某ブログで話題になった大阪の「てんぷら」の紹介です。
上の写真のお店で買ってきました。看板をご覧ください。ちゃんと「手造りてんぷら」っ書いてあります。
そしてこれがその「てんぷら」です。
後方左が「野菜ミックス」右が「玉ねぎ」前方左が「お好み」右が「れんこん」です。
(商品名、まちがってたらごめんなさい。)
他に「ウズラまき」「きくらげ(これは色白でした)」等あります。
それぞれの材料が中に入ってます。(「お好み」はキャベツが入ってて「お好み焼き風」)
このお店は「高級白身魚のいとより、しろぐちだけを、がんこに石臼ですり、卵・小麦・保存料は使わず、1枚1枚丁寧に造る、手造りのてんぷら屋」だそうです。これを油で揚げているのですね。
薩摩揚げと似てますが、一緒なのかどうなのか・・・(ちょっとわかりません)
もちろん普通の「天ぷら」も「てんぷら」って呼びます。
1枚100円。