Bonne chance!★☆★

気ままにお付き合い下さい

この週末

2016-01-26 | 日記

沖縄でも雪が降るという とっても寒い週末でしたね。

いつも一緒に旅行に行っている相棒は なんと豪雪の長崎に初めての一人旅しました。

彼女から送られてくる写メは銀世界。それなりに楽しんだようですが、結局帰りの飛行機は飛ばず ホテルも満室で 私も自宅のPCで探しまくり 結局彼女がホテルに向かったのは

夜遅くになってました。

今日は無事帰れるとの事で 安心してます。

さて 私の週末は

東北のボランンティアのお友達と 新年会と称して久しぶりに会いました。

昼呑みからはじまり夕方まで 本当に笑いの絶えない楽しい時間を過ごしました。

今年も 東北に行こう!!と約束して。。。
      


そして日曜日は カウンセラーの定例会。

午前中は 実際に外部のカウンセリングをして 今まで私は クライアントの許可を得て サブで傾聴させてもらったりはしていました。

そろそろ クライアントを担当して??と言われていましたが、まだ無理ですと断っていました。

それが 予約されていない方が見えて 急きょ 私が担当することになったのです。

有無を言わせず。。状態で 初のカウンセリングを致しました。



そして月曜日

2回目の 発酵麹の講座。

甘酒 塩麹の活用・アレンジで実際試食もありました。

お料理のバリエーションが広がる事間違いなし。

そして 身体も喜んでくれそう(^^♪









せっかく。。。なんだけど 

2016-01-16 | 日記
やっと 出来上がりそうなステンドグラス。

そろそろ これ用のスタンドを主人にお願いしてまして・・・

出来上がりました。

色も合わせてくれて アンティーク調に(本人曰く)!!

まぁ 素敵!!

ですが このステンド完成品じゃないんです。

周りに枠をつけるので これより大きくなる予定。

ピッタリ 作ったよ~ って。

今ピッタリでも(汗)。。。

入りませんから~(泣)

うぅぅぅ~ 言いずらい😢


発酵食品

2016-01-11 | 日記
お腹の風邪にやられたようで 身体に優しいものを取り入れたいと 今日は甘酒を作ってみました。

甘酒は 食べる点滴と言われるほど栄養価が優れています。

いつもは 麹とお水だけで作るのですが 今回は もち米をおかゆに焚き それと麹を合わせました。

胃腸の調子を整えてくれると期待して美味しくいただけそうです。



そして 先日は キムチの素を皆なで作りました。

キムチには 乳酸菌と食物繊維が多く含まれ タンパク質、ビタミンA・B・C カリウム 葉緑素などのミネラルや各種消化酵素をバランスよく含んでいます。

とても栄養価の高い食品で、健康面はもちろん 美肌効果もある食べ物です。

作った時から すでにおいしそうでしたが これから熟成して 益々美味しいキムチを頂けそうです。

一人では 中々作ろうという気持ちにはなりませんが こうして仲間と作るとあっという間にできて 楽しい時間を過ごす事ができました。


                            

出来てはみたけれど。。

2016-01-05 | 日記

お友達が ミンクのベストをバックにリメイクして!!と依頼されたのが 確か11月。。。

そろそろ仕上げなくちゃ 冬が終わってしまうと 少し焦って お正月からポチポチと作ってみた。

カットすると 毛が飛びましてお掃除がたいへーん。

毛並みが長いので 縫製も大変だったけど〔(;^ω^)

悩みに悩んで。。。でもなく シンプルにトートバッグにしました。

持ち手が 中々いいものが無くて 作ってつけてはみたけど 気に入らない。。。


もうちょっと 豪華にしたいけど どうしたら良いのか??

お友達も 首長ーくして待っているだろうなぁ。

    ↓↓↓


謹賀新年

2016-01-01 | 日記
         

あけましておめでとうございます

カウントダウンして思わずバンザーイと拳をあげました。

昨年は 色んな事がありましたが、すべてリセットして 気持ちを切り替えて新年を迎えるぞ!!と。。

周りの方に感謝しながら 素晴らしい一年になるように充実した日を過ごせるよう 積み重ねていきたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

そして 皆さまも素敵な一年になりますように。