朔太郎の気楽な一日

ミニチュアダックスフンドの朔太郎です。よろぴく!

懐かしいバイクたち

2015年09月08日 | 日常雑記

新見市の昭和の二輪館。初代ラビット・・・

価格が半端なかったです。

実動です。

二号機

42年もの

目黒

 

エンブレムも古く。

焼肉でもてなして頂きました。

日付が変わって

ウィングロード

奥様のバイク

世田谷ベース

走行1Km・・

Monkeyはどこでも人気があります。

VW Beatle

forty-eight

所変わって

高梁市の旧吹屋小学校

そば屋さんの中にはタレントさんの色紙沢山。

 

 


自家製ワイン

2015年09月08日 | 日常雑記

今年は自家製ワインでもつくるかとブドウ取り

水分があるといけないので、洗ったあと乾かします。

ヘタ取りをし、100均のごみネットを使います。

  

鍋と4リットルの瓶

漬け物の重しで潰していきます。

これでは種まで潰れるので、手でしました。

これでいいのかと迷いますが・・・

結構時間と労力がいります。

色が赤っぽいのは赤色のブドウの色素と気が付き、

緑と赤に選別

手で握りつぶしてブドウ汁を絞り出します。

種は潰さないようにします。皮はしょうがないです。

緑の蓋のが緑色のブドウだけを搾ったもの

砂糖を500ccで25gの砂糖を入れて発酵させます。

発酵のたびに灰汁(あく)取りをし

2週間すると発酵が終わってきます。

アルコールの弱いのが好きな場合は10日めくらいかな?

緑のブドウで発酵させたものは手前のみどりのラベルのもので

かなり白ワインっぽくなります。

60~65℃で30分低温殺菌します。

これらを冷やして出来上がり。

結構ワインの味がして美味しいです。

良ければ試してください。