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お料理教室

2010-07-19 | 日記
今月の悠せんせいお料理教室は『波の音を聞きながら・・・エレガントマリンテーブル』でした。


マリンはカジュアルなイメージですが、今回はエレガントなマリンのテーブルコーディネートです。

パール・シェル・シルバーを使って とても素敵でした。
こういうのを作れるのって凄いと思うし きっと楽しいだろうなぁ。。
センスの無い私には 無理だけど。。。
   

メニューは とうもろこしのムースとガレット
今が旬なとうもろこし とても甘いです。
それを使ってのムース ヒゲも素揚げしてトッピング。
ヒゲってめしべで つまりその数だけ実がついてるんだそうです。利尿作用もあるそうですぞ。 食べれる事がサプライズです。お味は。。食感を楽しむという感じでしょうか?
 
ガレットはとうもろこしのシャキシャキ感が残ってて 美味しいでした。



カジキマグロのグリル カプレーゼ仕立て
マグロってついてるけどマグロの仲間じゃないんだって
肉質・生態がマグロに似ていることからそう呼ばれているとか・・・だったかな??
 クーリ・ド・トマト:がとてもさっぱりしていて 夏にはバッチリなメニューです。


デザートは自家製リコッタのクレメ・ダンジュ風 フランスの伝統的なお菓子だそうです。
リコッタチーズを作り チェリーソースといただきます。
お豆腐のようなフアフア感で、ダークチェリーと頂くと 幸せ~。。。

今日は 取立てのハーブティーでとても贅沢なデザートタイム。