札幌市内をウロウロ。
狸小路でVANの店舗があるのに感激。
写真はないですが、次の日には神威岬まで行き、
フェリーに22時間乗ってはネットもできず辛い時間でした。
それにしても苫小牧東港の周文フェリーまでは遠くて何もない港でした。
札幌市内をウロウロ。
狸小路でVANの店舗があるのに感激。
写真はないですが、次の日には神威岬まで行き、
フェリーに22時間乗ってはネットもできず辛い時間でした。
それにしても苫小牧東港の周文フェリーまでは遠くて何もない港でした。
新米が出来たのでわざわざ持ってきてくれはった。
有難いことですわ。
冬瓜の他ジャガイモやしし唐、オクラに茄子、ゴーヤと盛り沢山
極めつけは「うろり」
*「うろり」とは「ごり」とも呼ばれる。
「ごり」は漢字で書くと「鮴」。
琵琶湖で夏に揚げてくるこの小さな「ごり」は、
「うろり」と呼ばれる。「うろり」はチリメンじゃこよりも小さい。
正確な名称は「オウミヨシノボリ」**ひさご寿し 川西たけしさんのブログより
無断使用になりますがたまにお店を利用させてもらってるのでお許しを・・・
味付けは琵琶湖の東側では甘く煮炊きされていて、西側でも甘いのもありますが
基本醤油からく煮てあります。
管理人の出身は西側です。久しぶりに味わう母親の作った「ごり」の煮たんものでした。
ほんまに「おおきに」です。
孫に頼まれてスタンプラリーです。
ラッピング電車で
先ずは石山寺さんへ
ミストが有難いです。
鳥なんばですが完食できずに残しました。
出汁はやはり京都の方が美味しいです。