢でいただきましたが
ジャガイモなどは塩がおいしいかも
お肉はふんわり、普通の鍋にするより柔らかくソフトな感じでした。

ジャガイモだけは下ゆでしましたが
後は下ゆで不要です

上手かった^^