みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

南京豆を食べながら・・・

2008-08-01 12:00:59 | 生活
♪ま~~め、ま~~め、な~~~んきんまめ~~~~♪

って、昨日、生の南京豆を購入
早速茹でてみた

         
          こ~~ンナ感じ

で、今朝の朝食

     

食べながら考えた

南京豆って、どんなだろう??

マメ科 一年草。南アメリカ原産。落花生・唐人豆・ピーナッツ・南京豆・地豆
   地方によって、色んな呼び名があるんだぁ

良質のタンパク質、脂質、ビタミンB1、ビタミンEのビタミン群、カリウム、カルシウム、鉄分、亜鉛とミネラルも含まれます。

オレイン酸、リノール酸を含んでいるので動脈硬化予防、血液サラサラ効果が期待できます。レシチン、サポニンなどを含むので肝臓の機能を強化します。ナイアシンを含み、二日酔いを防ぎ、血行をよくする働きがあります。

ふ~~む、かなり、私向きの食べ物だ・・・・がはは

もっとびっくりしたのは、その生態

夜になると、葉を畳みこんでおやすみするそうな
花が落ちる(しぼむ)と、花の根元から先の尖った細い茎のような
子房柄  (しぼうへい)が地面へ向かって伸び
地中へ入り込み、莢をつけるそうな


、えへっ、人の写真拝借してきちゃいました

でも~~~、びっくり

土の中に出来てるというのは知っていたけど
こ~~ンナ風に、潜りこんで出来るのは初めて知りました

これが、落花生の名前の由来なのね
なーるほど

南京豆を食べながら

また、一つ賢くなったのだ・・・・・(*^-゜)vィェィ♪

「落花生」の名前の由来:花が落ちて実が生まれる