先日、「めだか」さんで食べた玄米ご飯の味が忘れられず、玄米を近所のお米屋さんで買ってしまいました。
身体によく美味しいとなるとすぐ試してみたくなる、悪い(?)癖です。
初めての玄米なので、まず、お米屋さんに炊き方を教わりました。
●まず、白米の時よりも念入りに玄米を研ぐ。
そうすることによって、固い玄米に傷がついて水が浸透しやすくなります。
●水に8時間つけておく。(夏場なら6時間かな?って勝手に解釈しています)
●白米よりも多目の水加減で炊く。(圧力鍋で炊くと柔らかく炊けます)
そして、無難な玄米を選んでもらいました。
この日買ったのは、新潟コシヒカリの玄米、5キロ2250円。
早速、炊いてみました。
やっぱり固めになっちゃいました。
玄米はなかなか難しいです。
これから毎日が練習ですね