きょうは、ずっとマッシュルームの選別。まともなNGは一個だけ。ズボン下履いてやったので、昨日よりは脚が冷えずに済んだ。 . . . 本文を読む
きのうも、朝から終業まで選別。初め春菊を15分ほど。次、黄色ピーマン、赤ピーマン、次にしみ豆腐みたいに見えるアボカドの次にズッキーニだったか?種が入っているようなもの(一個1cmくらいの角切り)もあって、何でみなサン、パッパとできるのか不思議。
次キノコ。石突と言う、菌の床がどうのと言う、石灰が残るらしい。自分では良くわからなかった。
最後に乾燥ヒジキ。今日はズボンしたなしだったので脚 . . . 本文を読む
仕事の都合で今まで通院していた眼科に行けなくなったので、日曜日にやっている眼科へ行った。
(以下2017.8.29に追加)以前行っていた眼科は、視力検査は何mか離れて直読だったが、おととい行った所は、モニターに擬似的に虚像?を映してそれで測定。裸眼だと多分、0.1ないかも。 コンタクト押しが積極的だったのはちょっと気になったが、先生が直接見る奴二つだったかは、以前のところは先生がそのま . . . 本文を読む
今日は、8時間ずっと乾燥ヒジキの選別。午後の15時頃のトイレ(休憩などしてる暇無いので、ほんとにトイレだけ)終わってから何度も睡魔が襲い、右隣りにいた女性作業員に[作業台バンッ!]されてしまいました 多分あしたもだそうです。
しかし頭来たね。何で[仕事中は走るな]で、帰りの送迎バスはせかされれんのよ(激怒)。トイレ行けねェだろがあああああああ
17時ちょうどにタイムカードタッチで、みんな . . . 本文を読む
昨日入力忘れたので、今日日曜日に入力。
午前は、X線検査。小さい袋にひき肉を詰めなおして、コンベヤーに置き、向かって左から出る。NGで、緑の囲みが出たら、その肉の袋を、形を整えて流すとOK。四角い囲みが赤色だったら、本当の異物混入。昨日やって袋一つだけ。その異物を、小さい袋から取り分けて、別の、6cm×4cmくらいのチャック付きの赤い袋に、当該の異物だけを入れる(これは昨日は指導者のおばさん . . . 本文を読む
今日はほぼずっと、肉切り。夕方少しだけ、乾燥ヒジキの選別。
体力的には掃除が一番疲れる。
包丁で切るのは、人差し指を包丁に当てるが、同じ部分に細く当たっているので、指大丈か?と思う。
味噌汁の具にわかめが入っているのに小皿の野菜にもわかめときゅうりの酢の物って、手抜きじゃん! . . . 本文を読む
午前中は、豚肉のひき肉器投入( 専門用語で[パン]ひとつに入れるのが15kg。はかりの操作で少し混乱。後で聞いた責任者の言うには、もっと大きい機械に比べて、出口が小さいので能率悪いんだと。)・肉(オーストラリア産)を包丁で切る(投入するのに)、午後はヒジキの仕分け(悪い奴をよける。
プラスチックの異物とはっきり分かったのは、4時間弱やって一つぐらいしか見なかった)。場所によって軍手が違うしエプロ . . . 本文を読む