先日、陶芸教室で作ったお皿とひろくんのお茶碗が焼きあがったので、色付けに行ったよ
まずぅ~~、底や淵をやすりで滑らかにしてぇ~~
裏側に焼いたとき、窯にくっつかないように上薬塗って~~
色付けしたよ
渋い青、緑、黒、茶、クリーム色など、いろ~んな色があって迷ったけど、
「ひろ君、白がいい~~~」って事で普通の艶っぽい白にしたよ
お皿はマットな白もオシャレかな~~なんて後でちょっと後悔
焼きあがったら、また色味も変わるみたいなので、来週の仕上がりが楽しみ
こうやって自分で作ってみると、これだけの工程を経てお店に並び、各家庭の食卓に並んでいるのだと思うと
大事にしなきゃなぁ~と思う。
今回3回目の陶芸教室だったけど、やっぱりこういうモノ作り私好きかもぉ~~
また機会があれば、陶芸教室行ってみたい
わたしもmayuちゃんの影響を受けてベランダで家庭菜園始めたよ。バジルは苗を買ってきたらぐんぐん成長して、今では二週間に一度はバジル料理してるよ。それからミントとレモングラス、アジアの野菜2種と大葉を育ててます。野菜2種と大葉は種を植えたばかりなので、成長できるかどうか・・・。無事に育つと良いな。以前育てやすいと教えてもらったトマトは、こちらでは苗がみつからなくて。ハーブティーは、ドライにしなくても洗った後ポットに入れて、お湯を注いでしばらくすると香りがたって美味しいよ^^我が家ではレモンとミント、レモングラスで作ってます。
家庭菜園始めたんだね~。
成長みるの楽しいよね。
手軽なバジル料理レシピ教えてぇ~~。
うちもミント、レモングラス、大葉育ててるよ。
レモングラスが一気に大きくなって植えてみたもののどうしよう・・・って思ってたところ。
ドライにしなくてもハーブティーとして飲めるんだね。 いいこと聞いたぁ~~。
大葉育つといいねぇ~~。 数枚あるとすっごく助かるもんね。