道の駅大和そよかぜ館の代表小野さんがNBCラジオ佐賀のスタジオに持って来てくださったのは、春を告げる「つくしのお浸し」と小さくて丸くて可愛い「ジャガイモの素揚げカレー風味」です。
つくしは鰹の風味がして、食べた後に独特の苦味がありました。
一方ジャガイモの方は、下茹でした芋を素揚げしてカレー粉で味付けしてあり、よっぽど気に入ったのか、徳ちゃんが殆ど食べてしまいました。
この小さなジャガイモは商品にならなかったので今まで廃棄してたそうですが、立派に美味しく頂けます。
道の駅大和そよかぜ館で1Kg100円くらいで売ってるそうです。
家計にも優しいジャガイモですね。
※東京では絶対見つかりません(笑)
昨年は小倉の旦過市場で見つけて楽しめました。春の味わいですよね。
玉子とじにしても美味しいですよ。
もう、体調は宜しいですか?
都会では「つくし」無いんですね…