出来栄え上々!気分浄々♪
もう、夏野菜が出回ってきてお安くなってるからお財布に優しい!
今回の拘りは。
御酢はやっぱり、しっかりとお気に入り。鹿児島は霧島、福山酢の米酢。
この御酢に出会いまして。他のを試すのはやめた次第!
人参はナンとかっていう甘味が強いので「生でどうぞ」に心惹かれ(笑)。
肉厚パプリカ、そして茗荷♪
タマネギはなしで、セロリ大量!
来る季節に備えて、御酢で体力養わないとねぇ~!
最新の画像[もっと見る]
- 富士山と牛とピークル 5日前
- 富士山と牛とピークル 5日前
- 天国とかお浄土ってこんなとこなんだろうなと心底思った、浄土平 4週間前
- 天国とかお浄土ってこんなとこなんだろうなと心底思った、浄土平 4週間前
- 天国とかお浄土ってこんなとこなんだろうなと心底思った、浄土平 4週間前
- 天国とかお浄土ってこんなとこなんだろうなと心底思った、浄土平 4週間前
- なんということでしょう♡ 1ヶ月前
- 涼しいところにやってきた 1ヶ月前
- 涼しいところにやってきた 1ヶ月前
- 涼しいところにやってきた 1ヶ月前
好きな野菜ばかりだわ~♪
みょうがにパプリカきゅうりにセロリ~!
特にみょうがは大好きで、今くらいの
季節から秋まで、ほとんど毎日色んな
料理に入れて食べてます。
おいしいね~。
私は夏バテはしない上に
更に食欲が増してしまい、太るのよね・・・。
夏バテで食欲ないわ~とか言う
かよわい女の子がうらやますぃ。
日本人は結構、この手のは嫌いな人が多いけど、仙台に住む学生時代からの友人も大好きでね、宅急便で送ってるの。
クロエちゃんも、ピクルス好きならば今度作った時に送るよ~^^
茗荷は最高ねぇ♪
値段もグンと安くなってきたし、茗荷好きには茗荷のピクルスはたまらないっす!
こういうの大好きなんだけど、自分でやるとど~も微妙な味付けになってしまって挫折(笑)
母曰く、酢がダメ。(笑)
茗荷いいよね♪てんこ盛りにするの好きだ。
さっすがCzママ♪
コレっていうのを見つけるまでに10本くらい試したよ~^^;
ホントは、福井の「とば屋」ってトコのを使いたいんだけど結構お高く…。
なぜか、家から徒歩2分のトコに紀伊国屋系列の高級スーパーがあってね。色んな種類売ってるから使ってみたけども。
あれ、ミツカンね。ダメね…。穀物酢最悪。
やっぱ、米酢。で茗荷のピクルスはマジ美味いのでやってみてちょうだい!
私は御酢:水は1:1でCUP1杯にお砂糖大匙2~3で味を見ながら調節してるよ^^
でも割合を書いてくれているから
自分でやってみようかな~。
そっかそっかミツカンとかの穀物酢は
いかんのね。
楽しそうだわ!
あ、そうそう。
父の日に、ガマガエルの気持ち悪い
小銭入れを卒業してほしくて
文庫屋大関さんの小銭入れを送ったら
すごく喜んでくれたようで
絵文字いっぱいのメールを送ってきたわw
オススメありがとう!
で、2011年の目標に「ピクルスを作れる女になる」っていうのを掲げたのよ(爆)。
結構、試行錯誤を繰り返し、色んな御酢を使ったけど好みもあるんだろうけども、やっぱ、ミツカンはダメだねぇ…。
リンゴ酢も割と良かったけども、そこそこの値段(300円~500円)の米酢はどれも失敗はないと思うなぁ~!
あとは、ローリエ、黒胡椒(粒)、タイム、ニンニク(1欠け)、赤唐辛子、最後にオリーブ油をたら~りと少し入れてます。
はまるよ~♪
ちなみに、友人で既にピクルス作りを始めた輩が1人。作り置きできるし、いつも野菜が食べられるし付け合せにも使えるし。
色んな野菜を試すとこれまた楽しい^^
文庫屋大関さん、いやぁ~ホント、丁寧だし、使うと皮も柔らかくなって味も出てくるのでねぇ!
でも、個人的に、そのガマガエルの小銭入れってのはツボにはまるHITだっただけに残念だけども(笑)。