食べていただいた方みんなに好評の鮭ご飯です。
我が家の定番メニュー。
もちろん作り方は簡単です。
【材料】
米・・・1カップ
塩鮭の切り身・・・1切れ
塩ふき昆布(細切り)・・・小さじ1くらい
ゴマ・もみ海苔・・・適量
【作り方】
米に塩ふき昆布を加えてご飯を普通に炊く。
炊き上がったら塩鮭をそのままご飯の上に乗せて炊飯器のふたを閉め10分放置。
その後、鮭をほぐしながら骨を取り除く。皮がいやな人は皮も取ってください。
ゴマ、もみ海苔を適量加えて混ぜ込む。(ゴマは多いほうが美味しいです)
出来上がり!!
塩ふき昆布は旨みと塩味を補うものですので入れなくてもかまいませんが、入れたほうが美味しいと思います。でも、入れすぎるとご飯が黒くなっちゃうので注意してください。
冷めても美味しいので、おにぎり・お弁当にもどうぞ・・・