今日はちょっと出かけていたので無双日記はお休み。酒日記です。
…全然関係ないですが、上の文を書いた直後に東風荘にて大三元を和了りました。
私は白發鳴いていたのに、開幕からすごく手堅く40k以上を集めていたトップ目から
中がツモ切りされるなんてどういうことだ。わけわからん。焦ってたのか?
まあそれはいいです。ちょっと嬉しかったから書いただけ。
以前ジンの初体験ということでタンカレーについて書きました。
じっくり味わってみるとまるで癖がなくあっさりすっきり、
トニック系の香料の香りがほのかに漂うすごく飲みやすい酒でした。
私はこれまで焼酎やウイスキー、ブランデーといった重い酒ばかり選んでいたので
こういうのが欲しかった!
しかしトニックウォーターやソーダで割るとあまりにも飲みやすくて
すぐになくなってしまったので次は安いの買ってきました。
ギルビー緑ラベル。Alc.47.5% 750mlで980円。うーむ安い。
ネットでの評判を見てみるとちょっと人工的だけどすごい柑橘臭が特徴とのこと。
まずはジントニック+ソーダ。トニックウォーターだけでは甘いので。
うーむ、普通に美味い。でもミカンな味わい。なんだこりゃ。
次にロックでいただく。
ミカンだこりゃ!!
ここでビンをよく見ると、ラベルにもミカンがしっかり描かれています。
何の酒なんだこれは。
どうも、ジンは蒸留の際に香料を混ぜるらしく、これがフレバーの特徴になるんだとか。
このギルビーには12種類の「ボタニカル(植物性成分)」が含まれていると書いてあります。
まあそういうことなら。そもそもこういうフレバーは個人的に歓迎したいことだし。
理由も悲しいことなんだけど、
ジントニックなんて作るときにはライムだとかの果汁を絞って入れたいんですよ。
しかし量販店に行ってみればライム果汁なんて600mlのビンでしか売ってない。
そんなビンを入れておけるほど我が家の冷蔵庫に空きはないのよ…。
よって、そもそも果実臭がついていれば果汁を入れる手間が省けるということです。
自分で書いてて情けないわ。
しかしこの酒はロックで飲んでみてもかなりさっぱりして美味かった。
上述のコストパフォーマンスの酒でここまでやれるのは珍しい。
重い酒がなかなかのどを通らなくなる夏には、
ジントニックにロックに、ジンが活躍することになるかもしれません。
とはいえその後、
やっぱり締めはウイスキーだということでシーバスを開けたらやっぱりめちゃくちゃ美味い。
うーん、メインはスコッチ。これは動かないだろうな。
…全然関係ないですが、上の文を書いた直後に東風荘にて大三元を和了りました。
私は白發鳴いていたのに、開幕からすごく手堅く40k以上を集めていたトップ目から
中がツモ切りされるなんてどういうことだ。わけわからん。焦ってたのか?
まあそれはいいです。ちょっと嬉しかったから書いただけ。
以前ジンの初体験ということでタンカレーについて書きました。
じっくり味わってみるとまるで癖がなくあっさりすっきり、
トニック系の香料の香りがほのかに漂うすごく飲みやすい酒でした。
私はこれまで焼酎やウイスキー、ブランデーといった重い酒ばかり選んでいたので
こういうのが欲しかった!
しかしトニックウォーターやソーダで割るとあまりにも飲みやすくて
すぐになくなってしまったので次は安いの買ってきました。
ギルビー緑ラベル。Alc.47.5% 750mlで980円。うーむ安い。
ネットでの評判を見てみるとちょっと人工的だけどすごい柑橘臭が特徴とのこと。
まずはジントニック+ソーダ。トニックウォーターだけでは甘いので。
うーむ、普通に美味い。でもミカンな味わい。なんだこりゃ。
次にロックでいただく。
ミカンだこりゃ!!
ここでビンをよく見ると、ラベルにもミカンがしっかり描かれています。
何の酒なんだこれは。
どうも、ジンは蒸留の際に香料を混ぜるらしく、これがフレバーの特徴になるんだとか。
このギルビーには12種類の「ボタニカル(植物性成分)」が含まれていると書いてあります。
まあそういうことなら。そもそもこういうフレバーは個人的に歓迎したいことだし。
理由も悲しいことなんだけど、
ジントニックなんて作るときにはライムだとかの果汁を絞って入れたいんですよ。
しかし量販店に行ってみればライム果汁なんて600mlのビンでしか売ってない。
そんなビンを入れておけるほど我が家の冷蔵庫に空きはないのよ…。
よって、そもそも果実臭がついていれば果汁を入れる手間が省けるということです。
自分で書いてて情けないわ。
しかしこの酒はロックで飲んでみてもかなりさっぱりして美味かった。
上述のコストパフォーマンスの酒でここまでやれるのは珍しい。
重い酒がなかなかのどを通らなくなる夏には、
ジントニックにロックに、ジンが活躍することになるかもしれません。
とはいえその後、
やっぱり締めはウイスキーだということでシーバスを開けたらやっぱりめちゃくちゃ美味い。
うーん、メインはスコッチ。これは動かないだろうな。