鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

おっさんの日々の散歩における鳥たちの写真と、好きなパイプタバコの感想
好きな日本酒の感想、等を、写真でメモ

札幌東区 ほっぺ家

2017年02月11日 | ラーメンレビュー
2017/2/10 曇り
今日は、久しぶりに
ほっぺ家さんへ ラーメンを食べに行きました
北11条東6丁目 の東区役所のすぐ裏にあります
おっさんは、このラーメン屋さん かなりのお気に入りです
もう 10回以上は食べに来ています



今回注文したのは
和風醤油ラーメン の麺大盛り
サービスで、鶏そぼろごはんが付きます

もう10回以上 これを食べています
最初の頃は 塩、つけ麺 等も食べてみたのですが
おっさんは、この和風醤油が 好きなようで、その後はこればかり
麺もうまいので、何時も大盛りにします



このラーメン おっさんの最近の一押しです

3日かけてじっくりとった 白濁していない豚骨スープに
煮干しなどの魚介系のスープを合わしてある いわゆる ダブルスープ
これはいわゆる旭川系のスープなんですね
ところが、豚骨は透明な いや、薄らとは白みがかってはいますが スープなんです
そして 麺は、低加水の中細ストレート麺
麺の甘味が引き立ちます

おっさんは、もともと 名寄育ちですから
この旭川系ラーメンが好きなんです
あの麺のブツブツ感がたまらん

メンマは太いのが3本 必ず入っていて
このしおあじと、柔らかさが絶妙 美味いです
チャーシューも よく油抜きされたばら肉で、箸で簡単に切れるほど
美味しく煮込んであります これも絶妙です
アクセントに1枚 丼の縁に付いている海苔
これは、終盤の味のアクセントに最高
小葱の小口切り、1枚入っている三つ葉、ニンジンのスライス

実に簡潔で、シンプルな具材たちです
しかし、それが、特に主張するわけでもなく
麺とスープを引き立たせているんですな
素晴らしいです 完成度の高いラーメンです

おっさんは、まず、スープをよく具材の上にかけます
そして、スープを3杯くらい呑みます
それから、麺を食べ始めます

この、最初のスープの塩加減が、濃すぎるのは駄目
最初薄くて、中丁度 これが良い
そして、最後は、やや濃い目に感じるくらいが 絶妙な塩加減かと…

このほっぺ家さんは いつも、それが出来ているかと思います 良いです

おっさんは、もっと、魚介のスープが濃い方が多分好きなんですが
この方が、一般受けしそうですね

なにはともあれ、このラーメン
おっさんの、最近の一押しです

仕事の丁寧な、飽きのこないラーメンなら、このラーメンかと
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