先日、「めだか」さんで食べた玄米ご飯の味が忘れられず、玄米を近所のお米屋さんで買ってしまいました。
身体によく美味しいとなるとすぐ試してみたくなる、悪い(?)癖です。
初めての玄米なので、まず、お米屋さんに炊き方を教わりました。
●まず、白米の時よりも念入りに玄米を研ぐ。
そうすることによって、固い玄米に傷がついて水が浸透しやすくなります。
●水に8時間つけておく。(夏場なら6時間かな?って勝手に解釈しています)
●白米よりも多目の水加減で炊く。(圧力鍋で炊くと柔らかく炊けます)
そして、無難な玄米を選んでもらいました。
この日買ったのは、新潟コシヒカリの玄米、5キロ2250円。
早速、炊いてみました。
やっぱり固めになっちゃいました。
玄米はなかなか難しいです。
これから毎日が練習ですね
とてもとは思えないくらい上手に炊けてるけどなぁ~
何にでも挑戦することはすばらしいと思うよ~
私も皆さんに習って、十種の雑穀を購入したので、近々
ちゃん土鍋デビューするね~
この玄米&白米雑穀混ぜご飯ですが、小次郎も食べてるんですよ。
玄米だけだけで炊くこともあるけど、雑穀が入ってる方が「プチプチ」した感触が楽しくて色々混ぜちゃいます。
とか玄米ゴハンが 溢れておりました・・
子供ながら、白米が食べたいと思いましたが
・・今は、それすら貴重なゴハンです(笑)
体によくて美味しいと感じるのでしたら
これは絶対試すべき。
玄米は大正解だと思います。
玄米の炊き方をTBさせていただきました。
よろしければお立ち寄り下さい。
感謝
今、玄米の炊き方を研究中。
美味しく炊けるように
小次郎君も食べてるんですか。
ヴァンも食べたら賢くなるでしょうか・・・
雑穀の「雑」っていう名前変えたほうがいいかも・・・と思ってしまいます
トラバありがとうございます
玄米の炊き方、参考になりました。お塩入れるのは全然知りませんでした。研ぎ方もお米屋さんに聞いたのと違ってたのでちょっとびっくり。
次回からmaisenさんの炊き方でおいし~~い玄米炊いてみたいです
ありがとうございました。
玄米なかなか体に良さそうですよね
うちも時々玄米と白米の間だの半つき米というを食べています(5分づきとかいうのです)
普通の白米と同じ要領で炊飯器で炊けるので便利です。
玄米は香りもいいし、味わいもあるのでちょっとはまりそうです。
みなさん、いろいろお米や雑穀のこだわりがあるようで、楽しいですね