melodyのmemory

なんとなく書きたい日に書きたいことを書いています(*^-^*)

ぶぅらんじぇ

2005年10月21日 | 天神橋筋界隈

「ぶぅらんじぇ」さんのお店が近所にあるので、彼が買ってきてくれました。
ぶぅらんじぇさんのHP

パン、全品105円です。

105円って言ってもバカにしちゃいけません。どれもこれも立派な美味しいパンです。
種類も豊富!食パン等シンプルなものからカツサンドのようなものまであります。
曜日限定メニューも・・・

写真、左はチョコが入ってて、右はアップルが入ってました。(商品名不明)
本当は5個あったのですが写真を撮るときには2個になってました


大阪市北区天神橋筋5丁目

 


春巻きピザ

2005年10月20日 | 食べ物♪

余った春巻きの皮で作ってみました。

春巻きの皮3~4枚使用。

春巻きの皮に糊の代わりにに卵液を塗って、もう一枚春巻きの皮を重ねます。
これを3~4回繰り返します。(春巻きの皮が3~4重になります)
貼り合わせた皮を4等分に切ります。
あと、ピザソースを塗って好きな具を乗せて、ピザ用のチーズをたっぷり乗せてます。
そうしたらアルミホイルに乗せてオーブントースターで3分ほど焼くだけ。

「クリスピーピザもどき」の出来上がり


春巻きの皮が2枚しかないときはあらかじめ半分に切った皮を同じように重ねて使ってください。

おやつにどうぞ・・・





大阪の「てんぷら」

2005年10月19日 | 食べ物♪

某ブログで話題になった大阪の「てんぷら」の紹介です。
上の写真のお店で買ってきました。看板をご覧ください。ちゃんと「手造りてんぷら」っ書いてあります。

そしてこれがその「てんぷら」です。
後方左が「野菜ミックス」右が「玉ねぎ」前方左が「お好み」右が「れんこん」です。
(商品名、まちがってたらごめんなさい。)
他に「ウズラまき」「きくらげ(これは色白でした)」等あります。
それぞれの材料が中に入ってます。(「お好み」はキャベツが入ってて「お好み焼き風」)

このお店は「高級白身魚のいとより、しろぐちだけを、がんこに石臼ですり、卵・小麦・保存料は使わず、1枚1枚丁寧に造る、手造りのてんぷら屋」だそうです。これを油で揚げているのですね。
薩摩揚げと似てますが、一緒なのかどうなのか・・・(ちょっとわかりません)

もちろん普通の「天ぷら」も「てんぷら」って呼びます。

1枚100円。




 


丸福珈琲

2005年10月19日 | 食べ歩き

丸福珈琲さんに行ってきました。丸福さんのHP

本店ではないのですが、自宅から自転車で5分の距離にありながらまだ行ったことがなかったんです。
店構えも店内も少しレトロな感じでオシャレ。
HPにも書かれていますが、本当に濃いけど、えぐみの無い、さっぱりした珈琲です。
最近、おいしいコーヒー飲める喫茶店って少ないけど、本当の喫茶店って感じでした。


角砂糖と一人分のミルクピッチャーが懐かしくて印象的。

丸福都島店:大阪市都島区中野町5-13-4 タワープラザアベニュー1F
        06-4253-2237

 


ぶどう

2005年10月18日 | 食べ物♪

巨峰が安かったのでたくさん買いました。
大きなボウルに入りきらないほどありました。

ぶどうって栄養あるんですよ。

ぶどうの糖分は、一般にぶどう糖を主体に12~18%、酸は、0.3~1.2%で酒石酸が多いのが特徴です。病人にぶどう糖点滴をするように、ぶどうの糖分は疲労回復に即効性があるようです。

あの皮の霜のように白くなっているところが特にいいって聞いたことがあります。

今のうちにたくさん食べなくては・・・


2005年10月17日 | コーギー

見た通り豚の鼻です。豚の鼻を乾燥させたものです。

犬の「おやつ」兼「歯固め」兼「ストレス解消」兼「コラーゲン補給」兼「暇つぶし」グッズです。
本当は牛のひづめが欲しかったのですが、品切れだったので今回は豚ちゃんを購入しました。
店員さんの話では牛のひづめは今、生産していないとのこと・・・本当に?
ひづめは硬いのでヴァンの暇つぶしにちょうどよかったのに・・・

1個350円。


鮭ご飯

2005年10月16日 | 食べ物♪

食べていただいた方みんなに好評の鮭ご飯です。
我が家の定番メニュー。

もちろん作り方は簡単です。

【材料】
米・・・1カップ   
塩鮭の切り身・・・1切れ
塩ふき昆布(細切り)・・・小さじ1くらい
ゴマ・もみ海苔・・・適量

【作り方】
米に塩ふき昆布を加えてご飯を普通に炊く。
炊き上がったら塩鮭をそのままご飯の上に乗せて炊飯器のふたを閉め10分放置。
その後、鮭をほぐしながら骨を取り除く。皮がいやな人は皮も取ってください。
ゴマ、もみ海苔を適量加えて混ぜ込む。(ゴマは多いほうが美味しいです)
出来上がり!!

塩ふき昆布は旨みと塩味を補うものですので入れなくてもかまいませんが、入れたほうが美味しいと思います。でも、入れすぎるとご飯が黒くなっちゃうので注意してください。

冷めても美味しいので、おにぎり・お弁当にもどうぞ・・・


チャーガ

2005年10月15日 | 食べ物♪

これがチャーガ(カバノアナタケ)です。
寒冷地の山岳地帯に自生する白樺にできるキノコです。
免疫力が高まり、癌や糖尿病にいいと言われています。アガリクスよりいいらしいです。
これを適量、煮出してお茶にして飲みます。
色は麦茶やウーロン茶のような色になります。味は、そんなに癖はありません。