対馬に帰って早々三角ミナを袋いっぱいいただきました
別名「シッタカ貝」
なんとなく熱湯に入れて茹でてしまいそうだけど
常温の塩水でならしてゆっくり加熱しないといけないそうで
茹ですぎないように沸騰直前で火を止めそのまま冷まして水切り
身がどうしても出てこない時はミナの三角に尖ったところで
ここを
割るとそこから爪楊枝や串でツルッと出てきます
サザエに近い食感と味がして美味しかったよ
対馬に帰って早々三角ミナを袋いっぱいいただきました
別名「シッタカ貝」
なんとなく熱湯に入れて茹でてしまいそうだけど
常温の塩水でならしてゆっくり加熱しないといけないそうで
茹ですぎないように沸騰直前で火を止めそのまま冷まして水切り
身がどうしても出てこない時はミナの三角に尖ったところで
ここを
割るとそこから爪楊枝や串でツルッと出てきます
サザエに近い食感と味がして美味しかったよ
そして、お疲れ様でした。
試合もさることながら、なんだか
遠征で楽しんで来られた様子でなによりでした^^
三角ミナ?シッタカ貝?
こちらでは見かけない貝です^^A
サザエみたいなんですか?
これじゃ、お酒がすすんじゃいますね。笑
今回もまたまたムチムチへまっしぐらの日程(笑)
長崎では三角ミナというけれど検索したら(シッタカ貝)ということでした
一人で10個くらいお酒とともに食べました
僕も同じ食べ方でたべました☆
酔っ払ってたんで割るときに何回も三角ミナが手に刺さってました(笑)
いいとこに産まれたよね
手に刺さるってー(笑)