鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

おっさんの日々の散歩における鳥たちの写真と、好きなパイプタバコの感想
好きな日本酒の感想、等を、写真でメモ

花泉辛口本醸造一回火入れ

2017年02月16日 | 日本酒
今回は 会津は花泉酒造
辛口本醸造一回火入れ のレビュー




麹米 会津産 『五百万石』
掛米 南会津産 『タカネミノリ』 南会津のお米農家に御願いして、大事に育てられたお米です。
四段仕込み 南会津産 もち米『ヒメノモチ』

度数:15.6
日本酒度:+6.5
酸度:2.0
アミノ酸度:1.5


地元で長く愛されております「花泉辛口」。一時期の異常な人気が落ち着き、特約店制も設けまして現在は安定供給できております。

そんな中登場しました、夏使用の一回火入れバージョンです。出荷瓶詰め前の2回目の火入れを省いております。

軽やかな生酒の風味を残しました。
口当たりから喉越しまで大変スムース、綺麗に流れていきます、しかもかなりの辛口。
夏の間の晩酌にピッタリ、お手頃な値段も魅力です。

植木屋さんのコメントです
値段は 税込2337円です

さわやかな 甘味とコメの旨みを感じます
本醸造辛口 の方より、この一回火入れの方が
軽さがある様です
ただ、四段仕込のもっちりとした甘さが好きな人には
少し物足りなく感じるかも しれません
国権の本醸造より香りが立ちますが、旨みは国権の方かな
しかし やはり花泉 美味い酒です
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モエレ沼の麗人 ツーショッ... | トップ | アカゲラとダイサギ モエレ沼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本酒」カテゴリの最新記事